AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ini speichern weiß ich :) auslesen?

Ein Thema von ErdNussLocke · begonnen am 19. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2006
Antwort Antwort
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#1

ini speichern weiß ich :) auslesen?

  Alt 19. Mär 2006, 20:08
Hi,
mir ist leider kein besserer Titel eingefallen, sry^^
Mein Problem ist, dass ich weiß wie man eine INI Datei erzeugt und Daten hineinschreibt.
Ich mache das mit folgender Methode:

Code:
INI := TInifile.Create(Pfad\Dateiname.ini');
  INI.WriteString('Kathegorie', 'Variable', 'Wert');
INI.Free;
Aber wie kann ich dazu passend wieder diese Datei einlesen und in Variablen in Delphi spechern.
Hab schon im Forum gesucht, aber es leider nicht verstanden
Danke im Vorraus
MfG
ErdNussLocke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: ini speichern weiß ich :) auslesen?

  Alt 19. Mär 2006, 20:10
hi,

dazu gibt's Delphi-Referenz durchsuchenTIniFile.ReadString bzw. ReadInteger usw.
einfach mal den cursor über TIniFile platzieren und F1 drücken. dann kommt die delphi-hilfe mit einer übersicht über alle methoden und ereignisse der klasse

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: ini speichern weiß ich :) auslesen?

  Alt 19. Mär 2006, 20:13
Zitat von Aenogym:
einfach mal den cursor über TIniFile platzieren und F1 drücken. dann kommt die delphi-hilfe mit einer übersicht über alle methoden und ereignisse der klasse
Manchmal reicht es auch schon, einen Punkt einzutippen und sich die Methoden eines Objektes mal genauer anzuschauen. Es soll schon mal vorgekommen sein, daß die eine oder andere einen einigermaßen sprechenden Namen hat Und da steht ja auch schon alles dabei: Parameter, evtl. Rückgabewert,...
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#4

Re: ini speichern weiß ich :) auslesen?

  Alt 19. Mär 2006, 20:18
hi,
Danke für eure Antworten.
Leider bin ich noch nicht sehr erfahren mit Delphi. Die Hilfe gibt mir bei ReadInteger folgendes

function ReadInteger(const Section, Ident: string; Default: Longint): Longint;

Die Hilfe versucht das auch zu erklären(^^) aber leider für mich unverständlich
Könnte nicht mir kurz einfach jemand sagen wie und wo ich da oben eingebe wie die Datei heißt und welche Parameter dazu gehören. Also welche Daten aus der Datei genommen werden sollen. Das wäre echt super und dann wäre mir sehr geholfen
MfG
ErdNussLocke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: ini speichern weiß ich :) auslesen?

  Alt 19. Mär 2006, 20:21
Einfach wie du schreibst:
Delphi-Quellcode:
INI := TInifile.Create('Pfad\Dateiname.ini');
  Wert := INI.ReadString('Kathegorie', 'Variable', '');
INI.Free;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ini speichern weiß ich :) auslesen?

  Alt 19. Mär 2006, 20:22
Zitat von ErdNussLocke:
hi,
Danke für eure Antworten.
Leider bin ich noch nicht sehr erfahren mit Delphi. Die Hilfe gibt mir bei ReadInteger folgendes

function ReadInteger(const Section, Ident: string; Default: Longint): Longint;

Die Hilfe versucht das auch zu erklären(^^) aber leider für mich unverständlich
Könnte nicht mir kurz einfach jemand sagen wie und wo ich da oben eingebe wie die Datei heißt und welche Parameter dazu gehören. Also welche Daten aus der Datei genommen werden sollen. Das wäre echt super und dann wäre mir sehr geholfen
MfG
ErdNussLocke
Naja, wenn du das speichern in einer INI wirklich verstanden hast, stehen doch in dieser Codezeile alle Informationen, die du brauchst:
  • ReadInteger zeigt ja eindeutig, daß ein Integer gelesen werden soll
  • Section und Ident solltest du vom Speichern kennen
  • Default ist auch selbsterklärend: Dieser Wert wird zurückgeliefert, wenn ein Fehler auftritt
  • Das Ergebnis ist vom Typ LongInt, Integer geht aber auch
Und das ganze rufst du jetzt wie jede andere Funktion auch auf
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#7

Re: ini speichern weiß ich :) auslesen?

  Alt 19. Mär 2006, 20:26
ai so einfach ist das
Ok vielen Dank! Wozu denn viel reden mit Hilfe etc. Das war doch genau das was ich wollte
Bis dann
Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: ini speichern weiß ich :) auslesen?

  Alt 24. Mär 2006, 14:38
Zitat von ErdNussLocke:
ai so einfach ist das
Ok vielen Dank! Wozu denn viel reden mit Hilfe etc. Das war doch genau das was ich wollte
Bis dann
Thx
hi nochmal,
schon richtig nur wir möchten den leuten gern helfen, sich slebst zu helfen. und das geht mit der delphi-hilfe am besten. wenn du erst einmal gelernt hast, die delphi-hilfe richtig zu verstehen, bekommst du im Nu antworten zu deinen problemen, auf die du hier im forum unter umständen lange warten müsstest

aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz