AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi MySQL ohne Komponenten
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL ohne Komponenten

Ein Tutorial von Chewie · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 36     123 4513     Letzte »    
Chewie
Registriert seit: 10. Jun 2002
Zugriff auf MySQL mit der MySQL-C-API

Fast jeder, der schon mit PHP gearbeitet hat, kennt wohl den Datenbankserver MySQl, und die meisten von euch werden wohl auch schon von PHP aus damit gearbeitet haben.
Während das mit PHP sehr einfach und unkompliziert ist, erscheint es mit Delphi am Anfang recht kompliziert. Gerade wenn man noch keine Datenbankerfahrungen mit Delphi verbuchen kann, erscheint die Benutzung der Zeos-Komponenten oder auch der ODBC-Schnittstelle aufwändig und kompliziert. Ganz zu schweigen von der Tatsache, dass Komponenten, die von Zeos benötigt werden, bei den Standard- und Personal-Versionen von Delphi nicht dabei sind.
Was liegt also näher, als auf diese Komponenten zu verzichten und eine Alternative zu suchen? Besonders, wenn man bereits mit PHP und MySQL gearbeitet hat, dürfte man sehr gut mit der hier vorgestellten Methode zurechtkommen.

Das Tutorial handelt davon, wie man die C-API von MySQL in Delphi einsetzt. Ja, ihr habt richtig gelesen, C-API, so heißt es auf der MySQL-Website. Nichtsdestotrotz kann man diese API (= Application Programming Interface) natürlich auch mit Delphi verwenden.
Anmerkung: SQL-Kenntnisse werden hier nicht vermittelt. Die sind Voraussetzung zum Begreifen dieses Tutorials.
Dafür notwendig sind in erster Linie einmal die Pascal-Übersetzungen der C-Header für die MySQL-Bibliothek (und natürlich die Bibliothek selbst). Die Header findet man unter http://www.audio-data.de/mysql.html, die Bibliothek libmysql.dll ist bei dem MySQL-Server dabei.
Die Pascal-Unit mysql.pas importiert die Funktionen von libmysql.dll und stellt sie Programmmierern zur Verfügung. Um auf die DLL zugreifen zu können, muss sie entweder im Programmverzeichnis liegen oder aber im Verzeichnis Windows, Windows\System oder Windows\System32.

Nachdem das getan ist, können wir die DLL verwenden. Dazu muss die Unit mysql.pas in unser Projektverzeichnis gelegt werden und per uses-Klausel eingebunden werden. Unsere Unit sieht also so aus:

Code:
unit MysqlTest;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, [b]mySQL[/b];
 
{ ... }

Bevor wir anfangen, mit dem SQL-Server zu arbeiten, kommen einige kleine Anmerkungen.
Eine Übersicht und Dokumentation der Funktion ist auf http://www.mysql.com/documentation/m...ction_overview verfügbar.
Von diesen werden in diesem Tutorial aber nur folgende verwendet:

mysql_close()
mysql_error()
mysql_fetch_row()
mysql_free_result()
mysql_init()
mysql_real_connect()
mysql_real_query()
mysql_store_result()


Die Verwendung der übrigen Funktionen sollte aber kaum Mühe bereiten, schon gar nicht, wenn man sie aus PHP kennt, da, wie man an der Auflistung sehen kann, die C-API und die PHP-API recht ähnlich sind.

Neben den Funktionen werden noch folgende Datentypen, die in mysql.pas definiert sind, benutzt:

PMySQL
PMySQL_Res
PMySQL_Rows



So, es kann nun losgehen.

Im nachfolgenden Beispiel werden wir uns zu einem MySQL-Server verbinden und ihn nach dem aktuellen Datum fragen.
Die einzelnen Schritte werden zunächst erläutert, bevor anschließend ein kurzes Code-Beispiel erklärt wird.

Bevor wir überhaupt eine Verbindung herstellen können, müssen wir unseren Verbindungsdeskriptor initialisieren. Dieser ist vom Typ PMySQL.

Ist dies getan, können wir die Verbindung herstellen.Dafür wird mysql_real_connect() benutzt.

mysql_real_connect() ist folgendermaßen augebaut:
mysql_real_connect: function(_mysql: PMYSQL; const host, user, passwd, db: pChar; port: longword; const unix_socket: pChar; clientflag: longword): PMYSQL; stdcall; Die Erklärung der einzelnen Parameter findet sich auf http://www.mysql.com/documentation/m...l_real_connect.

Als Rückgabe erhalten wir erneut unseren Verbindungsdeskriptor, der jetzt (hoffentlich) eine aktive Verbindung beschreibt.
Dies ist der Fall, wenn er ungleich nil ist.

Mit den eigentlichen Transaktionen beschäftigen wir uns im nächsten Kapitel, deshalb wird jetzt lediglich die Verbindung getrennt.
Das geschieht mittels mysql_close().


Das Beispiel:

Delphi-Quellcode:
var
  _myCon: PMySQL; //unseren Verbindungsdeskriptor
  host, user, pass, db: PChar; //die Anmeldedaten
begin
  //wir werden uns als Root-Benutzer in localhost einloggen, ohne eine
  //bestimmte Datenbank auszuwählen
  host := 'localhost';
  user := 'root';
  pass := nil;
  db := nil;
  
  //jetzt wird _myCon initialisiert
  _myCon := mysql_init(nil);
  if _myCon = nil then
  begin
    ShowMessage('Nicht genug freier Speicher, um Verbindungsdeskriptor zu initialisieren');
    Exit;
  end;
  
  //anschließend wird die Verbindung hergestellt
  if mysql_real_connect(_myCon, host, user, pass, db, 3306, nil, 0) = nil then
  begin
    ShowMessage('Die Verbindung konnte nicht hergestellt werden. Ursache: ' + mysql_error(_myCon));
    Exit;
  end;
  
  ShowMessage('Verbindung hergestellt');
  
  //zum Schluss wird die Verbindung wieder geschlossen
  mysql_close(_myCon);
end;

Im nächsten Teil werden wir ein paar einfache SELECT, INSERT, UPDATE und DELETE-Transmissionen durchführen.

[edit=Matze]Link korrigiert. MfG, Matze[/edit]
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind

Geändert von Matze (24. Jul 2010 um 14:25 Uhr)
 
Daniel B
 
#21
  Alt 2. Nov 2003, 06:40
Wenn der Fehler immer an der gleichen Stelle reprosuzierbar ist, dann debugge mal und stelle fest an welcher Zeile es liegt. Und dann zeigst Du uns mal den Code-Block wo der Fehler auftaucht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

 
Turbo Delphi für Win32
 
#22
  Alt 2. Nov 2003, 10:14
Das sieht mir fast so aus als läge es an der libmysql.dll. Ist diese DLL in deinem Verzeichnis bzw. im Windows, Windows/System oder Windows/System32-Verzeichnis?
Martin Leim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

 
Delphi 7 Enterprise
 
#23
  Alt 2. Nov 2003, 13:57
danke für die antwort !
ich habe die dll im mysql/bin gelassen. hatte wohl was falsch verstanden.
vielen dank für die antworten ! 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

 
Delphi 7 Enterprise
 
#24
  Alt 3. Nov 2003, 18:17
Zitat von Chewie:
... Einige Anmmerkungen: Die zurückgebenen Daten sind alle Strings (oder besser gesagt PChars). Um sie in Zalen umzuwandeln, muss InttoStr() genutzt werden. ...

So, das war unser kleines Tutorial. Wenn ihr noch Fragen habt, dann sagt Bescheid.
sollte man dann nicht lieber StrToInt verwenden ?

Auf jeden Fall ein fettes Tutorial, muss es nochmal betonen ! Aber eine letzte Frage habe ich vorerst noch !

Ich schreibe gerade an einem Programm wo ca. 80000 bis 120000 rows in verschiedene tabellen geschrieben werden müssen. nun (ich bin ganz frisch in delphi) stell sich mir folgende frage:

das programm, welches auf die daten die in der db liegen, zugreift soll auf verschiedenen rechnern ausgeführt werden, bei denen KEIN mysql installiert ist. wie funktioniert das ganze nun ? kann ich aus der db ein sql-file exportieren, dies in den programm ordner legen und der benutzer kann über das programm-interface neue einträge in die sql-file setzen ?

Sorry, ich blick da noch nicht wirklich durch ! BITTE HELFT MIR !
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

 
Turbo Delphi für Win32
 
#25
  Alt 3. Nov 2003, 19:15
Zitat von shareholder:
sollte man dann nicht lieber StrToInt verwenden ?
Ach verdammt
Natürlich sollte es das. Ich glaub, ich sollte mir das Tut nochmal gut durchlesen und solche Fehlerchen selbst erkennen

Zum anderen: Der Zugriff auf die DB kann ja übers Netzwerk erfolgen, die Clients brauchen für den Zugriff nichts weiter als die Client-Bibliothek (libmysql.dll) und die Zugangsdaten.
Martin Leim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

 
Delphi 7 Enterprise
 
#26
  Alt 3. Nov 2003, 19:36
das doofe ist, das die benutzer nicht auf den mysql-server zugreifen können.
ich wollte eigentlich eine kleine db mitliefern, (mit vordefinierten rows).
zusätzlich sollen die user dann die möglichkeit haben, selbst einträge in db mit aufzunehmen.

wird der begriff 'client' nur im netzwerk verwendet? dann entschuldige ich mich für mein unwissen. ich meinte eigentlich den 'entbenutzer'.

DANKE, das du so viel Hilfe leistet, kann ein NewBe wie ich echt gut gebrauchen ! THANX

PS.: Wenn das mit meinen Vorstellung über die MySQL-DB nicht funktioniobelt, welches datenbank format kannst du mir denn empfehlen ? ich meine eine, die in meinem programmverzeichnis liegt. (also kein netzwerk etc.). Auf text-dateien wollte ich eigentlich nicht zugreifen. halten die überhaupt ohne probs bis zu 120000 rows aus ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

 
Turbo Delphi für Win32
 
#27
  Alt 3. Nov 2003, 19:42
Also: MySQL ist eine servervasierte Datenbank. D.h. der Server ist im Netzwerk bzw. lokal erreichbar und bearbeitet Anfragen, ein Programm greift also nicht direkt auf die Dateien zu, in denen die Tabellen liegen, sondern sagt dem Datenbankserver, was es will, und dieser führt es aus.

Bezüglich der Frage, welches Datenbankformat du verwendest, eröffnest du am besten einen Thread im Datenbanken-Forum.

Und klar helf ich dir gern, wir haben doch alle mal klein angefangen (und so lange her ist e snoch gar nicht).
Martin Leim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

 
Delphi 7 Enterprise
 
#28
  Alt 3. Nov 2003, 19:49
ich danke dir, hoffe mal das ich im db-forum nicht angemault werde, weil die frage schon tausende male gestellt wurde.

BIG THANX !
  Mit Zitat antworten Zitat
merida
 
#29
  Alt 3. Dez 2003, 14:29
Hi,

ich habe möchte gern das Script ausprobieren. Habe die MySql.pas eingebunden und auch die Syntaxprüfung, sowie das Compilieren ergeben keine Fehlermeldung.
Wenn ich das Script jedoch starte bekomme ich eine Fehlermeldung: "... ist eine Exception der Klasse EAccessViolation aufgetreten. Zugriffsverletzung bei Adresse 00000000. Lesen bei Adresse 00000000."

Was ist die Ursache davon?


Danke schon mal für Eure Bemühungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
merida
 
#30
  Alt 3. Dez 2003, 14:39
Hi,

ich ziehe meine vorherige Frage zurück. Die ist ja schon beantwortet worden. Ich habe nicht gesehen, das es mehrere Seiten gibt. Wie heißt es immer so schön. "Wer lesen kann, ist klar im Vorteil."

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 36     123 4513     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz