AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensuche"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensuche"

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 20. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensuche&

  Alt 20. Mär 2006, 13:00
Hallo,
ich habe schon in der DP gesucht, aber außer folgendem Eintrag nichts zu diesem Thema gefunden:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=71788

Mein Problem ist folgendes:

Ich habe eine TComboBox Komponente auf einem Formular.
Delphi-Quellcode:
with ComboBox1 do
begin
  Style := csDropDownList;
  Sorted := True;
end;
In einer mit Delphi 4 kompilierten Anwendung konnte der Benutzer durch Tastendrücke (Buchstaben) einen bestimmten Eintrag auswählen.
Angenommen ich habe in der Liste folgende Einträge:
  • Frankfurt
  • Freiburg
  • Freudenstadt
  • Fulda
  • Hamburg
  • München
  • Saarbrücken
  • Ulm
Wenn man nun "F" drückt, springt der Fokus auf Frankfurt.
Drückt man dann "U", springt der Fokus auf Fulda.

In der nun mit Delphi 7 kompilierten Anwendung verhält sich das anders:

Wenn man nun "F" drückt, springt der Fokus auf Frankfurt.
Drückt man dann "U", springt der Fokus auf Ulm.
Nur, wenn man "FU" ganz schnell tippt (<250 ms) zwischen den Buchstaben wird Fulda selektiert.

Kann man diese Zeitspanne verlängern. Die Anwender sind nicht in der Lage so schnell zu tippen. Leider wird immer wieder der Anfangsbuchstabe des nächsten Ortes ausgewählt.

Die "neue" Delphi 7 Anwendung verhält sich so wie auch der Microsoft Explorer.
Evtl. gibt es ja einen Registry Key um das Timing einzustellen.

Hat jemand eine Idee?

Vielen Dank im Voraus
MaBuSE
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Quake

Registriert seit: 25. Aug 2003
222 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensu

  Alt 20. Mär 2006, 13:08
Das Problem hatte ich vor kurzem auch mit einer TDBComboBox. Ich habe mir eine neuen Komponente geschrieben bzw. die original TDBComboBox abgeändert. Da gibt es in der Methode KeyPress eine Abfrage von FLastTime>500 (ich glaube so war das) . Die 500 sind die Milisekunden bis der Filter gelöscht wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensu

  Alt 20. Mär 2006, 13:20
Zitat von Quake:
Das Problem hatte ich vor kurzem auch mit einer TDBComboBox. Ich habe mir eine neuen Komponente geschrieben bzw. die original TDBComboBox abgeändert. Da gibt es in der Methode KeyPress eine Abfrage von FLastTime>500 (ich glaube so war das) . Die 500 sind die Milisekunden bis der Filter gelöscht wird.
Stimmt ich habe es gefunden:
Delphi-Quellcode:
{*******************************************************}
{       Borland Delphi Visual Component Library         }
{  Copyright (c) 1995-2002 Borland Software Corporation }
{*******************************************************}
unit StdCtrls;
...
  if Style in [csDropDown, csSimple] then
...
  else
  begin
   if GetTickCount - FLastTime >= 500 then
      FFilter := '';
    FLastTime := GetTickCount;
  end;
...
Hmmm, da muß ich mal schauen.

Danke für den Hinweis...
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensu

  Alt 20. Mär 2006, 14:17
Ist das krank... (von Borland)... Da fragt man sich, ob die 'CONST' kennen...

Na ja.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensu

  Alt 20. Mär 2006, 14:20
Zitat von alzaimar:
Ist das krank... (von Borland)... Da fragt man sich, ob die 'CONST' kennen...
Eine Eigenschaft wäre mir lieber:
TComboBox.FilterTime: Integer;
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensu

  Alt 20. Mär 2006, 14:25
Kann man denen von Borland bestimmt sagen, vielleicht kommts dann in D2007
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Quake

Registriert seit: 25. Aug 2003
222 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensu

  Alt 20. Mär 2006, 14:44
Ich finde sehr viele von den standard Borland Komponenten mieserabel.

Wenn es jemanden interessieren sollte ich habe hire mal meine DBComboBox angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas exdbcombobox_100.pas (22,1 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: TComboBox: Eingabegeschwindigkeit der "Buchstabensu

  Alt 20. Mär 2006, 15:08
Zitat von alzaimar:
Ist das krank... (von Borland)... Da fragt man sich, ob die 'CONST' kennen...

Na ja.
MaBuSE zustimm ... eine Kon stante hätte man genausowenig ändern können, wie einen direkte Werte im QuellCode und 'ne variable, an die Keiner rankäme wäre genauso besch***
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz