AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi HTML-Email in Outlook versenden lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HTML-Email in Outlook versenden lassen

Offene Frage von "torud"
Ein Thema von torud · begonnen am 16. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2006
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

HTML-Email in Outlook versenden lassen

  Alt 16. Mär 2006, 17:34
Hallo Wissende,

das man mit folgendem Code eine Mail an Outlook übergeben kann, ist klar:

Delphi-Quellcode:
uses
  ShellApi;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  strEmail, strSubject, strBody, Param: string;
begin
  strEmail := 'user@host.com';
  strSubject := 'Your Subject';
  strBody := 'Your Message Text';

  Param := 'mailto:' + strEmail + '?subject=' + strSubject +
           '&Body=' + strBody;

  ShellExecute(Form1.Handle, 'open', PChar(Param), nil, nil, SW_SHOWNORMAL);
end;
Aber wie gehe ich vor, wenn ich eine HTML-Email an Outlook übergeben will. Was erwartet Outlook da? Kann ich da einfach ne HTML-Seite per Code in den Body schreiben? Das dürfte doch sicher nicht reichen, wenn Outlook standardmässig auf Textmails eingestellt ist. Oder?

//Nachtrag
Ich habe mal zu dem Thema gegooglet und auch hier die Suche bedient, aber es findet sich nichts brauchbares. Bei DelphiSwissCenter gab was ganz dolles, was nicht funzte und auch auf anderen Seiten taucht die Frage immer wieder auf, ohne Antwort zu finden. Bitte alles ohne INDY oder FastNet.

Den einzigen Codeschnipsel den ich fand, war dieser hier:
Delphi-Quellcode:
  //aber schon hier meldet sich meckernderweise der compiler
  //klasse nicht registriert
  Outlook := CreateOleObject('Outlook.Application');

  miMail := Outlook.CreateItem(olMailItem);
  miMail.Recipients.Add('billy@boy.com');
  miMail.Subject := 'Hello Bill';

  // use this to send a plain text email (all versions of Outlook)
  miMail.Body := 'Attached is the list of email addresses.';

  // alternatively send an HTML email (not in Outlook 97)
  miMail.HTMLBody := '<font color=red>Attached is the [b]list of email[/b] addresses.</font>';

  //miMail.Attachments.Add('C:\temp\list.txt', EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam);
  miMail.Send;
//Edit #2
Nachdem ich nun über 4 Stunden im Internet gesucht und gegooglet habe und NICHTS brauchbares zu diesem Thema finden konnte, gebe ich, zumindest für heute, auf.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: HTML-Email in Outlook versenden lassen

  Alt 21. Mär 2006, 19:29
*push*

Hat denn wirklich keiner eine Idee? Ich kann nichts zu diesem Thema im WWW finden. Warum nur? Ist es zu banal oder geht es einfach nicht?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: HTML-Email in Outlook versenden lassen

  Alt 21. Mär 2006, 19:49
dein code sollte ja funktionieren, mach a mal "uses CommObj" und "var Outlook, miMail, olMailItem: OleVariant;" - also es funktioniert so bei mir
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

Re: HTML-Email in Outlook versenden lassen

  Alt 21. Mär 2006, 20:00
Danke für den Tipp, aber leider findet mein Compiler keine CommObj.dcu

Und nach dem Compilieren mit der ComObj erscheint beim Betätigen des Buttons folgendes:

---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt test.exe ist eine Exception der Klasse EOleSysError aufgetreten. Meldung: 'Klasse nicht registriert'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
---------------------------
OK Hilfe
---------------------------

Ich bin so was von ratlos und langsam am Verzweifeln...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: HTML-Email in Outlook versenden lassen

  Alt 21. Mär 2006, 20:06
ja das mit ComObj war ein tipp fehler
aber warum es net funkt weiß ich nicht, ich hab hier Office 2003 installiert, Outlook ist nicht der Standart mail client, ich muss bloß bestätigen ob ich die mail senden will ..
ahja problem ist auch das jeder (mit der funktion) Outlook installiert haben muss .. ansonsten funkt es net
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: HTML-Email in Outlook versenden lassen

  Alt 21. Mär 2006, 20:09
na ich habe doch hier Outlook auf dem Rechner. Es sollte doch zumindest bei mir laufen!? Ich habe Outlook 2000 und nix Express! Kannst Du mal Deinen gesamten Code posten? Das muss doch gehen. Liegts vielleicht an meinem Win98? Heute ist einfach nicht mein Tag...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: HTML-Email in Outlook versenden lassen

  Alt 22. Mär 2006, 09:09
ungetestet aber nicht ganz hoffnungslos sende ich mal die URL einer Seite, die ich gefunden habe und welche mich wieder etwas optimistischer stimmt:

Deborahs Page
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz