AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..Wie?

Ein Thema von torud · begonnen am 24. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#51

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 4. Apr 2006, 21:33
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, boserPascal.

Das Anlegen einer Datenbank ist über Transact-SQL (T-SQL) möglich. Dazu verbindest du dich einfach mit der Master-Datenbank und verwendest das CREATE DATABASE Statement. Hier im Forum findest du sicher einige Code-Beispiele, wenn du nach ADO Ausschau hältst.

Ganz ohne "Treiber" geht es wohl nicht, aber was du vielleicht meinst ist die Programmierung gegen das Call Level Interface (CLI, DB-Library). Diese Programmiertechnik aus der Zeit von SQL Server 6.5 (und frühere Versionen) wurde in der Microsoft-Welt durch die Bereitstellung höherer Abstraktionen (ADO, RDO, ODBC, OLEDB) obsolet.

Im oben verknüpften Beispiel findest du eine ADOQuery mit fest eingetragenem SQL. Du kannst das SQL-Statement natürlich auch zur Laufzeit festlegen:

Delphi-Quellcode:
begin
  with ADOQuery do
  begin
    SQL.Text := 'SELECT * FROM employees';
    Open;
  end;
end;
Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
boserPascal

Registriert seit: 4. Apr 2006
96 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#52

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 5. Apr 2006, 12:17
Danke für die Antwort!

Ich hab eigentlich schon den ODBC Treiber gemeint, wenn man aber win2000 als Industriestandard voraussetzt gibt es da keine Probleme weil ODBC standardmäßig eingebaut ist. Ich hatte mir nur Sorgen um eine einfache Einrichtung der Software gemacht.
Solange ich mit einfachen SQL-Statements arbeiten kann, gibt es kein Problem.
Ich werd später zuhause die Lösung gleich ausprobieren. Was mir noch aufgefallen ist der Datenbankname scheint zwar Pflicht zu sein aber egal ob vorhanden oder nicht. Und ich kann entweder den Treiber oder den Alias auswählen heißt das ,das der Treiber über den Alias ermittelt wird?
Dann noch eine Verständnisfrage, der MS SQL Server dient wohl nur als Ablagemappe für die Datenbanken da man keine Verwaltungstools dazubekommt? Der einzige Zugriff ging über Visual Studio, welches ich aus Performancegründen gelöscht hab.
Und Visual C++ 6 hat die Server-Anbindung nicht.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#53

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 5. Apr 2006, 12:34
Zum MS SQL Server gehört das MMC-SnapIn Enterprise Manager - nur die Desktop Variante des MS SQL Server kommt ohne Verwaltungstool daher, weil man bei MS davon ausging (siehe EULA), dass alle Verwaltungsfunktionen in den Client eingebaut werden sollten.

Eventuell möchtest du dir ja mal den EMS SQL Manager for SQL Server anschauen: trial

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
boserPascal

Registriert seit: 4. Apr 2006
96 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#54

Re: Connection zu SQL Server Express über lokales Netzwerk..

  Alt 5. Apr 2006, 16:26
Also ich hab nun das Beispiel geöffnet und ich krieg nun folgende Fehler:

Folgende Klassen wurden nicht gefunden:
Klasse TADOConnection
Klasse TADOQuery

ADO welches laut Hilfe mit den Komponenten oben in der Toolbox stehen müßte ist auch nicht vorhanden. Liegt das an der Pro Version, weil Delphi 5 ist es ja oder muß man es nachinstallieren!

DBGrid zeigt jetzt was an. Danke für die Hilfe, falls weitere Fragen auftreten melde ich mich.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz