AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MS-SQL Datenbank von 2 auf 4GB innerhalb 10 Std!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS-SQL Datenbank von 2 auf 4GB innerhalb 10 Std!

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 27. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2006
Antwort Antwort
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

MS-SQL Datenbank von 2 auf 4GB innerhalb 10 Std!

  Alt 27. Mär 2006, 11:59
Datenbank: MS SQL-Server • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Hi

Eine unserer Installationen verwendet den MS-SQL Server 2000. Die DB ist mittlerweile ca. 2.5 GB gross. Das tägliche Wachstum liegt normalerweise im Bereich von 1-5 MB.

Nun ein komisches Ereignis: Die DB wuchs innerhalb einiger Stunden von 2.5 auf 4.5 GB! Das Einzige, was wir gemacht haben, ist eine Stored Procedure zu testen; sie verändert irgendwie so um die 10000 Records. Dazu haben wir sie in eine Transaktion gekapselt und zum Schluss immer hübsch brav ein 'ROLLBACK' durchgeführt. Nun blässt das, soweit ich weiss, das Log-File ein wenig auf.

Folgende Eigenschaften der DB sind für die Fehlersuche bestimmt von Interesse:
  • Die Datenbank-Datei soll jeweils um 10% der aktuellen Größe wachsen (Einstellung im Enterprise Manager).
  • Es wird 1x monatlich ein Maintenance Job durchgeführt, der die DB komplett säubert, Seiten zusammenfügt, Indizes neu erstellt etc. eben das ganze Rundum-Sorglos-Paket.
  • Die DB-Backup-Datei hat sich auch mal eben verdoppelt (von 2.x auf knappe 4GB).
  • Wir haben die DB nochmal 'geschrumpft', das Backup auf einem 2.Server eingespielt und erneut gesichert ... Ergebnis: Die 4.x GB der MDF und der Backup-Datei bleiben!
  • Dann haben wir die DB vom Freitag mit der aktuellen verglichen und konnten die erwarteten Differenzen feststellen (also ca. 15 MB Daten sind hinzugekommen). Aber keine 2GB...
Meine Fragen lautet nun:
1. Wie kommt dieser Server auf die Idee, die DB mal eben von 2.5 auf 4.5 GB zu vergrößern?
2. Wo kommen die 2GB denn nun her
3. Ist das eine Macke, oder wie kann das passieren?
4. Hat Jemand Ähnliches erlebt?
5. Bick ick etwa zu blöd für den Job?


(Bitte die letzte Frage *nicht* wahrheitsgemäß beantworten )


Irgendwelche Ideen?

Danke im Voraus!
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: MS-SQL Datenbank von 2 auf 4GB innerhalb 10 Std!

  Alt 27. Mär 2006, 12:04
Welcher Teil der DB ist so gewachsen? Ich tippe mal auf das Transaktionsprotokoll!

Abhilfe: Transaktionprotokoll sichern (Enterprise Manager, Kontextmenü der Datenbank aufrufen, Alle Tasks/Datenbank sichern). Anschließend wieder das Kontextmenü der Datenbank aufrufen, und über "Alle Tasks/Datenbank verkleinern" versuchen, das Transaktionsprotokoll zu verkleinern.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: MS-SQL Datenbank von 2 auf 4GB innerhalb 10 Std!

  Alt 27. Mär 2006, 12:14
Ah! Danke für diese superschneller Anwort!

Die Rückfrage beim Kunden ergab, das die MDF doch nicht gewachsen ist. Das ist schon mal gut. Dafür die LDF (Logfile). Auch gut.
Da lag wohl ein Mißverständnis vor.

Jetzt schmeisst er das Logfile weg (Detach DB, LDF löschen/umbenennen, Attach). So wie Du vorgeschlagen hast, hab ich das noch nicht probiert. Mit dem Detach/Attch(_Single_File_DB) klappt es aber auch.

Mal sehen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: MS-SQL Datenbank von 2 auf 4GB innerhalb 10 Std!

  Alt 27. Mär 2006, 12:20
Sooooooooo...

Danke mikhal, das Problem ist gelöst.

"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: MS-SQL Datenbank von 2 auf 4GB innerhalb 10 Std!

  Alt 27. Mär 2006, 14:58
Das Wiederherstellungs-Modell wird sehr häufig falsch eingestellt!
Frage: Wird periodisch (im Anstand von Stunden) ein Backup des Transaction-Logs durchgeführt ?
Falls nein muss das Wiederherstellungsmodel auf EINFACH gestellt werden.
Falls ja muss das Wiederherstellungsmodel auf VOLLSTÄNDIG oder Massenprotokolliert gestellt werden.
Die Default-Einstellung vollständig ist in 99% aller Fälle falsch, da kaum jemand eine
"vernünftige" Backupstrategie fährt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz