AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

Ein Thema von MrFish · begonnen am 16. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MrFish

Registriert seit: 16. Jul 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 21:01
Hallo an alle

Ich bin Anfänger in Delphi, und brauche eure Hilfe.
Ich verstehe das Konzept von Assignfile nicht.
Assignfile(f,Filename)
Filename = Dateiname incl. Pfad (a:\TestFile.txt) ist klar.
f = stellt die verbindung zwische der Datei(TestFile.txt)dar.
aber die Verbindung von f zu meinen Daten verstehe ich nicht.

Konkret will ich ein zweidinesionales Array (Array[1..200,1..3] of String) auf Platte bannen und wieder lesen.
Es gibt zwei unbestreitbare Tatsachen: 1. Ich irre mich nie. 2. Die Welt ist eine Scheibe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 21:06
Kuck dir doch noch mal AssignFile an, konkret den zwieten Parameter.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrFish

Registriert seit: 16. Jul 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 21:11
Das ging schnell!
leider versteh ich nicht was du meinst.
sorry
Es gibt zwei unbestreitbare Tatsachen: 1. Ich irre mich nie. 2. Die Welt ist eine Scheibe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 21:14
Zitat von Luckie:
Kuck dir doch noch mal AssignFile an, konkret den zwieten Parameter.
Was hat das mit der Frage zum Speichern des Arrays zu tun

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 21:17
Zitat von sakura:
Was hat das mit der Frage zum Speichern des Arrays zu tun
Gar nichts. Aber hier mit:
Zitat:
aber die Verbindung von f zu meinen Daten verstehe ich nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 21:19
Also, ich würde es mit einer StringListe lösen. Die Arbeit mit AssignFile gehört eínfach zur Vergangenheit und gilt als nicht mehr empfehlenswert, um es milde auszudrücken.
Delphi-Quellcode:
var
  DeinArray: Array[1..200,1..3] of String;
  I, J: Integer;
begin
  ...
  // speichern
  with TStringList.Create do
  try
    for I := Low(DeinArray) to High(DeinArray) do
      for J := Low(DeinArray[I]) to High(DeinArray[I]) do
        Add(DeinArray[I, J]);
    SaveToFile('a:\TestFile.txt');
  finally
    Free;
  end;
  ...
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
MrFish

Registriert seit: 16. Jul 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 21:40
Ich glaube das habe ich verstanden.
anders als mit Assignfile speicher ich die gesamte Gatei und nicht nur Fragmente.
Ich frage mich aber warum meine Literatur nur auf assignfile aufbaut.
Ist immerhin auch alles für Delphi 3.


And by the way to lukie: Ich bin wahrscheinlich nur zu blöd aber ich habe dich immer noch nicht verstanden

Gruß
MrFish
Es gibt zwei unbestreitbare Tatsachen: 1. Ich irre mich nie. 2. Die Welt ist eine Scheibe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 21:45
Zu Zeiten von Delphi 3 gab es zwar auch schon die StringListen, aber damals war man noch "flexibler" Im Ernst, in den letzten Jahren hat sich die Ansicht zum Dateihandling, vor allem durch das bessere Caching seit Windows 2000, geändert. Für die "Zeit von Delphi 3" ist die Lösung akzeptabel, aber man sollte versuchen davon wegzukommen, auch mit Delphi 3.

Eine Ausnahme ist vielleicht, wenn man die Datei nur öffnet, einen Datensatz ranhängt und wieder schließt, dann wäre eine StringListe ein wirklicher Performance-Verlust.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
MrFish

Registriert seit: 16. Jul 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 21:55
Danke
du hast mir sehr weitergeholfen.

Du sagst das Assignfile immer noch sinnvoll sein kann.
Hast du vielleicht noch einen Tip wie ich das Konzept verstehen kann?
Es gibt zwei unbestreitbare Tatsachen: 1. Ich irre mich nie. 2. Die Welt ist eine Scheibe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Assignfile: Anfänger versteht das Konzept nicht.

  Alt 16. Jul 2003, 22:01
Das Konzept ist eigentlich ganz simpel.

Mit AssignFile wird einer Dateivariablen der Pfad einer Datei zugewiesen. Nicht mehr, nicht weniger.

Erst bei einem Aufruf von Reset, Rewrite oder Append wird die Datei wirklich geöffnet. Es kann also erst hier auch ein Fehler auftreten, wenn die Datei beispielsweise bereits geöffnet oder gar nicht vorhanden ist.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz