AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [SQL] Fehler bei Sortierung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[SQL] Fehler bei Sortierung?

Ein Thema von FBrust · begonnen am 23. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 17. Jan 2008, 19:00
Ja in dem du eine eigene Collation anlegst
http://www.jodelpeter.de/i18n/
Aber bei deinem Problem hilft schon die Anlage einen Expression Index auf UPPER() (Bei Update auf FB2)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 17. Jan 2008, 19:01
"jodelpeter.de"... wie findet Ihr nur solche Seiten?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#13

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 18. Jan 2008, 07:22
@mkinzler

sorry, aber die Seite die du gepostet hast versteh ich nicht
Kannst du das etwas genauer erläutern?

Weitere Infos zu meinem Problem:
Wenn ich Daten selektier und die zB. nach Name sortiere werden die Umlaute nach dem Buchstaben z eingeordnet.
Natürlich finden unsere Kunden das nicht so wirklich gut. Die wollen natürlich, dass ein ä nach einem a einsortiert wird usw.
DB-Systeme wie MSSQL und Oracle liefern mir die Daten genauso, wie ich sie brauche. Nur Firebird will da mal wieder eine Ausnahme machen.
Und soweit ich das hier und in anderen Artikeln gelesen habe erreiche ich das eben über das Setzen des Charset und der Collation.
Wenn ihr noch eine andere Lösung kennt, immer her damit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 18. Jan 2008, 07:32
Zitat von trashcandesign:
Die wollen natürlich, dass ein ä nach einem a einsortiert wird usw.
DB-Systeme wie MSSQL und Oracle liefern mir die Daten genauso, wie ich sie brauche.
Sind wohl die anderen DB's hellsehr nachdem die definition "wie ich sie brauche" alles andere als Vorhersehbar für eine Datenbank ist. Und das sind nur die Möglichkeiten die im deutschen Wiki-Eintrag aufgeschrieben wurden
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 18. Jan 2008, 07:39
Hm, hilft mir jetzt nicht so wirklich weiter.

Wie das bei Oracle so ist weiß ich nicht, aber Die von MSSQl sind keine Hellseher, da werde ich, soweit ich das gesehen habe, bei der Installation zb. nach der Sortierreihenfolge gefragt
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 18. Jan 2008, 10:55
So, weiteres Problem

ich hab jetzt mal eine neue DB angelegt, mit charset iso8859_1.
Tabellen eingefügt und Inhalte.

So, wenn ich jetzt ein Select mit Order by per ZEOS abschicke hängt sich das Programm auf???
Ohne das Order by läuft es soweit.

Kennt das jemand? Ursache/Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 19. Jan 2008, 07:51
Existiert ein Index auf die zu durchsuchende Spalte?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 21. Jan 2008, 08:51
In dem Fall nein.

Ich probier das mal aus. Danke dir.
  Mit Zitat antworten Zitat
augustin

Registriert seit: 18. Jan 2005
1 Beiträge
 
#19

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 27. Feb 2008, 07:42
Ich verwende für meine Firebird 1.5.3 Volltextdatenbank (ca 1 Mio Einträge, Länge 25 VARCHAR) den Zeichensatz WIN1252 und die Collation PXW_INTL850. Alle Einträge mache ich grundsätzlich in Großbuchstaben (also alle Eingaben mit ansiuppercase() konvertiert.
Damit erfolgt die Sortierung nach DUDEN.

Falls du keine Collation in der Tabelle verwendest, genügt es ja, in der ORDER BY Anweisung diese anzugeben, also " ORDER BY STRARTIST collate PXW_INTL850"

Zeichensätze siehe http://www.destructor.de/firebird/charsets.htm
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: [SQL] Fehler bei Sortierung?

  Alt 27. Feb 2008, 07:47
Zitat:
Alle Einträge mache ich grundsätzlich in Großbuchstaben (also alle Eingaben mit ansiuppercase() konvertiert.
Ab Fb2.0 würde sich hier ein expression index anbieten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz