AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String Trennzeichen...

Ein Thema von EDatabaseError · begonnen am 19. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2006
Antwort Antwort
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

String Trennzeichen...

  Alt 19. Mär 2006, 11:30
Hilfe...gibt es in Delphi keinen Befehl der einen String z.B. bei einem Komma in zwei andere Strings aufteilt so wie in PHP explode. Wäre nett wenn jmd. der so einen Befehl kennt ihn mir sagen könnte....


Mfg

Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: String Trennzeichen...

  Alt 19. Mär 2006, 11:32
Mit Hilfe einer Stringliste

Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStrings;
...
  sl := TStringList.Create;
  sl.Delimiter := ',';
  sl.DelimitedText := s;
[Edit] Total vergessen zu sagen wie du auf die Teilstrings zugreifen kannst:
sl.Strings[x]; wobei x bei 0 beginnt. [/edit]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kinimod8

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Barsbüttel
317 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: String Trennzeichen...

  Alt 19. Mär 2006, 11:42
Einfach mal nach explode suchen....

explode()
Dominik Peters
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: String Trennzeichen...

  Alt 19. Mär 2006, 11:48
Zitat von Kinimod8:
Einfach mal nach explode suchen....

explode()
Danke.
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: String Trennzeichen...

  Alt 4. Apr 2006, 07:17
Moin Moin,

sagt mal wie habt ihr das hinbekommen das es bei euch funktioniert ?

beim 1. Tipp sagt mit der Compiler das Delimiter und DelimeterText falsch wären
beim 2. Tipp mit dem Link zu Explode kann man
type TSTringdynarray = array of String;
nich tdeklarieren, der kokmt mit array of strings nicht klar, nachdem man erstmal das = durch ein : ersetzt hat

ach ja habe D5
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: String Trennzeichen...

  Alt 4. Apr 2006, 07:23
Dann deklarier doch den Typ.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: String Trennzeichen...

  Alt 4. Apr 2006, 07:35
@Nisbo

soweit ich weiß, wurde DelimitedText mit Delphi6 eingeführt...

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: String Trennzeichen...

  Alt 4. Apr 2006, 07:56
Zitat von Luckie:
Dann deklarier doch den Typ.
sorry dazu bin ich dann wohl zu doof, denn wie bereist geschrieben hat das bei mir nicht funktioniert, habe bereits was anderes gefunden:
http://www.delphipraxis.net/internal...hlight=explode

allerdings kommt das nicht mit zeilenumbrüchen klar, also #13#10 als Trennzeichen
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: String Trennzeichen...

  Alt 4. Apr 2006, 08:16
In deinem Posting hast du doch schon geschrieben, wie man es deklariert:
Delphi-Quellcode:
type
  TSTringdynarray = array of String;
BTW gibt es das ganze noch mal hier: http://www.michael-puff.de/Developer...s/Explode.html
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: String Trennzeichen...

  Alt 4. Apr 2006, 08:23
wenn ich es so hatte unter type in der unit, dann hat er wegen type gemeckert, type dann rausgenommen, dann hat er wegen = gemeckert, dann = durch : ersetzt dann kam er mit array of strings nicht klar

naja ich nutze jetzt die andere variante die ich verlinkt habe, die erkennt zwar immer noch keine zeilenumbrüche aber diese ersetze ich vorher durch ein # und das erkennt die variante dann

aber trotzdem danke für die hilfe
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz