AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi TrueType und OpenType Fonts unterscheiden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TrueType und OpenType Fonts unterscheiden

Ein Thema von ChrisE · begonnen am 28. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TrueType und OpenType Fonts unterscheiden

  Alt 28. Mär 2006, 10:31
Hallo,

also zunächst einmal hat mich dieser Artikel dazu gebracht mehr über den Font zur Laufzeit heraus bekommen zu wollen. Leider klappt es nicht so ganz wie ich mir das vorstelle. Viele Fonteigenschaften erhält man ja über die API-Funktion GetTextMetrics(...) Vielleicht hat einer von euch ja die Lösung für meine Probleme:
1. Wie unterscheide ich OpenType und TrueType-Schriftarten?
2. Wie erhalte ich die Icons für TrueType, OpenType etc. Die müßten doch im System hinterlegt sein.

Vielen Dank für eure Hilfe.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: TrueType und OpenType Fonts unterscheiden

  Alt 29. Mär 2006, 08:23
Hallo,

Habe folgenden Quellcode mit den Stichworten: OpenType TrueType GetTextMetrics bei Google-Groups gefunden.

Delphi-Quellcode:
(*
  This can be used for Streams OR files. Set AStream parameter to nil
  if passing a FileName.


  Usage:
    Scan a Stream:
      ScanIt('texttofind', False, MyMemoryStream);


    Scan a File:
    ScanIt('texttofind', False, nil, 'c:\mytextfile.txt');


*)
 


function ScanIt(const forString: String;
                caseSensitive: Boolean;
                AStream: TStream;
                AFilename: TFileName = ''): LongInt;
{
  returns position of string in stream or file,
  returns -1 if not found


}
 


const
  BufferSize= $8001; { 32K+1 bytes } 
var
  pBuf, pend, pScan, pPos : Pchar;
  bytesRemaining: Integer;
  bytesToRead: Integer;
  SearchFor: Pchar;
  filesize: LongInt;
  fsTemp: TFileStream;
begin
  Result := -1; { assume failure } 
  if (Length(forString) = 0) or
     ((AStream <> nil) and (AStream.Size = 0)) and
     ((AStream = nil) and (Length(AFilename) = 0)) then
    Exit;
  SearchFor := nil;
  pBuf := nil;
  { open file as binary, 1 byte recordsize } 
  if not Assigned(AStream) then
  begin
    fsTemp := TFileStream.Create(AFilename, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
    try
      Result := ScanIt(forString, caseSensitive, fsTemp);
    finally
      fsTemp.free;
    end;
  end
  else
  begin
    try { allocate memory for buffer and pchar search string } 
      SearchFor := StrAlloc(Length(forString)+1);
      StrPCopy(SearchFor, forString);
      if not caseSensitive then { convert to upper case } 
        AnsiUpper(SearchFor);
      GetMem(pBuf, BufferSize);
      filesize := AStream.Size;
      bytesRemaining := filesize;
      pPos := nil;
      while bytesRemaining > 0 do
      begin
        { calc how many bytes to read this round } 
        if bytesRemaining >= BufferSize then
          bytesToRead := Pred(BufferSize)
        else
          bytesToRead := bytesRemaining;

        AStream.ReadBuffer(pBuf^, bytesToRead);
        { read a buffer full and zero-terminate the buffer } 
        pend := @pBuf[ bytesToRead ];
        pend^:= #0;
        { scan the buffer. Problem: buffer may contain #0 chars! So we
          treat it as a concatenation of zero-terminated strings. }
 
        pScan := pBuf;
        while pScan < pend do
        begin
          if not caseSensitive then { convert to upper case } 
            AnsiUpper(pScan);
          pPos := StrPos(pScan, SearchFor); { search for substring } 
          if pPos <> nil then { Found it! } 
          begin
            Result := fileSize - bytesRemaining +
                      LongInt(pPos) - LongInt(pBuf);
            break;
          end;
          pScan := Strend(pScan);
          Inc(pScan);
        end;
        if pPos <> nil then
          break;
        bytesRemaining := bytesRemaining - bytesToRead;
        if bytesRemaining > 0 then
        begin
          { no luck in this buffers load. We need to handle the case of
          the search string spanning two chunks of file now. We simply
          go back a bit in the file and read from there, thus inspecting
          some characters twice
          }
 
          AStream.Seek(-Length(forString), soFromCurrent);
          bytesRemaining := bytesRemaining + Length(forString);
        end;
      end; { while } 
    finally
      if SearchFor <> nil then StrDispose(SearchFor);
      if pBuf <> nil then FreeMem(pBuf, BufferSize);
    end;
  end;
end; { ScanIt } 


type
  TFontType = (tftOpenType, tftTrueType, tftRaster);


function GetFontType(AFontFileName: String): TFontType;
var
  fs: TFileStream;
begin
  Result := tftRaster;
  fs := TFileStream.Create(AFontFileName, fmOpenRead);
  try
    fs.Position := 0;
    // OpenType fonts have this signature in them
    if ScanIt('DSIG', False, fs) > 0 then
    begin
      Result := tftOpenType;
    end
    else
    begin
      Result := tftTrueType;
    end;
  finally
    fs.Free;
  end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  case GetFontType('c:\Windows\Fonts\Amerigo Bold BT.TTF') of
  tftOpenType:
    begin
      ShowMessage('OpenType');
    end;
  tftTrueType:
    begin
      ShowMessage('TrueType');
    end;
  end;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: TrueType und OpenType Fonts unterscheiden

  Alt 29. Mär 2006, 08:33
Hallo toms,

danke erstmal für die Antwort. Ich wurde also doch gehört
Aber ich muss schon sagen, es würde mich ziemlich hart treffen, wenn ich nur die möglichkeit hätte OpenType und TrueType zu unterscheiden. Aber es ist zumindest ein Möglichkeit. Das ist ja schonmal gut.

Danke dafür. Ich werde das gleich mal ausprobieren.
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz