AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Open-/SaveDialog für Dateien und Verzeichnisse?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Open-/SaveDialog für Dateien und Verzeichnisse?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 24. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.188 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Open-/SaveDialog für Dateien und Verzeichnisse?

  Alt 24. Mär 2006, 21:05
Ihr kennt doch bestimmt im XP die Explorerfunktion, welche ZipDateien als Ordner darstellt ...
tja, ich brauch genau das Gegenteil.

Ich hab sozusagen einen Ordner, welchen ich als Datei darstellen möchte. (nur in den Open-/Savedialogen)

Also genauer gesagt, möchte ich einen OpenDialog haben, wo alle Ordner, welche eine bestimmte Datei enthalten als Datei angezeigt werden und auch als soche auswählbar sind.

Im Grunde ist es so, daß ich wahlweise Daten in einer Zipdatei speichern, oder unkomprimiert als Verzeichnisstruktur und natürlich genauso auch öffnen möchte.

Die Funktionen, welche das können hab ich ja schon, also ich hab schon Funktionen, welche entweder auf 'ne ZipDatei, oder auf den entpackten Ordner zugreifen können und natürlich slber entscheiden was für ein Format vorliegt ... mir fehlen halt nur noch die Open-/Savedialoge
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Open-/SaveDialog für Dateien/Verzeichnisse?

  Alt 24. Mär 2006, 21:34
verzeichnis dialog auswählenverzeichnis dialog auswählen?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: Open-/SaveDialog für Dateien/Verzeichnisse?

  Alt 24. Mär 2006, 23:57
In JVCL gibt es den JvBrowseForFolderDialog. Und noch so einen...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.188 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Open-/SaveDialog für Dateien/Verzeichnisse?

  Alt 25. Mär 2006, 08:49
Tja, die Dialoge zur Verzeichnisauswahl kenn ich schon, aber ich benötige etwas kombiniertes, will/muß ja Dateien und Verzeichnisse auswählen können.

Mit OpenFileDialog und SaveFileDialog kann man ja nur ateien auswählen und mit den anderen nur Verzeichnisse.

Im Grunde kann/soll das Objekt, welches ich öffnen möchte entweder als Zip-Datei, oder entpackt (also als Ordner) vorliegen und ich möchte/will eben beide Varianten mit einem Dialog öffnen können.

Genauso bräuchte ich ja dann auch noch einen SaveDialog, wo man sozusagen im DateiTyp (diesem kleinen Auswahlfeld im SaveDialog) auswählen kann, als welche Variante gespeichert werden soll.
Wenn kein(e) Datei/Verzeichnis mit dem Namen zum Speichern vorhanden ist, dann geht es ja auch so, aber sobald ein Verzeichnis mit dem Namen existiert, unter welchem ich was speichern will, dann kann nichtmehr dieser Name verwendet werden, weil ja der SaveDialog dann in das Verzeichnis reinspringt und nicht dieses Verzeichnis auswählt und mir übergibt



Und am aller Besten wäre es natürlich, wenn die Dialoge auch noch genauso aussehen, wie die Standarddialoge zum Öffnen/Speichern von Dateien,
obwohl natürlich noch ein zusätzliches Eingabefeld für ein Passwort nocht störren könnte, obwohl man dat ja auch noch danach einzeln abfragen könnte
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Open-/SaveDialog für Dateien und Verzeichnisse?

  Alt 25. Mär 2006, 18:53
Hallo himitsu,

hilft Dir eventuell das hier weiter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.188 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Open-/SaveDialog für Dateien und Verzeichnisse?

  Alt 27. Mär 2006, 11:40
Leider nicht (abgesehn davon, dat ich das schon kannte), da damit ja wieder nur Verzeichnisse ausgewählt werden können und ich ja Dateien und Verzeichnisse benötige.


Im Grunde wären mir ja die Standarddialoge zum Dateiöffnen/-speichern am Liebsten und es würde ja ausreichen, wenn man da irgendwie in die Funktion zum Einlesen der Verzeichnisstruktur eingreifen könnte, also so, daß ich da z.B. bei den entsprechenden Verzeichnissen das FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY "löschen" könnte, so daß es als Datei angezeigt werden würde
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Open-/SaveDialog für Dateien und Verzeichnisse?

  Alt 27. Mär 2006, 12:09
Die dort angebotenen Dialoge können Verzeichnisse und Dateien anzeigen (Parameter ShowFiles). Microsoft hat zu diesem Zweck das Flag BIF_BROWSEINCLUDEFILES vorgesehen.
Ich weiß allerdings nicht, ob es genau das ist, was Du suchst.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Open-/SaveDialog für Dateien und Verzeichnisse?

  Alt 27. Mär 2006, 12:14
Ich hab da jetzt auch mal n bisschen mich umgekuckt...

Im Notepad ist unten am Speichern-Dialog noch ein Auswahlfeld für die Kodierung. Das verhält sich beim Vergrößern auch nicht ganz so wie die anderen Sachen... von daher besteht die Möglichkeit, dass das da Notepad-intern in den Dialog noch reingehackt wird.

Dann könntest du evtl. da auch selber noch was umbiegen.

Ansonsten sollte es recht relativ einfach sein, sich da selber was zu bauen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.188 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Open-/SaveDialog für Dateien und Verzeichnisse?

  Alt 4. Apr 2006, 15:27
@Hawkeye219: wenn das klapp, dann bin ich ja schonmal einen Schritt weiter, allerdings ist das "nur" mit dem Anzeigen ja noch nicht getan, denn der TOpenFileDialog und TSaveFileDialog zeigen ja auch schon beides ann, nur kann ich da kein Verzeichnis durch Klick auf Speichern/Öffnen auswählen.

Und ja, das Kodierung Feld ist auch nachträglich eingefügt, denn original gibt es das auch nicht, was auch keine schlechte Funktionalität wäre, denn dann könnte ich das Passwortfeld und eventuell noch eine weitere Checkbox gleich mit einbauen ^^
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Open-/SaveDialog für Dateien und Verzeichnisse?

  Alt 4. Apr 2006, 16:07
Ich habe das noch mal mit dem Folder-Dialog der siLang-Komponenten (TsiBrowseForFolder) getestet.
Du bekommst den vollständigen Namen der ausgewählten Datei zurück.

Zwecks Erweiterung des Dialogs könntest Du ja mal in den Quelltext von TOpenPictureDialog schauen.
Hier wäre insbesondere der Constructor sehr interessant...

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz