AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Datum UND Uhrzeit in DateTimePicker anzeigen UND ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum UND Uhrzeit in DateTimePicker anzeigen UND ändern

Ein Thema von punki · begonnen am 28. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2006
Antwort Antwort
punki

Registriert seit: 11. Nov 2005
5 Beiträge
 
#1

Datum UND Uhrzeit in DateTimePicker anzeigen UND ändern

  Alt 28. Mär 2006, 07:13
Hi zusammen,

ich habe folgendes Problem mit DateTimePicker:
Wenn ich mein DateTimePicker-Control so formatiere, dass es Datum und Uhrzeit anzeigt, (siehe sFormat im Delphi-Code) liefert die OnChange-Routine "DateTimePicker1Change" nur das geänderte Datum oder die geänderte Uhrzeit zurück, je nachdem ob die property kind mit dtkTime oder dtkDate belegt ist, jedoch nicht beide geänderte Werte.

DateTimePicker erlaubt Datum und Uhrzeit im Control gleichzeitig zu ändern.
Wie schaffe ich es beide geänderte Werte auszulesen?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DateTimePicker1Change(Sender: TObject);
var
  sD,sT,sFormat: string;
begin
  DateTimePicker1.kind := dtkTime; //dtkDate;
  DateTimePicker1.Width:=110;
  sFormat := 'dd.MM.yyyy HH:mm';
  DateTimePicker1.Perform(DTM_SETFORMAT, 0, DWORD(sFormat));
  sD:=DateToStr(DateTimePicker1.DateTime);
  sT:=TimeToStr(DateTimePicker1.DateTime);
  OutPutDebugString(PChar('DateTimePicker1Change: '+sD+'/'+sT));
end;

Vielen Dank schon im voraus.


[edit=alcaeus]Wir haben delphi-Tags, so musst du Code nicht mit BBCodes selbst formatieren Mfg, alcaeus[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
datetimepicker_166.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Borland

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Hamburg
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Datum UND Uhrzeit in DateTimePicker anzeigen UND ändern

  Alt 28. Mär 2006, 09:17
Moin,

SetFormat() ist sicher nur zu Demonstrationszwecken im OnChange()
Gibt DateTimePicker.Time auch keinen korrekten Wert zurück?

Gruß


Malte
  Mit Zitat antworten Zitat
punki

Registriert seit: 11. Nov 2005
5 Beiträge
 
#3

Re: Datum UND Uhrzeit in DateTimePicker anzeigen UND ändern

  Alt 28. Mär 2006, 12:07
Hallo,

falls DateTimePicker1.kind = dtkTime:
DateTimePicker.Time liefert die in DateTimePicker geänderte Zeit korrekt zurück, das geänderte Datum wird nicht zurückgegeben, sondern der Anfangswert des Datums.

falls DateTimePicker1.kind = dtkDate:
DateTimePicker.Date liefert das in DateTimePicker geänderte Datum korrekt zurück, die geänderte Zeit wird nicht zurückgegeben, sondern der initiale Wert der Zeit.

Dem angehängten File (datetimepicker.jpg) ist zu entnehmen, daß sowohl das Datum als auch die Zeit geändert werden kann.
Kann es sein, daß dies von TDateTimePicker so gewollt ist?

Gruß
Punki.

PS: SetFormat() ist nur zu Demonstrationszwecken im OnChange().
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Datum UND Uhrzeit in DateTimePicker anzeigen UND ändern

  Alt 28. Mär 2006, 13:15
hmm komisch .. geht aber scheinbar echt nicht ... nach der änderung der Zeit spring bei mir das Datum sogar wieder zurück

Zitat von OH:
Beschreibung

Wenn Kind den Wert dtkDate hat, unterstützt das Steuerelement die Bearbeitung des Datums. Das Standardformat enthält lediglich den Datumsanteil des Wertes. ...

Wenn Kind den Wert dtkTime hat, unterstützt das Steuerelement die Bearbeitung der Uhrzeit. Das Standardformat enthält lediglich den Zeitanteil des Wertes. ...
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz