AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

Ein Thema von MrFish · begonnen am 16. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
MrFish

Registriert seit: 16. Jul 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 22:12
Danke Chewie

Assignfile(f,Filename)

Filename hab ich verstanden.
mit f hab ich mein Problem.

meine Daten sind in der Variabelen:
TACListe : Array[1..200,1..3] of String;
gespeichert.
wie kriege ich das mit f in verbindung?
Es gibt zwei unbestreitbare Tatsachen: 1. Ich irre mich nie. 2. Die Welt ist eine Scheibe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#12

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 23:36
ich gehe mal davon aus das du weisst wie du an den inhalt von array kommst -> ansonsten guck mal bei sakuras post wie man auf array's zugreif

dewegen verweden ich hier nur einen string; der einfachheit halber
Delphi-Quellcode:
var
  f : TextFile;
  s : string;
begin
  s := 'Hallo';
  AssignFile(f,'c:\meinedatei.mein');
  rewrite(f);
  WriteLn(f,s);
  closefile(f);
end;
was wird hier gemacht
f ist eine variable vom typ TextFile; sie könnte auch vom typ file sein oder einen selbstdefinierten typ ( was ich in deinem fall bevorzugen würde )
s ist vom typ string und erhält die zeichenkette hallo

assignfile sagt der variablen f das sie auf die datei c:\meinedatei.mein "zeigen" soll
rewrite erstellt eine neue datei mit dem angegebenen namen ( siehe assignfile ) öffnet die datei und positioniert den datenzeiger an den anfang ( muss ja auch sein, wäre schlecht du fägst in der 2. zeile zu schreiben an )
Writeln schreibt nun in die datei f den wert s
man könnte auch write benutzen, wirteln hängt nur ein CRL an die zeile an
mit closefile wird die datei geschlossen, damit andere anwendungen daraufzugreifen können

was noch interessant dabei ist, reset, append, seek, write, read, readln
und nicht die systemschalter vergessn {$i-} und {$i+}
  Mit Zitat antworten Zitat
morpheus090682

Registriert seit: 5. Dez 2009
Ort: Blomberg
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 8. Feb 2010, 14:30
Habe dieses Thema hir gefunden bei mir klappt es nun auch alles aber nun schreibt er mir immer eine Zahl in die txt
wie kann ich es machen das er jedesmal eine neue reihe anfängt???

P.S. Mir ist klar das dies von 2003 ist aber vielleicht kann mir das ja jemand beantworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 8. Feb 2010, 14:37
Immer langsam mit den jungen Pferden. Du solltest uns vielleicht erst einmal mitteilen, was Du in welcher Form in Deiner Datei haben möchtest und wie Dein bisheriger Quelltext aussieht
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
morpheus090682

Registriert seit: 5. Dez 2009
Ort: Blomberg
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 8. Feb 2010, 14:40
Delphi-Quellcode:
begin
    i2cOut(0);
    i2cStop;
    i2cStart;
    i2cOut(b + 1);
    Temperatur := i2cLM75_in;
    eLM75_Temp.Text := Formatfloat('##,##0.00',Temperatur);
    AssignFile(f,'c:\test.txt');
    rewrite(f);
    WriteLn(f,eLM75_Temp.text);
    closefile(f);

End

So sieht es aus. Die Temperatur schreibt er nun in die txt aber
er überschreibt mir den wert immer wieder.
Ich möchte aber das die werte untereinander geschrieben werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
kally

Registriert seit: 7. Aug 2006
1 Beiträge
 
#16

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 8. Feb 2010, 14:41
Hallo,
sieh mal unter carriage return, line feed !
Weiter den Unterschied von Write und WriteLN !
Das gleich auch unter read.....

Gruss
Kally
  Mit Zitat antworten Zitat
Luciano

Registriert seit: 17. Dez 2003
Ort: Großostheim
126 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 8. Feb 2010, 14:49
@morpheus090682
statt
rewrite(f) versuche mal
append(f) Gruß
Mike Santangelo
Wie kann ich den wissen was ich denke, wenn ich nicht höre was ich sage!
  Mit Zitat antworten Zitat
morpheus090682

Registriert seit: 5. Dez 2009
Ort: Blomberg
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 8. Feb 2010, 14:55
OK werde ich mal Testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz