AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbankprogrammierung ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbankprogrammierung ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 20. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#11

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 07:11
Ich gebe zu bedenken: AbsoluteDB arbeitet auf FileServer Basis, was bei vielen gleichzeitig zugreifenden Clients die Netzwerklast unnötig erhöht und bis zum Kollaps führen kann. Für kleine Anwendungen mit wenigen Benutzern ist das vertretbar, wer jedoch irgendwann wachsen will kommt an "großen" Lösungen nicht vorbei.
Ich empfehle lieber Firebird, denn: Opensource, kostenlos verfügbar, gute Community, solide, als EmbeddedServer für den Einstieg leicht zu skalieren, einfache Installation und Distribution (Embedded: nur eine DLL mit ins Programmverzeichnis), optimale Trennung von Client und Server (bessere Wartbarkeit von DB und Client-Programm).
Allerdings erfordert dies eine konsequente Anwendungsprogrammierung abseits der liebgewonnenen Pfade.
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#12

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 07:20
Ich weiss nicht, wie das bei der neuesten Windows-Version ist, aber File- und Recordlocking waren imho bisher nicht 100%ig sicher. Das führ dazu, das Desktop-Datenbanken, wie Access, Paradox und eben auch Absolute Database im Mehrbenutzerbetrieb irgendwann crashen, wenn nämlich wirklich zwei Instanzen parallel auf die Daten zugreifen bzw. reinschreiben.

Trotzdem danke für den 'Testbericht', als Alternative zu Access allemal empfehlenswert. Wobei hier auch die embedded Versionen andere DBMS zu erwähnen wären.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 09:30
hallo,
ich wollte was anderes wissen,
luckie schreibt in seinen tutorial:
Zitat:
Da ich nur eine Delphi Personal Version zur Verfügung habe, kam es mir natürlich sehr gelegen, dass eine mySQL Datenbank mit den entsprechenden Header-Übersetzungen der C-API es auch ermöglicht eine SQL-Datenbank mit Delphi Personal zu erstellen und damit dann auch zu arbeiten.
ich habe aber delpi6 enterprise,da gibst jede menge sqlkomponenten was ich gesehen habe,
frage: dann brauche ich nicht mysql, und kann mich auf sqldatenbankprogrammierung konzentrieren oder ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 09:51
Zitat:
Frage: dann brauche ich nicht mysql, und kann mich auf sqldatenbankprogrammierung konzentrieren oder ?
Du brauchst nicht den (nichtvisuellen) Wrapper für MySQL nicht.
Du benötigst aber einen DBServer (darunter fällt auch MySQL, FireBird, MSSQL, ORACLE...) oder halt ein Tool ,welches dir ermöglicht SQL-Befehle für eine nicht SQL-Datenbank auszuführen, wie z.B. ADO/ODBC/BDE.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 09:56
[quote]welches dir ermöglicht SQL-Befehle für eine nicht SQL-Datenbank auszuführen, wie z.B. ADO/ODBC/BDE. [delphi]

jetzt stehe ich im wald,ich soll sqlbefehle ausführen für eine nicht SQL-Datenbank ???
ich will ja eine sql datenbank programmieren !
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 09:59
Die BDE erlaubt dir z.B. SQL-Befehle auf dbase oder Paradox-Tabellen auszuführen (TQuery). Dabei "simuliert" sie Fähigkeiten einer "echten" SQL-Datenbank.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 10:07
SQL ist eine Abfrage- und Datenmanipulationssprache, also eine Programmiersprache (na ja) speziell für Datenbanken. Eine SQL-Datenbank ist nix anderes als ein Programm, das die Sprache SQL versteht.

Die Maschine, also wie die Daten abgelegt und verwaltet werden, ist das Entscheidende.

Du kannst eine CSV-Datei nehmen und die mit SQL bearbeiten, sofern Du so ein Tool hast (TjanSQL wäre sowas).

Meine Tipps:
1. Suche hier im Forum nach Diskussionen 'Welche DB soll ich nehmen'. Die Wahl wird auf MSSQL, Firebird, PostGreSQL fallen. MySQL vielleicht auch (ich find die sch****, weil eigentlich nicht umsonst).
2. Dann lege dich auf eine DB fest. Mein Tipp: MSSQL 2005 Express oder Firebird.
3. Dann besorge dir Literatur über diese DB zusammen mit Tutorials: Mein Tipp: "Inside SQL 2005" von Soukoup & Delaney.
4. Diese Bücher arbeitst Du durch. Du musst ja nicht alles von Anfang an verstehen.
5. [x] Du bist ein SQL-Profi
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 10:21
hallo alzaimar,
danke, das hat mir jetzt ein bißchen weiter geholfen in meiner entscheidung ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 10:50
martin strohal schreibt in seinem tutorial:
Zitat:
Beim Datenbankzugriff über Table- oder Query-Komponenten
muss die Borland Database Engine (BDE) installiert sein, was mit der Delphi-Installaltion
automatisch geschieht.
das ich das jetzt einmal richtig verstehe: die BDE ist die Datenbank und der Datenbankzugriff geschieht
über Table- oder Query-Komponenten, und die Query-Komponenten sind die für SQL- Befehle zuständig ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#20

Re: Welche Datenbankprogrammierung ?

  Alt 21. Mär 2006, 10:55
Nee, auch nicht.

Die BDE ist ein Programm, was Dir ermöglicht, per Delphi mit der einen Komponentensammlung (TTable, TDatabase, TQuery etc.) auf verschiedene Datenbanken (Access, Paradox, MSSQL etc.) zuzugreifen.

Die BDE wird aber von Borland nicht mehr unterstützt. Etwas Gleichwertiges ist ADO, das auf jedem halbwegs neuen Windows-PC bereits installiert ist. Dazu kannst Du die ADO-Komponenten von Delphi verwenden.

ADO und BDE verlangsamen die Abfragen minimal. Das merkt man normalerweise nicht, aber es soll Leute geben, die stört das. Oder es sind Puristen, die Alles selbst erledigen wollen. Die nehmen dann eine API (Application Programming Interface), um direkt mit dem einen bestimmten Datenbankserver zu reden.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz