AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo, Texteingabebeschränkung

Ein Thema von Igotcha · begonnen am 22. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 22. Mär 2006, 10:09
Hallo zusammen,

ich habe gerade mit TMemo und SynEdit rumgespielt, doch noch keine Lösung für folgende Aufgabenstellung gefunden:

Ich brauche eine Möglichkeit, in einem Memo Text mit einer festen Zeichenbreite einzugeben, der auf 19 Zeilen und 40 Zeichen pro Zeile begrenzt ist. Wird beim Schreiben über das 40. Zeichen geschrieben, soll das komplette Wort in der nächsten Zeile beginnen. Selbstverständlich sollen auch nicht mehr als 19 Zeilen möglich sein.

Viele Grüße
Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 23. Mär 2006, 08:55
Kleiner "push", da ich noch keine Lösung gefunden habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JWeis
JWeis

Registriert seit: 23. Aug 2005
Ort: Homburg
274 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 23. Mär 2006, 09:41
memo1.maxlength:= 19*40 so kannst du den maximalen inhalt des memos festlegen


wordwarp:= true word wird am ende in nächste zeile geschrieben


Zitat von Igotcha:
Ich brauche eine Möglichkeit, in einem Memo Text mit einer festen Zeichenbreite einzugeben, der auf 19 Zeilen und 40 Zeichen pro Zeile begrenzt ist.
das weis ich leider nicht
Johannes
Der Pfad der Gerechten ist zu beiden Seiten gesäumt mit Freveleien der Selbstsüchtigen und der Tyrannei böser Männer. Gesegnet sei der, der im Namen der Barmherzigkeit und des guten Willens die Schwachen durch das Tal der Dunkelheit geleitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 23. Mär 2006, 09:52
Zitat von JWeis:
Zitat von Igotcha:
Ich brauche eine Möglichkeit, in einem Memo Text mit einer festen Zeichenbreite einzugeben, der auf 19 Zeilen und 40 Zeichen pro Zeile begrenzt ist.
das weis ich leider nicht
Wie ich die maximal Zeichenzahl gesamt und Zeilenumbruch am rechten Rand festlegen kann, das weiss ich

Ich brauche diese 40 Zeichen-Beschränkung deshalb, da das dann gespeicherte File in einer anderen Anwendung eingelesen wird, die erwartet, dass maximal 40 Zeichen in einer Zeile stehen und danach eine neue Zeile kommt, bis maximal 19 Zeilen.

Dazu würde ich dann den Inhalt des Memos per Lines[x] (mit maximal 40 Zeichen) manuell in eine Textdatei schreiben.

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grishnak
Grishnak

Registriert seit: 15. Sep 2005
Ort: Neu-Ulm
111 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#5

Re: Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 23. Mär 2006, 09:58
Du kannst per .CaretPos die Zeile/Spalte herausfinden, in denen sich der Cursor momentan befindet.
Wenn der Spalten-Wert 40 ist, musst du nun (z.B. im .OnChange-Ereignis) dafür sorgen, dass der Cursor in die nächste Zeile kommt. (gibt es nicht die Möglichkeit, einen "virtuellen" Tastendruck an eine Komponente zu schicken?).
Mach' etwas idiotensicher und irgendjemand erfindet einen besseren Idioten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 23. Mär 2006, 10:01
wordwrap = true macht nur in der Darstellung im TMemo einen "Zeilenumbruch" -
liest man das TMemo dann aus gibt es nur eine lange Zeile.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 23. Mär 2006, 11:12
Danke für die Kommentare erstmal, aber ich möchte mich ja gerade nicht manuell (also durch Cursorabfrage, o.ä.) darum kümmern müssen, ob ich in die nächste Zeile muss - vor allem was ist, wenn der Anwender ein Zeichen löscht

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 23. Mär 2006, 11:21
Den geringsten Aufwand verursacht sicherlich eine Prüfung auf Knopfdruck, nachdem der Text erfasst wurde. Dabei ist die Funktion WrapText() aus der Unit StrUtils sicher hilfreich.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 23. Mär 2006, 11:33
Zitat von Igotcha:
.... das gespeicherte File in einer anderen Anwendung eingelesen wird ...
Wenn der Text eh erst gespeichert und dann wieder geladen wird dann kannste die Formartierung doch beim bzw. vorm Speichern erledigen.
Falls die Zeilenzahl dann zu groß wird musste hald ne Meldung ausgeben.
Evtl. nicht die schönste aber ne einfache Lösung ^^
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Memo, Texteingabebeschränkung

  Alt 23. Mär 2006, 11:44
Zitat von TeronG:
Zitat von Igotcha:
.... das gespeicherte File in einer anderen Anwendung eingelesen wird ...
Wenn der Text eh erst gespeichert und dann wieder geladen wird dann kannste die Formartierung doch beim bzw. vorm Speichern erledigen.
Falls die Zeilenzahl dann zu groß wird musste hald ne Meldung ausgeben.
Evtl. nicht die schönste aber ne einfache Lösung ^^
Nee, der Anwender soll einen Editor haben (wir haben das auch schon mit Word und Feldern probiert), in dem er in einer "Matrix" von 40*19 Text eingeben kann und zwar genau so, wie er nach dem Einlesen in die andere Anwendung auch dort erscheinen soll.

Du möchtest ja auch nicht, dass Word erst beim Speichern sagt, dass Du irgendwo zuviel Text eingegeben hast, o.ä.

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz