AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

Ein Thema von toyoman · begonnen am 27. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 09:10
Datenbank: Firebird • Version: 7 • Zugriff über: ADO
Hallo

Kann mir jemand sagen mit welchen Komponenten ich die Firebird Datenbank einbinde?
Bin mich von SQL Servern her gewöhnt mit den ADO Komponenten zu arbeiten. Funktioniert auch mit Firebird, aber irgendwie nicht stabil bzw. nur teilweise.
Ich kriege z.b. beim Aufbauen der Verbindunge (Open) immer folgende Fehlermeldung:
"Exception der Klasse EVariantTypeCastError aufgetreten. Meldung: "Variante des Typs (Null) konnte nicht in Typ (String) konvertiert werden".
Weiss nicht was der da konvertieren will. Ich will lediglich die Verbindung öffnen und den SQL ausführen. Nach Bestätigung der Fehlermeldung mit OK und nochmaligem START des Programms läufts dann zwar. Allerdings sobald ich Filtere oder ähnliches krieg ich dann BLOB Fehlermeldungen und zum Teil läuft dann gar nix mehr. Bis ich Delphi geschlossen und wieder geöffnet habe.

Gibt es eine schlauere Art eine Verbindung zu Firebird aufzubauen als über die ADO Connection und die ADO Query Komponente?

Merci für die Hilfe.

toyoman
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 09:18
Adobietetsich nur für Access oder SQLServer an. Für FireBird gibt esverschiedene Alternativen. Kannst du auf spezielle Features der beueren FB-Versionen verzichten kannst di IBX verwenden, sonst funktionieren die ZeosLib (fb unabhaängig da an JDBC angelehnt), UIB(Unified InterBase) oder MDO(Mercury Database Objects) recht gut.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 09:35
Zitat von mkinzler:
Adobietetsich nur für Access oder SQLServer an. Für FireBird gibt esverschiedene Alternativen. Kannst du auf spezielle Features der beueren FB-Versionen verzichten kannst di IBX verwenden, sonst funktionieren die ZeosLib (fb unabhaängig da an JDBC angelehnt), UIB(Unified InterBase) oder MDO(Mercury Database Objects) recht gut.
merci. werde mal versuchen diese komponenten zu installieren. weisst du grad wie ich die packages von MDO installieren muss? habs irgendwie installiert, hab aber keine neuen komponenten in der liste bekommen... installationsanleitung ist irgendwie keine dabei...
  Mit Zitat antworten Zitat
micha453

Registriert seit: 12. Mär 2006
Ort: Hundhaupten
4 Beiträge
 
#4

Re: Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 09:37
Hallo toyoman,

Firebird sprichst Du über die ADO-Komponenten an, dass ist erstmal richtig. Aufpassen musst Du, wenn Dein Programm zu "früh" gestartet wird. Firebird muss erst gestartet sein. Ich hatte anfangs auch Probleme. Verschiedene Sachen sind in Firebird auf den ersten Blick unlogisch oder fremd. So musst Du aufpassen, wie Du Gleitkommazahlen übergibst. Diese müssen an Stelle des Kommas einen Punkt haben (Englische Schreibweise!). Bei Strings muss die Länge mit der Datenfeldlänge passen. Das SQL ist auch zum Teil etwas anders als auf dem Windows SQL Server. Problematisch sind meistens UPDATE's. Deinen Fehler "Variante des Typs (Null) konnte nicht in Typ (String) konvertiert werden" deute ich als Datentyp-Konvertierungsfehler. Leider hatte ich diese Meldung noch nicht, um Dir helfen zu können. Wenn Du eine Abfrage ausführst musst Du beachten, dass das Query zu Beginn geschlossen ist, sonst gibt es einen Fehler. Manchmal "holst" Du Dein Abfrageergebnis mit OPEN und manchmal mit EXCESSQL. Das hängt vom SQL-Befehl ab.
Ich mach es so:

Ein Delete:

befehl := 'Delete from tblImport where OBJNR = 99999';
dmDisplay.qryBefehl.close;
dmDisplay.qryBefehl.Sql.clear;
dmDisplay.qryBefehl.SQL.Add(befehl);
dmDisplay.qryBefehl.ExecSQL;
dmDisplay.qryBefehl.Close;

Ein Select:

befehl := 'Select distinct belnr from tblImport';
dmDisplay.qryBefehl.close;
dmDisplay.qryBefehl.Sql.clear;
dmDisplay.qryBefehl.SQL.Add(befehl);
dmDisplay.qryBefehl.Open;
While not dmDisplay.qryBefehl.Eof do begin
anzlfs := anzlfs + 1;
dmDisplay.qryBefehl.Next;
end;
dmDisplay.qryBefehl.Close;

(dmDisplay ist ein Datenmodul, wo alle Datenbankzugriffskomponenten zentral liegen, um von allen Programm-Units zugreifen zu können. qryBefehl ist ein ADO-Query)

Ich hoffe, Dir hilft es. Die ADO-Komponenten sind in jedem Falle richtig.

Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 09:39
Welche Version hast du installiert? Eigentlich muß man ja nur eine dpk installieren, dann bekommt man 3 neue Reiter bzw. Bars (Mercury, Mercury Admin, Mercury Tools)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
micha453

Registriert seit: 12. Mär 2006
Ort: Hundhaupten
4 Beiträge
 
#6

Re: Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 09:40
Muss mich verbessern, es sind nicht die ADO-Komponenten, sondern die Interbase-Komponenten. Diese sind in Delphi 6 Enterprise vorhanden. Hiermit kann ich auf Firebird zugreifen.

Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

Re: Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 10:03
Zitat von mkinzler:
Welche Version hast du installiert? Eigentlich muß man ja nur eine dpk installieren, dann bekommt man 3 neue Reiter bzw. Bars (Mercury, Mercury Admin, Mercury Tools)

Hab dieses versucht zu installieren: RCLMDO70.dpk es erscheinen keine neuen Reiter obwohl die Installation erfolgreich abgeschlossen wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

Re: Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 10:09
Zitat von micha453:
Muss mich verbessern, es sind nicht die ADO-Komponenten, sondern die Interbase-Komponenten. Diese sind in Delphi 6 Enterprise vorhanden. Hiermit kann ich auf Firebird zugreifen.

Micha
wie bindest du die Datebank datei nun wirklich ein? ist ja eine FDB Datei oder?
Wenn ich mit der Interbase Datenbank Komponente IBDatabase1 versuche einen DatabaseName hinzuzufügen werden diese FDB Dateien nicht angezeigt, sprich ich kann sie nicht auswählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 10:15
Die rclmdo70.dpk erzeugen nur eine BPL für die Runtime-Einbindung, um auf die Komponenten im Design-Modus zugreifen zu können, mußt die dclmdo70.dpk installieren.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
toyoman

Registriert seit: 2. Jun 2003
323 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

Re: Firebird Datenbank - Verbindungsaufnahme

  Alt 27. Mär 2006, 12:34
bin nun etwas weitergekommen. Verbindung klappt ohne Fehler.
Beim Filtern der Daten (SQLQuery gefiltert) kommt nun aber die tolle Meldung: "Ungültiges BLOB Handle im Datensatzpuffer."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz