AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [IB/FB] Computername ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[IB/FB] Computername ermitteln

Ein Thema von Hansa · begonnen am 17. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

[IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 17. Mär 2006, 14:17
Datenbank: FB 1.5 • Zugriff über: egal
Hi,

zuerst : es geht nicht darum, den Windows-Computernamen zu ermitteln ! Ich bräuchte den schon in der Datenbank und zwar innerhalb eines Triggers. Geht das irgendwie einfach ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: [IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 17. Mär 2006, 14:34
Es gibt m.W. nur die Kontextvariable CLIENT_ADDRESS, in der die IP-Adresse des Rechners steht. Reicht dir das, oder benötigst du den Netbios-Namen? Dann mußt du m.E. eine UDF schreiben, welche dir die Auflösung übernimmt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: [IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 24. Mär 2006, 17:39
Das scheint aus gutem Grund wie geplant so wohl nicht möglich zu sein, also die DB selber den Computernamen ermitteln zu lassen. Client_Adress scheint auch unbekannt zu sein. U.a. Linux & Co. lassen grüßen. Das ist aber nicht weiter schlimm, denn ich kann ja den Computernamen vom Programm ermitteln lassen. Dabei stellt sich allerdings die Frage, wie ich diesen der DB letztenendes mitteile. Mir schwebt dazu eine Art globale Variable vor, die eben überall in der DB verwendet wird, also auch innerhalb der Trigger. Und da verließen sie ihn. Any ideas ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: [IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 24. Mär 2006, 17:45
Möglicherweise ist die Kontextvariable Client_Adress auch erst ab FB 2 vorhanden.
Zitat:
Mir schwebt dazu eine Art globale Variable vor, die eben überall in der DB verwendet wird, also auch innerhalb der Trigger. Und da verließen sie ihn. Any ideas ? Mr. Green
Eigene Kotextvariablen sind leider auch erst ab der Version 2 vorhanden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: [IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 24. Mär 2006, 18:02
Ich habe meine UDF-Demo um die Funktion ComputerName() erweitert. Vielleicht hilft es.

Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip udf_163.zip (1,8 KB, 24x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: [IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 24. Mär 2006, 18:05
Auf marabu ist Verlass!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.488 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: [IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 24. Mär 2006, 18:06
@marabu: Du bist wohl ein kleiner Scherzkeks, oder Die von Dir zur Verfügung gestellte Funktion gibt doch den Computernamen des Servers wieder. Das ist nur dann sinnvoll, wenn man FB embedded verwendet. Sobald Client/Server unterschiedlich sind hat das keinen tieferen Sinn mehr, da konstant. Oder habe ich Hansa da falsch verstanden?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: [IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 24. Mär 2006, 18:10
Naja - halt ein verfrühter Aprilscherz...

Nachtrag: Ich würde die Zuordnung USERNAME zu COMPUTERNAME in einer speziellen Tabelle pflegen. Das hat den Vorteil, dass es persistent und unabhängig vom RDBMS ist. Nach dem Login kann der Satz für den User mit einer Stored Procedure und der internen Variable USER aktualisiert oder neu erstellt werden.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: [IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 24. Mär 2006, 19:00
@hansa: Habs gerade mit der Version 1.5.3 auf Linux ausprobiert. Dort geht es leider auch nicht.

Aber mit FB2 gehts es Soll ja bald fertig sein.

select rdb$get_context( 'SYSTEM', 'CLIENT_ADDRESS') from rdb$database;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: [IB/FB] Computername ermitteln

  Alt 24. Mär 2006, 19:15
Zitat von marabu:
...und der internen Variable USER aktualisiert oder neu erstellt werden.
Es geht mittlerweile darum, diese "interne" Variable zu setzen und auch weiter zu benutzen. Da nützt mir auch eigene Table nichts. UDFs wurden bisher nicht benötigt, aber irgendwie sagt mir mein Gespür, daß in dieser Richtung was gehen könnte. Es wird wohl irgendein Trick benötigt. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz