AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einträge ins Eventlog

Ein Thema von Codewalker · begonnen am 19. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Einträge ins Eventlog

  Alt 19. Mär 2006, 17:04
Weiß jemand, wie ich über mein Programm eigene Einträge in das Eventlog von Windows XP eintrage? Ich möchte gerne Logeinträge teilweise darin eintragen mit einem kurzen Text, was passiert ist. Wie?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Einträge ins Eventlog

  Alt 19. Mär 2006, 17:24
dazu gibt es die API MSDN-Library durchsuchenReportEvent und Konsorten...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Einträge ins Eventlog

  Alt 19. Mär 2006, 20:04
Das sieht schon gut aus, aber wie benutze ich diese Funktion? Was trage ich denn bei dwEventID ein? Wenn ich das so eintrage gibt es irgendwelche komischen Fehler. Der Eintrag an sich ist vorhanden, aber wie füge ich dazu einen Text ein. Hast du vielleicht einen Beispielaufruf für mich?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Einträge ins Eventlog

  Alt 19. Mär 2006, 21:28
der Text wird vom Event-Viewer aufgrund der Event-Source und Event-ID aus einer DLL geladen... in diesem Text kannst du Platzhalter (in der Art von Format()/sprintf()) einbauen, die dann durch die beim Aufruf von ReportEvent angegebenen Strings ersetzt werden...
ich denke mal, du wirst nicht darum herum kommen, dich etwas in das Event-Logging einzulesen... ein guter Start wäre http://msdn.microsoft.com/library/de...nt_logging.asp

(ein Beispiel habe ich leider nicht zur Hand)
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Einträge ins Eventlog

  Alt 20. Mär 2006, 00:27
ich hatte mal auf meiner hp etwas auf die schnelle dazu geschrieben.

gugst du bitte hier:
http://www.quantendrehung.de/cms/p40.html
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Einträge ins Eventlog

  Alt 20. Mär 2006, 16:34
Danke für die vielen schnellen Antworten. Damit sollte das hinzubekommen sein! Jetzt muss ich nur noch meinen Grips anstrengen!
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Einträge ins Eventlog

  Alt 21. Jul 2006, 14:20
Wenn ich diese
Code:
LanguageNames=(German=0x407:MSG00407)
MessageId=0
SymbolicName=evt_Demo
Language=German
Demo
.

Testeintrag von %1.
.
Message-Datei mit mc.exe kompilieren will, bekomme ich immer die Fehler:
Zitat:
EvtLogMsg.mc(8) : error : expected keyword - Testeintrag
EvtLogMsg.mc(8) : error : expected keyword - von
Obwohl sie genauso aufgebaut ist, wie in dem Tutorial.

Desweiteren hätte ich da noch ein paar Fragen: Geht das auch ohne den zusätzlichen Eintrag in der Registry für mein Programm? Und geht es eventuell auch ohne diese Ressource?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Einträge ins Eventlog

  Alt 21. Jul 2006, 14:58
So, habe es hinbekommen: Sie muss so aussehen:
Code:
LanguageNames=(German=0x407:MSG00407)

MessageId=0x1
SymbolicName=CAT_1
Language=German
Kategorie 1
.

MessageId=0x100
SymbolicName=MSG_DEMO_ENTRY
Language=German
Testeintrag von %1.
.
Aber leider funktioniert es immer noch nicht. Meine Registryeinträge sehen so aus:
Code:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Eventlog\Application\Demo]
"CategoryCount"=dword:00000001
"TypesSupported"=dword:00000000
"EventMessageFile"="E:\\Delphi\\Sourcecodes\\In_Bearbeitung\\MpuWriteEventLog\\Project1.exe"
"CategoryMessageFile"="E:\\Delphi\\Sourcecodes\\In_Bearbeitung\\MpuWriteEventLog\\Project1.exe"
Und mein dazugehöriger Programmcode:
Delphi-Quellcode:
{$R 'EvtLogMsg.res'}

var
  Form1 : TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const
  cSourceName : string = 'Application'; // wir wollen in das EventLog "Anwendungen" schreiben

procedure LogMessage(typ, kategorienr: word; nachrichtnr: Cardinal; parameter1: string);
var
  log : THandle;
  pmsgArray : array[0..0] of PChar;
begin
  log := OpenEventLog(nil, pchar(cSourceName));
  if log > 0 then
  begin
    try
      pmsgArray[0] := PChar(parameter1);
      if not ReportEvent(log, typ, kategorienr, nachrichtnr, nil, 1, 0, @pmsgArray, nil) then
        ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    finally
      CloseEventLog(log);
    end;
  end
  else
    ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  LogMessage(EVENTLOG_INFORMATION_TYPE, $1, $100, 'Hallo');
end;
Ich bin etwas ratlos.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Einträge ins Eventlog

  Alt 21. Jul 2006, 15:26
Schonmal hier geschaut und verglichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Einträge ins Eventlog

  Alt 21. Jul 2006, 15:43
Da geht es ums auslesen. Ich will aber was reinschreiben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz