AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Prozedur statisches Array übergeben - Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozedur statisches Array übergeben - Fehler

Ein Thema von ManuMF · begonnen am 17. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Prozedur statisches Array übergeben - Fehler

  Alt 17. Mär 2006, 15:30
Hallo,

ich möchte einer Prozedur ein statisches Array übergeben, aber der Compiler meldet:
Delphi-Compilier:
... 'of' erwartet, aber '[' gefunden!

Ist es überhaupt möglich? Wenn ja, wie?

Der Code bisher:
procedure Add(Zeichen: Array[1..5] of Char); Danke,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Prozedur statisches Array übergeben - Fehler

  Alt 17. Mär 2006, 15:31
procedure Add(Zeichen: Array of Char);
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Prozedur statisches Array übergeben - Fehler

  Alt 17. Mär 2006, 15:32
Zitat von ManuMF:
Ich möchte einer Prozedur ein statisches Array übergeben,
Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Prozedur statisches Array übergeben - Fehler

  Alt 17. Mär 2006, 15:33
Das musst du über Typen lösen:

Delphi-Quellcode:
type TArray: array[1..5] of Integer;

var
  MyArray: TArray;

procedure Bla(Array: TArray);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Prozedur statisches Array übergeben - Fehler

  Alt 17. Mär 2006, 15:34
Das musst Du wie folgend ausführen, da sonst eine Übergabe aufgrund der Typensicherheit nie geht:
Delphi-Quellcode:
type
  CharArray5: array[1..5] of Char;

procedure Add(Zeichen: CharArray5);
Auch die Variable, welche Du als Parameter übergibst muss als CharArray5 deklariert werden.

......

P.S.: Kein roter Kasten
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Prozedur statisches Array übergeben - Fehler

  Alt 17. Mär 2006, 15:49
@Matze, Sakura:
Danke, so klappt es

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Prozedur statisches Array übergeben - Fehler

  Alt 17. Mär 2006, 16:00
Zitat von ManuMF:
Zitat von ManuMF:
Ich möchte einer Prozedur ein statisches Array übergeben,
Gruß,
ManuMF
Es ist ganz egal in deinem Beispiel, ob es statisch oder dynamisch ist, wenn man dazugehörige ASM-Code anschaut.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Prozedur statisches Array übergeben - Fehler

  Alt 17. Mär 2006, 16:02
Von mir aus...

Ich hatte aber extra statisch geschrieben, weil die Procedure bei einem dynamischen eine Zugriffsverletzung erzeugt hat.

Na egal, jetzt funktioniert es ja

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz