AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Allgemeine Fragen zu Access + Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

Offene Frage von "Saulo"
Ein Thema von Saulo · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 7 von 7   « Erste     567   
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#61

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 6. Sep 2003, 17:40
Zitat von Touchdown:
Vieles hättest du leicht durch googeln rausfinden können, aber egal.
ja das sagen alle, und glaub mir, da bin ich sogar von selber drauf gekommen , aber im ernst, was meinst du wie ich dieses forum gefunden habe? google kann einem in solchen problemen wirklich nicht weiterhelfen. und ich habe auch wirklich ein schlechtes gewissen bei jeder aufkommenden frage direkt das forum zu konsultieren, aber vergiss bitte nicht dass ich sehr unter zeitdruck stand (den ich mir zugegeben selber eingebrockt hatte). und ich programmiere auch nur die sachen die ich verstehe, nur ich kann nicht etwas verstehen was ich garnicht kenne. ich meine wenn ich etwas nicht verstehe steht es mir doch frei hier danach zu fragen. und glaub mir, das würde ich auch tun, da ich genau weiß dass ich den quelltext später werde erklären müssen!
alle wollen mein bestes.... aber sie kriegen es nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#62

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 10. Sep 2003, 18:14
Ok, hier wäre auch schon die nächste frage...
oder genauer genommen 2.

aber der reihe nach:

ich möchte jetzt eine suchfunktion für die titel im administartorbereich des programms einrichten. dabei soll man erstens datensätze nach kriterien aussondern und zweitens mittels GotoKey nur mit den datensätzen, die ausgesondert wurden, arbeiten können. Soweit so gut, das erste klappt auch ganz gut:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  if form5.ComboBox2.ItemIndex = 0 then
    begin
      form5.DataSource2.DataSet := DataModule2.TTitelaufnahme;
    end
  else
  begin
  AdoQuery1.Close;
  AdoQuery1.SQL.Clear;
  AdoQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM TTitelaufnahme WHERE ';
  case form5.ComboBox2.ItemIndex of
  1: AdoQuery1.SQL.Add('Autor LIKE ' +QuotedStr('%'+form5.edit3.text+'%'));
  2: AdoQuery1.SQL.Add('Titel LIKE ' +QuotedStr('%'+form5.edit3.text+'%'));
  3: AdoQuery1.SQL.Add('Reihe LIKE ' +QuotedStr('%'+form5.edit3.text+'%'));
  4: AdoQuery1.SQL.Add('Band LIKE ' +form5.edit3.text);
  5: AdoQuery1.SQL.Add('Sachgruppe LIKE ' +QuotedStr('%'+form5.edit3.text+'%'));
  6: AdoQuery1.SQL.Add('Originaltitel LIKE ' +QuotedStr('%'+form5.edit3.text+'%'));
  7: AdoQuery1.SQL.Add('Ausgabe LIKE ' +QuotedStr('%'+form5.edit3.text+'%'));
  8: AdoQuery1.SQL.Add('Medium LIKE ' +QuotedStr('%'+form5.edit3.text+'%'));
  9: AdoQuery1.SQL.Add('Verlag LIKE ' +QuotedStr('%'+form5.edit3.text+'%'));
 10: AdoQuery1.SQL.Add('Erscheinungsjahr LIKE ' +form5.edit3.text);
 11: AdoQuery1.SQL.Add('Preis LIKE ' +form5.edit3.text);
 12: AdoQuery1.SQL.Add('Ausleiher LIKE ' +QuotedStr(form5.edit3.text));
 13: AdoQuery1.SQL.Add('wieoft LIKE ' +form5.edit3.text);
 14: AdoQuery1.SQL.Add('ISBN LIKE ' +form5.edit3.text);
 15: AdoQuery1.SQL.Add('ausgeliehen = true');
 16: AdoQuery1.SQL.Add('Ausleihdatum = ' +StrToDate(form5.Edit3.Text); //hier meckert der Compiler von wegen 'inkombatible Typen...
 end;
 AdoQuery1.Open;
 form5.DataSource2.DataSet := AdoQuery1;
 end;

end;
jetzt wurden die datensätze nach den kriterien ausgesondert, aber jetzt das probloem: das mit GotoKey funzt nicht... der quelltext:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm5.Button4Click(Sender: TObject);
var s : string;
begin
  if form5.DataSource2.DataSet = AdoQuery1 then
    begin
      with AdoQuery1 do
      begin
        EditKey;
        case form5.ComboBox2.ItemIndex of
        0: FieldByName('ID').AsInteger := StrToInt(form5.Edit2.Text);
        1: FieldByName('Autor').AsString := form5.Edit2.Text;
        2: FieldByName('Titel').AsString := form5.Edit2.Text;
        3: FieldByName('Ausgabe').AsString := form5.Edit2.Text;
        4: FieldByName('Band').AsInteger := StrToInt(form5.Edit2.Text);
        5: FieldByName('Reihe').AsString := form5.Edit2.Text;
        6: FieldByName('Sachgruppe').AsString := form5.Edit2.Text;
        7: FieldByName('Originaltitel').AsString := form5.Edit2.Text;
        8: FieldByName('Medium').AsString := form5.Edit2.Text;
        9: FieldByName('Verlag').AsString := form5.Edit2.Text;
       10: FieldByName('Erscheinungsjahr').AsInteger := StrToInt(form5.Edit2.Text);
       11: FieldByName('Preis').AsCurrency := StrToFloat(form5.Edit2.Text);
       12: FieldByName('Ausleiher').AsString := form5.Edit2.Text;
       13: FieldByName('wieoft').AsInteger := StrToInt(form5.Edit2.Text);
       14: FieldByName('ISBN').AsInteger := StrToInt(form5.Edit2.Text);
       15: FieldByName('ausgeliehen').AsBoolean := true;
       16: FieldByName('Ausleihdatum').AsDateTime := StrToDate(form5.Edit2.Text);
       end;
       GotoKey;
      end;
    end;
end;
Undecalerd Identifier: 'EditKey'
Undecalerd Identifier: 'GotoKey'

meint der compiler nur dazu... aber ich habe es genauso gemacht wie es auch in der hilfe stand:

Delphi-Quellcode:
with StateData do
begin
  EditKey;
  FieldByName('State').AsString := 'CA';
  FieldByName('City').AsString := 'Santa Barbara';
  GotoKey;
end;
oder geht das garnicht mit GotoKey?


Naja und jetzt die 2. Frage:
Nachdem ein user sich angemeldet hat, kommt er sofort zum hauptforumlar, wo seine daten auch sofort angezeigt werden. jedoch werden sie das erst nach dem ausloggen und einem erneuten einloggen. wie kriege ich die tabelle dazu, sich da schon zu aktualisieren? ich habe schon versucht sie nach der anmeldung zu schließen (active := false) und direkt wieder zu öffnen (active := true) und dann erst das formular anzuzeigen... das gleiche ergebnis...
alle wollen mein bestes.... aber sie kriegen es nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#63

Re: Allgemeine Fragen zu Access + Delphi

  Alt 11. Sep 2003, 13:51
hilfö...?
alle wollen mein bestes.... aber sie kriegen es nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 7   « Erste     567   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz