AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

Ein Thema von Loki77 · begonnen am 27. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

[Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 14:03
Hallo!
Mal kurze Frage zu StringList:
Wenn ich versuche ein Leerzeichen einzufügen (siehe ausgeklammerter Kommentar), bekomme ich eine leere StringList...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var
  mailText : TStringList;
  i : integer;
begin
  mailText := TStringlist.Create();
  for i := 0 to memToDo.Lines.Count -1 do
  mailText.Add(memToDo.Lines.Strings[i] + {' '} + memStatus.Lines.Strings[i]);
end;
Erste Zeile der Memo-Komponenten (memToDo, memStatus) ist eine leere Zeile (''), hängt es vielleicht damit zusammen?
Auch (#9,TAB) oder (#32) funktionieren nicht....

Vielen Dank, Philipp.
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: [Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 14:09
Hallo!

Also ich kann den Fehler nicht nachvollziehen. Bei mir funktioniert das so wie es soll.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: [Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 14:15

Oh, hatte noch vergessen zu sagen dass ich mailText.Text als PChar ausgebe....
Jetzt was Fehlerhaft?
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: [Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 14:16
Nur wenn irgendwo ein Zeichen mit ASCII-Wert 0(#0) steht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: [Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 14:19
Probier mal folgendes:

var s: String;
//...
s:=mailtext.text;

Dann kannst du dir einen PChar ausgeben mit @s[1]

Denn mailtext.text könnte eventuell ein 8Bit Zeiger sein, wenn ich mich nicht irre.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: [Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 14:19
Zitat von Loki77:

Oh, hatte noch vergessen zu sagen dass ich mailText.Text als PChar ausgebe....
Jetzt was Fehlerhaft?
Nein.

Vielleicht habe ich dich missverstanden, aber ich habe das so probiert:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  mailText : TStringList;
  i : integer;
  a: PChar;
begin
  for i := 0 to Memo1.Lines.Count -1 do
    a := PChar(Memo1.Lines.Strings[i] + ' ' + Memo1.Lines.Strings[i]);
  Label1.Caption := string(a);
end;
Und im Label1 steht dann, wenn im Memo1 'Memo1' und im Memo2 'Memo2' steht, 'Memo1 Memo2'. Also mit Leerezciehn und allem drum und dran.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: [Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 15:04
Sehr seltsam...bei mir klappt´s nicht.
Immer noch leer!
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: [Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 15:12
Zitat von 3_of_8:
Denn mailtext.text könnte eventuell ein 8Bit Zeiger sein, wenn ich mich nicht irre.
Was ist denn bitte schön ein 8-Bit Zeiger? Hast du etwa einen 8080/8088 Prozessor? (Darauf läuft doch gar kein Windows).

Übrigens @S[1] ist ungesunder als PChar(S). Zum einen ist @S[1] langsamer, weil intern UniqueString aufgerufen wird. Und zweitens bekommt man einen EAccessViolation wenn S leer ist. Bei PChar(S) wird hingegen bei einem Leerstring ein Zeiger auf einen "String" mit #0 geliefert.


@Loki77:
mailText gibst du aber schon wieder frei?

Vielleicht solltest du mal mit dem Debugger die Inhalte der einzelnen Zeilen-Strings überprüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: [Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 15:22
Das ist alles ein bisschen Quark (oder auch Käse ), denn es sind 3 TStrings-Objekte
beteiligt: mailText, memToDo.Lines und memStatus.Lines.
mailText ist das Ziel der Operation, das ist soweit klar.
Ist nun memToDo.Lines.Count = memStatus.Lines.Count oder unterscheiden sich diese Werte ?
Ist memToDo.WordWrap auf True eingestellt ? Falls ja, sind optisch evtl. mehr Zeilen sichtbar,
als Zeilenumbrüche vorhanden.
Schon mal versucht, "mailText" in einen Datei zu speichern ?
mailText.SaveToFile('C:\mailText.txt'); So lässt sich sicher feststellen, was drin steht.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#10

Re: [Delphi] Leerzeichen in StringList einfügen?

  Alt 27. Mär 2006, 15:22
@ 3_of_8
mailText.Free passiert,
spielt aber für mein problem keine Rolle....
Aber: was macht #$D#$A in meinen Strings??
--Ansonsten ist alles da und wo es sein soll
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz