AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls C++ Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

Ein Thema von messie · begonnen am 22. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 22. Mär 2006, 18:57
Hallo,

ich bin ja eifrig am Basteln einer Software, die alle möglichen Sprachen unterstützen soll. Ich verwende dabei die Tnt-Tools.
Nun wollte ich mal in einer TTntComboBox deutsch, russisch und chinesisch darstellen. Dazu habe ich den Charset auf SHIFTJIS_CHARSET gesetzt. Damit läßt sich das zwar tatsächlich darstellen, aber die Schriftart ist nicht wählbar.
Kann es sein, daß die Windows-Schriftarten das nicht unterstützen und die Tnt-Kompo eine eigene, mitgebrachte Schriftart für diesen Fall einsetzt? Denn nach dem, was beim Thread von Luckie UserManager international im Februar rauskam, ist diese Darstellung wohl nicht ohne weiteres möglich.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 22. Mär 2006, 20:46
Vergiss Charset und nimm 'nen Font der im entsprechenden Bereich Zeichen beinhaltet. Dies ist z.B. Arial Unicode oder ab 2000 Tahoma wenn die entsprechende Unterstützung im BS aktiviert ist.

Umstellen von Charset ist nur dann nötig wenn man die Frickellösung ohne Unicode nimmt und versucht mit Codepages zu arbeiten.

Ich selbst bin seit ca. 4 1/2 Jahren an einem Standard-Produkt beteiligt das mit Delphi + ElPack-Komponenten Unicode ab Win95 unterstützt. Was gemacht wurde: Alle String auf Widestrings umgestellt + Controls durch ElPack-Controls ersetzt und im Prinzip fertig. In einer älteren Ausgabe von "Der Entwickler" (5.2003) hatte ich einen Artikel über Delphi + Unicode.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 23. Mär 2006, 08:15
Arial Unicode scheint ja bei XP dabei zu sein - ich kann jedenfalls russich und chinesisch in der ini speichern , der Editor kann's also. Wie bekomme ich das dann in mein TntControl, denn darstellen kann ich ja beides. Ist Arial Unicode eine speziell gekennzeichnete Schrift?

Danke, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 23. Mär 2006, 08:21
Zitat von messie:
Arial Unicode scheint ja bei XP dabei zu sein
Nein. Dieser Font ist Bestandteil von Office und darf nicht verteilt werden.

Zitat von messie:
ich kann jedenfalls russich und chinesisch in der ini speichern
Ini-Dateien können kein Unicode. Du wirst also schlechte Karten haben diese Datei mit Win32-API-Funktionen auszulesen

Zitat von messie:
, der Editor kann's also.
Du meinst Notepad? Ja, der Kann mit Unicode-Dateien umgehen.

Zitat von messie:
Ist Arial Unicode eine speziell gekennzeichnete Schrift?
Nein. Sie ist nur eine Schriftart mit sehr vielen Zeichen für Nicht-Westeuropäische Sprachen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 23. Mär 2006, 08:30
Zitat von Bernhard Geyer:
Du wirst also schlechte Karten haben diese Datei mit Win32-API-Funktionen auszulesen
Das hab' ich schon gemerkt. Ich hatte gestern einen post dazu, weil es mir nicht gelungen ist, aus TIniFile eine TTntIniFile zu machen. Aber das Einlesen geht ja schon über eine TntStringList, also kein Problem mehr.

Ich habe mir jetzt mal bei einem OnChange die Schriftart ausgeben lassen: Die TntControls ersetzen mein Arial scheinbar durch eine eigene MS Sans Serif - denn zur Entwurfszeit kann ich nicht alle darstellen, außerdem sieht das Erscheinungsbild ganz anders aus.



Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 23. Mär 2006, 08:33
Hallo,
Zitat von messie:
Ich habe mir jetzt mal bei einem OnChange die Schriftart ausgeben lassen: Die TntControls ersetzen mein Arial scheinbar durch eine eigene MS Sans Serif - denn zur Entwurfszeit kann ich nicht alle darstellen, außerdem sieht das Erscheinungsbild ganz anders aus.
Welche Schriftart stellst Du denn ein? Bei mir funktioniert da alles so, wie es soll.
Zitat von messie:
Übrigens, irgendeine im XP Schriftart muß notepad ja auch benutzen - weiß Du, welche?
Einfach nachschauen: Format -> Schriftart

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 23. Mär 2006, 08:45
Zitat von xaromz:
Welche Schriftart stellst Du denn ein? Bei mir funktioniert da alles so, wie es soll.
Stellst Du russisch und chinesisch gemeinsam in Tnt-Kompos dar? Dann hätte ich gerne mal einen Tipp für die Einstellung
Zitat von xaromz:
Zitat von messie:
Übrigens, irgendeine im XP Schriftart muß notepad ja auch benutzen - weiß Du, welche?
Einfach nachschauen: Format -> Schriftart
Ja, da war ich auch schon drauf gekommen. Habe wohl zum ersten Mal seit Windows 3.1 ins Notepad-Menü gesehen. Aber Du bist mir zuvorgekommen...

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 23. Mär 2006, 13:34
Hallo,

ich hab eigentlich nur Arial Unicode als Schriftart eingestellt. Ich häng mal einen Screenshot vom OI und einen Screenshot eines gefüllten Memos ran. Frag' mich aber nicht, was das chinesische heisst, hab ich einfach aus dem Netz kopiert.

Gruß
xaromz
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unicode_180.jpg   oi_788.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 23. Mär 2006, 13:58
Genauso hätte ich das gerne.
Problem ist, daß die Schrift nicht standardmäßig installiert werden kann, weil sie nicht frei verfügbar ist (siehe Post von Bernhard).
Hast Du sie ohne Office irgendwo bekommen? Vielleicht rückt MS sie noch auf anderen Wegen raus?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Tnt Unicode controls: Schriftart nicht variierbar

  Alt 23. Mär 2006, 14:03
Zitat von messie:
Hast Du sie ohne Office irgendwo bekommen? Vielleicht rückt MS sie noch auf anderen Wegen raus?
Ist nicht mehr erlaubt! Siehe auch The International Phonetic Alphabet in Unicode

Zitat:
August 2002: Microsoft has removed the Arial Unicode MS Font for Publisher 2000 free download. The font is still available as part of Microsoft Office XP and Microsoft Publisher 2002.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz