AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

Ein Thema von fLeTCHeR · begonnen am 27. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
fLeTCHeR

Registriert seit: 8. Mär 2006
32 Beiträge
 
#1

Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 27. Mär 2006, 21:53
hallo zusammen,
Ich suche eine Lösung für eine Schule. Das Problem um was es geht kann ich wiefolgt schildern:

Drei Klassenräume bestehend aus 15-20 PCs, Windows 2000 Prof., TCPIP Netzwerk mit Novelle Network, ein Lehrer PC. Internetanbindung über Proxy (DSL 6000). Es ist sehr nervig wenn man als Lehrer einen Vortrag hält oder den Schülern versucht was zu erklären und sie spielen an den Computern herum. Dieses problem haben wir bereits mit MONITORE aus behoben. Leider müssen die Schüler auch mal mit Programmen arbeiten. Die meiste Zeit aber surfen Sie dann wahrlos im Internet und machen Blödsinn.

Meine Idee wäre eine programm, welches auf dem Lehrer PC ausgeführt wird, was einen Internet EIN oder AUS Schalter hat. Dieses Programm soll, wenn möglich Einzelne PCs, oder auch gesamte Klassenräume den Zugang zum Internet verbieten, und auch gewähren.

Hätte jemand evtl. eine Idee wie man das realisieren könnte. Lässt sich sowas in Verbindung mit INDY Komponenten realisieren. Bin dankar für jede Idee.

mfg fLeTCHeR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 27. Mär 2006, 22:02
Kann man sowas nicht mit einer Firewall machen?!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 27. Mär 2006, 22:04
ich würde das in der firewall des routers realisieren, falls es ein "PC-Router" ist, auf dem linux rennt.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
fLeTCHeR

Registriert seit: 8. Mär 2006
32 Beiträge
 
#4

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 27. Mär 2006, 22:10
genau das ist eben nicht gewollt. es soll ein programm sein, welches nicht auf die vorhandenen netztwerk geräte wie router oder server zurückgreift. also in dem sinn, was auf dem lehrer PC ausgeführt wird, alle PCs im Klassenraum erfasst und diese dann vom Internet trennt. Eine Idee wäre dann vielleicht, eine MiniFirewall selbst zu programmieren, die dann Remote vom LehrePC an und aus geschaltet wird. Aber wie realisiert man sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 27. Mär 2006, 22:14
musst du/ müssen sie es programmieren?

weil es gibt gar nicht so teure Programme die die Fernsteuerung in einem Klassennetzwerk ermöglicht(hatte ich zumindes damals)

grüße Nico
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
fLeTCHeR

Registriert seit: 8. Mär 2006
32 Beiträge
 
#6

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 27. Mär 2006, 22:20
Bleib beim Du

Ja ich möchte es als gemeinschaftliches Projekt mit Schülern zusammen programmieren. Ein Ansatz womit ich das realieren kann fehlt mir aber. Deshalb der Post hier im Forum. Das Programm muss so funktionieren ohne die vorhandenen Netzwerkeinstellungen zu verändern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 27. Mär 2006, 22:39
Wie wärs mit Janaserver? Ich würde das als Proxy den Schüler-PCs vorschalten, praktisch vor den Proxy, an dem der Rest dranhängt.

Zum selbermachen aus den Indys ( http://atozed.com/indyplus oder so....) das IdProxy genommen, damit könnts auch gehen. da muss man dann was rumprogrammieren, und vor allem den Schüler-PCs keinen Zugang zum Original-Proxy/Router geben. Auch Schüler kennen sich manchmal mit dem IE aus
(<propanganda>Ich hoffe, ihr benutzt Firefox... </propaganda>)

Hier noch n Link, ähnliche Problematik, selbe Tipps wie von mir gerade: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=78346

Ach ja: Und hau den Kleinen ja nicht auf die Finger, wenn sie sich n paar kleine Backdoors einbauen! Gehört doch zur Progammiererehre!


Ach ja, nochwas: Für mich mit Modem ist es extrem schwierig bzw. unmöglich, zuhause Warez zu saugen... Scriptkiddies wie ich programmieren dir alles für DSL6000.
(Wenn es noch solche gibt wie mich, resp. jemals gegeben hat...)
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 05:19
Hallo,

ist ganz einfach:
In der Registry unter dem Schlüssel:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Internet Settings
gibts den Wert Proxyserver.
Den musst du, auf dem PC den du sperren willst, nur verändern.
Wie man das macht ist ein anderes Kapitel.

PS: Ich glaube nicht, dass du Lehrer bist ( dafür ist deine Rechtschreibung zu schlecht ).
Eher ein Schüler der sich einen Schabernack erlauben will. Also mach bitte keinen Blödsinn.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
fLeTCHeR

Registriert seit: 8. Mär 2006
32 Beiträge
 
#9

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 08:18
Zitat von runger:

PS: Ich glaube nicht, dass du Lehrer bist ( dafür ist deine Rechtschreibung zu schlecht ).
Eher ein Schüler der sich einen Schabernack erlauben will. Also mach bitte keinen Blödsinn.

Rainer
naaaa gut, ertappt. Mein Deutsch war noch nie so berauschend. Aber keine Sorge, will keinen Schabernack machen. Bin Fachschüler und mache Techniker in Teilzeit. Aber troztdem wäre das Thema interessant, weil mein Lehrer schon mehrmals Stories erzählt hat, wie nervig das ist, wenn die Schüler nur am Surfen sind. Selbst mir ist es aufgefallen, als ich ein Projekt vorstellte, wie unangenehm das sein kann. Naja, soviel da zu. Widmem wir uns der Idee zu.

Die Frage ist, ob das mit dem Reg Schlüssel funktioniert, denn die Schüler, die sich anmelden haben keinerlei Benutzerrechte um irgentwas zu verändern. Die Frag wäre dann, ob es klappt, die proxy settings einfach umzustellen. Per remote (irgendwie?!?!) versteht sich.

Ich stelle mir immer noch die Lösung vor:
Alle PCs haben eine Clientsoftware, die beispielsweise als Dienst automatisch getstartet wird. Dieses Programm agiert wie eine MiniFirewall, der man genau sagen kann, welcher Port(TCPIP) offen ist und welcher nicht. Also sprich eine Firewall (selbstprogrammiert). Über einen versteckten Port >6000, der evtl. "immer" offen steht (Backdoor) für die Lehrersoftware, sende ich die Kommandos "PORT-PORTS AUF" oder "PORT-PORTS ZU". Die Frage ist also, wie programmiere ich ein Programm, dass den gesamten Netzwerkverkehr erstmal abfängt und dann weitergibt. Das wäre eine interessante Sache, wenn mir da jemand helfen kann.

PS: Ich weiß das es Software gibt, die das ganze regelt. Aber ich möchte mich mit diesem Thema beschäftigen um was zu lernen. Und nicht nur, wie man etwas installiert, sondern entwickelt. Ich wär euch also dankbar, wenn ihr mir tipps geben könntet, die mich beim programmieren unterstützen. Wenn jemand Interesse haben sollte, mitzuwirken, gerne.

Liebe Grüße

fLeTCHeR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Internet Ein / Aus Schalter für Klassenräume

  Alt 28. Mär 2006, 08:32
Brauchen die Schüler, wärend sie nicht surfen dürfen, einen Netzwerkzugang? Wenn nein, dann kann man doch einfach jedes Klassenzimmer über einen separaten Switch anschließen und diesen dann z.B. mit einer Fernbedienung (Funksteckdose) einfach vom Netz trennen
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz