AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

Ein Thema von fLeTCHeR · begonnen am 27. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
fLeTCHeR

Registriert seit: 8. Mär 2006
32 Beiträge
 
#21

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 11:59
Gehen wir mal davn aus, ich entscheide mich für eine Client-Server Lösung. Das installieren des Client-Stub sei mal nicht das Problem, da es eh 60 ein und dieselben Rechner (HAL und Software) sind. Diese werden so oder so über Image +(Sysprep) hochgezogen, ein neues Image zu erstellen. --> Kleinigkeit.

Wie realisiere ich ein Porgramm, welches den Netzwerk Traffic abfängt und weiterleitet. Ich benötige doch ein Porgramm, das Pakete bevor sie zum Netzwerkadapter geschickt werden, an meinem Prog vobei müssen? Oder seh ich das falsch, weil doch nur dann hab ich die Möglichkeit, gezielt einzelne ports, die ich auch steuern will,ein oder aus zuschalten. Und das EIN/AUS Schalten mach ich dann über die lehrer Verbindung.(Einfache TCP/IP Client Server Verbindung)
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#22

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 12:04
Hallo Leuts,

auch ich währe an so einer Software interessiert, weil ich meinen kleinen Bruder davon abhalten muss, ständig über unseren Router ins I-Net zu gehen.
Was mich interessieren würde, wäre eine Lösung die bei InternetAus einfach den Registry-Key für den Proxy umbenennt und auch umbenannt lässt, bis wieder ein InternetEin kommt. Natürlich muss der Key dann durch einen leeren ersetzt werden.
Was nicht funktioniert ist das Port-Sperren: Bei Internet-Servern ist Port 80 der HTTP-Port, aber das gilt nicht für Client-PCs.
Alle Ports sperren wäre mit Kanonen auf Spatzen geschossen, es würde reichen, wenn man jeglichen Gateway-Zugriff blockt.
Dann würde nämlich keine Kommunikation mit dem Internet mehr möglich sein, da die DNS-Informationen der Internet-Adresse nicht erreichbar wären.

mfG

Markus

EDIT: Interessant wäre eine Funktion, die direkten Zugriff auf die aktuellen Gateway-Settings bietet. Gibts sowas schon?
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
fLeTCHeR

Registriert seit: 8. Mär 2006
32 Beiträge
 
#23

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 12:52
Zitat von markusj:
Interessant wäre eine Funktion, die direkten Zugriff auf die aktuellen Gateway-Settings bietet. Gibts sowas schon?
Ich denke in deinem Fall wäre es doch kein Problem das mit einem Remote Shell Aufruf zu steuern.
Du Connectest dich auf den PC deines Bruders, führst einen ShellExecute aus (IP-einstellungen über console verändern) und schwupp hat dein bruder keine Gatewayeinstellungen mehr. Die Frage ist nur, ob dein Bruder schlau genug ist, sie manuell wieder einzupflegen. Außerdem musst du dabei beachten, das der angemeldete User (dein bruder) die rechte besitzt, IP Einstellungen vorzunehmen. Genau das ist nämlich der Grund, warum es bei mir nicht klappen würde (Klassenraum), weil die angemeldeten Schüler kein Benutzerrecht (über Novelle) haben, Einstellungen vorzunehmen.

Das mit dem Port 80 hab ich nicht so ganz verstanden, was du damit meinst. Ein Client(IE oder Firefox) versucht doch beim Aufruf einer Internetseite (www.google.de) über Port 80 den Webserver zu erreichen? Oder hab ich da was falsch verstanden? Wenn ich doch hingehe, und sperre diesen Port. Dann kann doch keine Anfrage einen Webserver erreichen? Und somit unterbinde ich doch das Surfen.

gruß fLeTCHeR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#24

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 13:07
Was wäre, wenn man einfach den DNS-Client auf den anderen Rechnern deaktiviert?
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Eichhoernchen

Registriert seit: 22. Apr 2004
Ort: Hagen
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#25

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 14:01
können sie aber trotzdem noch mit Hilfe von der IP des Servers ins Netz und außerdem sind die Schüler bestimmt schlau genug diesen wieder einzuschalten.

Zu dem Port 80 zeug: Ich bin mir nicht so ganz sicher ob alles über den Port 80 läuft, man kann webserver ja auch auf einem anderen Port laufen lassen, jedoch muss dieser dann in der Internetadresse angegeben werden(www.google.de:733), also sperrst du nur die Standartseiten.

Ich denke man müsste ne art Firewall programmieren, die dann den Port 80 auf Befehl blockt!
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#26

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 14:50
Hi,

eine Lösung auf den Client-PCs ist doch murks (finde ich). An unserer Schule haben wir eine Firewall installiert (das sollte man auch mit der Fremdfirma problemlos klären können, dass du ihr selbst Ideen einbringen könnt, sonst sind die ihr Geld wohl nicht wert), über die der Zugang zum Internet physikalisch läuft (zwei Netzwerkkarten, keine andere Verbindung der PCs zum DSL-Router). Durch den transparent laufenden Squid-Proxy können wir nun bestimmte Seiten sperren und das ohne dass die Client-PCs davon etwas mitbekommen/berührt werden müssen.

Mein Vorschlag nun: Auf dem Linuxrechner läuft sicher iptables o.Ä. Du kannst mit iptables eine Umleitung der Pakete, die auf Port 80 gehen, sehr leicht realisieren. Nun kannst du dich entscheiden: entweder die Pakete werden zurückgewiesen (Connection refused am Client), laufen ins Leere (Timeout) oder werden auf einen eigenen http-server weitergeleitet (mit entsprechender Meldung "Bitte hört dem Lehrer zu" ).

Steuern kannst du das ganze wie du möchtest: per SSH, über ein selbstgebasteltes Webinterface, und so weiter... (wenn du ein bisschen fit in Linux bist).

Alternativ kannst du dir einen solchen Proxy natürlich auch mit den Indy-Komponenten basteln, was aber eventuell mehr Arbeit ist (je nachdem, ob die Schüler-PCs physikalisch auch ohne einen Proxy ins Netz kommen und/oder der Lehrer-PC auf Windows läuft, sodass du nicht einfach die Pakete stillschweigend via Firewall(iptables) umleiten kannst).

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
fLeTCHeR

Registriert seit: 8. Mär 2006
32 Beiträge
 
#27

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 16:29
@secure

im prinzip hast du recht. es gibt weitaus komfortablerer Möglichkeiten dieses problem zu lösen. Es geht aber darum:

1. Eine Problemlösung in Delphi zu realisieren
2. Kein Umbau oder Umkonfiguration der Hardware durchzuführen
3. Wennn möglich keine Lizenzkosten für die Schule
4. das ganze als evtl. Technikerarbeit für meine Fachschule durchzuführen

gruß fLeTCHeR
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#28

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 17:05
würd mich auch intressieren wie das gehen soll setz mich aber erste später dran..
PS : Ich würde das aber tatsächlich für ein Scherz benutzen bin halt so kann nix dafür
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#29

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 29. Mär 2006, 06:18
@fLeTCHeR

Ein Webserver empfägt auf Port 80 Anfragen. Ein normaler PC ist kein Webserver und benutzt diesen Port nicht. Wenn ein normaler PC anfragen an einen Webserver sendet, wählt er als Ausgangsport einen der nicht "reservierten" (ich glaub die ersten 1024 (oder 8192???) sind "tabu").
Und ja, mein Bruder ist nicht ganz dumm ... deswegen ein periodischer Zugriff auf diese Einstellung ... dann kann er das ganze so oft ändern wie er will, das Proggi wird schneller sein.

mfG

Markus

EDIT: Ich habe gemeint, dass man einfach den Proxy/DNS-Server aus den Windows-Settings löscht, weil der User dann keine IPs aus dem I-Net mehr rauskriegt. Was er kennt kann er aber nutzen. Im Regelfall kennt man aber keine.
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#30

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 8. Apr 2006, 22:51
Info am Rande:

An unserer Schule wird das folgendermaßen geregelt:
Auf dem Lehrer-PC ist Jana-Server als Dienst registriert. Alle Schüler PC's nutzen diesen Jana-Sever-Proxy (schutz vor veränderung dieser Einstellung wird durch Benutzerrechte geregelt). Auf dem Desktop wurden 2 Verknüpfungen angelegt, eine zum starten des Dienstes und eine zum beenden (batchdateien, "net start janad" & "net stop janad"). Mit den entsprechenden Symbolen und dem entsprechenden Namen hat das bisher jeder Lehrer unserer Schule kapiert ...

-> Ganz einfache Methode, große Wirkung.
Der einzige haken is eben, dass der ganze Internet-Verkehr über den Lehrer-Rechner geht, aber das muss man dann eben in Kauf nehmen ...

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz