AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Tabs erzeugen bei Ereignis im 2. Thread

Ein Thema von kcore · begonnen am 16. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2006
Antwort Antwort
kcore

Registriert seit: 14. Mär 2006
3 Beiträge
 
#1

Tabs erzeugen bei Ereignis im 2. Thread

  Alt 16. Mär 2006, 14:11
Hi,
ich bin ein Anfänger was Delphi angeht, habe mir aber dennoch vorgenommen einen IRC-Client darin zu schreiben.
Ich benutze einen zweiten Thread für die Kommunikation mit dem Server. Das funktioniert auch alles, aber ich habe ein Problem mit dem öffnen von Tabs. Ich kann mit meiner Methode zwar das erste Tab öffnen, doch sobald ich das zweite öffnen möchte, reagiert das Programm nicht mehr.

Ich bin mir nicht sicher woran es liegt, da das Programm mehrere Schwachstellen hat. Zum einen greife ich vom 2. Thread auf die Arrays mem (Array of TMemo) und tab (Array of TTabSheet) zu, die ich auch im ersten Thread verwende (lässt sich das irgendwie vermeiden, beispielsweise durch eine Prozedur im 1. Thread die ich im 2. aufrufe? Wenn ja, die stell ich das am besten an?), zum anderen hab ich meinen Source mittlerweile so kaputtgespielt, dass das Programm beim Versuch ins Servertab zu schreiben durch eine Access Violation abbricht.

Das erste Tab / Memo erstelle ich wie folgt:
Delphi-Quellcode:
procedure TmForm.btConnectClick(Sender: TObject);
var commTH: THandle;
    commTHid: DWORD;
begin
  FocusControl(edInput);
  btConnect.Enabled := False;
  btDisconnect.Enabled := True;
  SetLength(tab,Length(tab)+1);
  SetLength(mem,Length(mem)+1);
  tab[Length(tab)] := TTabSheet.Create(nil);
  tab[Length(tab)].Caption := 'Server';
  tab[Length(tab)].Name := 't_Server';
  tab[Length(tab)].PageControl := chatPC;
  mem[Length(mem)] := TMemo.Create(tab[Length(tab)]);
  mem[Length(mem)].Parent := tab[Length(tab)];
  mem[Length(mem)].Name := 'm_Server';
  mem[Length(mem)].Top := 0;
  mem[Length(mem)].Height := 385;
  mem[Length(mem)].Width := 609;
  commTH := CreateThread(nil, 0, @createCommTH, nil, 0, commTHid);
end;
Zugreifen tue ich dann vom zweiten Thread via:
TMemo(mForm.chatPC.FindComponent('m_Server')).Lines.Add(received); Anschließend sollen durch Kommandos wie beispielsweise /join neue Tabs geöffnet werden... Ebenfalls soll dies geschehen, sobald beim Parsing des Serveroutputs beispielsweise festgestellt wird, dass man eine PRIVMSG empfangen hat..

Könnt ihr mir bei diesem Problem weiterhelfen? Es handelt sich um ein Projekt für die Schule, am Montag ist Abgabetag und ich sitz an diesem Problem seit 2 Tagen mit der Gewissheit dass es irgendwas ganz einfaches sein muss auf das ich einfach nicht komme...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Tabs erzeugen bei Ereignis im 2. Thread

  Alt 16. Mär 2006, 14:15
Alle aktionen die auf VCL-GUI-Komponenten zugreifen müssen im Hauptthread der Anwendung erfolgen.

Man sollte schon die Kommentare lesen die Delphi liefert wenn man mit IDE-Unterstützung ein Thread-Klasse anlegt:

Zitat:
{ Wichtig: Methoden und Eigenschaften von Objekten in VCL oder CLX können
nur in Methoden verwendet werden, die Synchronize aufrufen, z.B.:

Synchronize(UpdateCaption);

wobei UpdateCaption so aussehen könnte:

procedure xxx.UpdateCaption;
begin
Form1.Caption := 'In einem Thread aktualisiert';
end; }

{ xxx }
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
kcore

Registriert seit: 14. Mär 2006
3 Beiträge
 
#3

Re: Tabs erzeugen bei Ereignis im 2. Thread

  Alt 16. Mär 2006, 14:42
Zitat von Bernhard Geyer:
Man sollte schon die Kommentare lesen die Delphi liefert wenn man mit IDE-Unterstützung ein Thread-Klasse anlegt
Genau das hab ich ja nicht. Danke für den Tipp!
  Mit Zitat antworten Zitat
kcore

Registriert seit: 14. Mär 2006
3 Beiträge
 
#4

Re: Tabs erzeugen bei Ereignis im 2. Thread

  Alt 16. Mär 2006, 22:36
Jetzt kommt bei mir eine neue Frage auf. Ich hab versucht mein Programm auf das Threadobjekt umzustellen. Allerdings gelingt es mir nicht mal, den Thread zu starten. Probieren tu ich dies mit folgendem Code:

Unit1:
Delphi-Quellcode:
...
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  drawTH : testTH;
begin
  drawTH.Create(FALSE);
end;
Unit 2:
Delphi-Quellcode:
...
uses
  unit1, Classes;

type
  testTH = class(TThread)
  private
    { Private declarations }
    procedure drawIt;
  protected
    procedure Execute; override;
  public

  end;

implementation

{ testTH }

procedure testTH.Execute;
begin
  Synchronize(drawIt);
end;

procedure testTH.drawIt;
begin
  Form1.Edit1.Text := 'geht';
end;
Ergebniss ist eine EAccessViolation...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Tabs erzeugen bei Ereignis im 2. Thread

  Alt 17. Mär 2006, 06:32
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, kcore.

Bevor du die Methode eines Objektes benutzen kannst, musst du das Objekt erzeugen. In deinem Beispiel gehört die thread Variable in die private section der Form:

Delphi-Quellcode:
...
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls,
  AppClasses; // hier steckst du deine Typen rein

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    DrawThread: TTestThread;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DrawThread := TDrawThread.Create(false);
end;
Auf diese Weise beginnt dein thread sofort mit seiner Arbeit, bis er mit Suspend() aus dem Rennen genommen wird - mit Resume() kann er dann wieder aktiviert werden. Du solltest dir aber den thread Verwendung von TThread in der Online-Hilfe gut durchlesen, sonst stolperst du von einer Falle in die nächste.

Und versuche die automatischen Namen möglichst sofort durch eigene Namen zu ersetzen - es erleichtert das Verständnis für deinen Quellcode, wenn da TelefonEdit statt Edit42 zu lesen ist.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz