AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL Tabellen-Namen auslesen (Zeos)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Tabellen-Namen auslesen (Zeos)

Ein Thema von xpmstos · begonnen am 17. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2003
Antwort Antwort
xpmstos

Registriert seit: 24. Mär 2003
19 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

MySQL Tabellen-Namen auslesen (Zeos)

  Alt 17. Jul 2003, 09:23
Guten Tag,

ich habe nun vor mit Delphi ein MySQL-Projekt zu bauen.
Nun möchte ich die Namen meiner Tabellen auslesen und Sie in einem Grid auflisten damit man die Tabellen aus- bzw. abwählen kann.
Unter PHP 3.x,4.x gibt es die Funktion mysql_tablename welche den Tabellennamen als String zurückgibt, gibt es solch ein Funktion?
Ich habe die Zeos DBO's in der Version 5.5 für Delphi 7 installiert.

Mit freundlichem Gruß

xpmstos
Alles denkbare wird einmal gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#2

Re: MySQL Tabellen-Namen auslesen (Zeos)

  Alt 17. Jul 2003, 10:12
Probier's mal mit folgender Query:
Code:
SHOW TABLES;
Und das nächste mal vielleicht auch mit der Online-Dokumentation
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
xpmstos

Registriert seit: 24. Mär 2003
19 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: MySQL Tabellen-Namen auslesen (Zeos)

  Alt 17. Jul 2003, 10:23
danke, das ist doch genau das was ich brauche.
und den link hab ich mir schon gespeichert, soweit konnte ich nicht denken das ich auch mit standard-mysql-querys meine tabellen-namen bekomme...

danke, nun kann ich wieder

gruß xpmstos
Alles denkbare wird einmal gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
xpmstos

Registriert seit: 24. Mär 2003
19 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: MySQL Tabellen-Namen auslesen (Zeos)

  Alt 24. Jul 2003, 12:38
nun habe ich noch ein weiteres problem, ich hole mir nun mit "SHOW TABLES" die Tabellen und will sie mittels "Query.Fields[0].AsString" in ein StringGrid schreiben. Wenn ich den ersten namen aus dem Array Fields hole (0), funzt das, aber wenn ich den nächsten namen aus dem array haben will (1), bekomme ich eine EListError-Exception (Listenindex überschreitet das Maximum(1)).

Hier mein Code:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, ZTransact, ZMySqlTr, ZQuery, ZMySqlQuery, ZConnect,
  ZMySqlCon, StdCtrls, ComCtrls, Grids, Menus, ExtCtrls;

type
  TDumperMain = class(TForm)
    Database: TZZMySqlDatabase;
    Query: TZZMySqlQuery;
    Transact: TZZMySqlTransact;
    DataSource: TDataSource;
    EditServer: TEdit;
    EditBenutzer: TEdit;
    EditPasswort: TEdit;
    EditDatenbank: TEdit;
    ButtonConnect: TButton;
    StatusBar: TStatusBar;
    StringGrid: TStringGrid;
    procedure ButtonConnectClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  DumperMain: TDumperMain;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TDumperMain.ButtonConnectClick(Sender: TObject);
var
  col : Integer;
begin
  col := 0;
  Database.Host := EditServer.Text;
  Database.Login := EditBenutzer.Text;
  Database.Password := EditPasswort.Text;
  Database.Database := EditDatenbank.Text;
  try
    Database.Connected := True;
  except
    StatusBar.SimpleText := 'Verbindung konnte nicht hergestellt werden';
  end;
  try
    StatusBar.SimpleText := 'Verbindung aufgebaut';
    Query.Sql.Text := 'SHOW TABLES';
    Query.Open;
    while not Query.Eof do
    begin
      StringGrid.Cells[col,0] := Query.Fields[col].AsString;
      col:=col+1;
      Query.Next;
    end;
  finally
    Database.Connected := False;
    StatusBar.SimpleText := 'Verbindung geschlossen';
  end;
end;
end.
Ich möchte gerne alle Tabellen-Namen eine Datenbank in einem StringGrid auflisten, aber ich bekomm aus dem Array 'Fields' nur den ersten (0) Eintrag ausgelesen, kann es sein das der Query nur die erste Tabelle holt?
Alles denkbare wird einmal gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz