AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

Ein Thema von Matze · begonnen am 27. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 27. Mär 2006, 20:37
Hi,

es gibt hier zwar ähnliche Themen, doch dieses Problem habe ich nicht entdecken können.
Ich lade Bitmaps aus eine ImageList in ein Image und zwar folgendermaßen:

ImageList.GetBitmap(Index, ImgConnect.Picture.Bitmap); Das funktioniert wunderbar auch mit der Transparenz. Doch wenn ich in das selbe Image ein anderes Bitmap laden möchte, dann muss ich das Image ja irgendwie wieder zurücksetzen, das habe ich so gemacht:

ImgConnect.Picture.Assign(nil); Lass ich das weg, ändert sich das Bild nicht, doch mit diesem Code funktioniert die Transparenz nicht mehr, selbst wenn ich diese über den Code

Delphi-Quellcode:
ImgConnect.Picture.Bitmap.Transparent := true;
ImgConnect.Picture.Bitmap.TransparentColor := clWhite;
manuell setze. Weiß jemand von euch, was ich falsch mache?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 27. Mär 2006, 20:41
Ich verstehe nicht gans was du machen möchtest. (liegt nicht an dir, ist für mich zu spät heute )
Was möchtest du machen ?
Du kannst doch ein und das selbe Image aus der Liste holen und benuzten.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 27. Mär 2006, 20:46
Zitat von turboPASCAL:
Ich verstehe nicht gans was du machen möchtest. (liegt nicht an dir, ist für mich zu spät heute )
Oder ich hab's einfach schlecht erklärt.

Ich habe ein Programm, mit dem ich mich in einem Internetportal anmelde. Bin ich angemeldet, soll das Image ein Bild mit dem Abmelden-Symbol haben, wenn ich ausgeloggt bin, dann zum Anmelden.
Es haldelt sich also um 2 verschiedene Bitmaps, die sich in der ImageList befinden, aber um ein TImage, in dem das Bitmap dargestellt werden soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 27. Mär 2006, 21:01
Solle eigentlich ein ImageXY.Assign(BitmapXY) reichen. Speichere dazu das Bitmap aus der Imagelist in einem Themp.-Bitamp.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 27. Mär 2006, 21:05
Hi, danke, doch geht das auch nicht. Ich habe es nun so:

Delphi-Quellcode:
ImgConnect.Picture.Bitmap.Transparent := true;
ImgConnect.Picture.Bitmap.TransparentColor := clWhite;

tempBmp := TBitmap.Create;
try
  ImageList2.GetBitmap(Index, tempBmp);
  ImgConnect.Picture.Assign(TempBmp);
finally
  FreeAndNil(tempBmp);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 27. Mär 2006, 21:09
Sollte es tun:

Delphi-Quellcode:
function GetFromImageList(AnyImageList: TImageList; IconIndex: Integer): TBitmap;
var Bmp: TBitmap;
begin
  Bmp := TBitmap.Create;
  AnyImageList.GetBitmap(IconIndex, Bmp);
  GetFromImageList := Bmp;
  Bmp.Free;
end;
...

begin
  ImageXYZ.Assign(GetFromImageList(ImageList1, i));
...
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 27. Mär 2006, 21:46
Hi, dein Code geht nur, wenn man

Bmp.Free; weglässt, seltsam. Aber transparent ist es bei mir immer noch nicht, das hat nichts verändert. Vielleicht habe ich auch irgendwo anders etwas verstellt, ich denke aber nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 27. Mär 2006, 21:48
Jaja, klar. Ich sag doch, zu spät.

Hanang:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip source_166.zip (5,0 KB, 10x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 28. Mär 2006, 11:34
Moin,

schön und gut danke, aber dein Beispiel zeigt mir die Bildchen auch mit weißem Hintergrund (s. Anhang). Ich habe irgendwo einmal gelesen, es könne mit dem XP Service Pack 2 zusammenhängen, doch kann ich mir das eigentlich nicht vorstellen.

Btw: Eine globale Variable dafür möchte ich eigentlich auch nicht verwenden müssen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
image_156.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Bilder mehrmals aus TImageList in TImage laden

  Alt 28. Mär 2006, 16:19
Hm, ja möglich... seltsam.

Das hättest du auch gleich sagen können.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz