AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

Ein Thema von Alter Mann · begonnen am 30. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2006
Antwort Antwort
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

  Alt 30. Mär 2006, 20:55
Hallo Gemeinde,

im Zuge einer Gedankenumsetzung bzgl. einer Componente bin ich auf ein 'kleines' Problem
gestoßen. Da die Beschreibung des selben mir zuviel Schreibarbeit ist, schaut euch den Anhang an .

Das Problem äußert sich wie folgt: Anwendung starten, ComboBoxen auf dem Panel ablegen und anschließend
die Form vergrößern; Das Grid und die Verbindungslinen sind weg .

Ich möchte, das die Verbindunglinen zwischen den ComboBoxen dauerhaft bestehen bleiben und damit auch
das gelbe Grid(was aber nicht notwendig ist).

Repaint und Invalidate helfen nicht? weiter, oder wie geht es?

Danke für die Hilfe(n) und die Mühe.

Mfg

Alter Mann
Angehängte Dateien
Dateityp: zip comboboxpanel_423.zip (207,4 KB, 23x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

  Alt 30. Mär 2006, 21:09
Du musst das Raster auf ein Offline Bitmap zeichnen und bei Bedarf (auch im OnPaint) auf das Panel kopieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#3

Re: Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

  Alt 30. Mär 2006, 22:30
TImage dahinter wäre dann einfacher.

Gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

  Alt 31. Mär 2006, 06:28
Hallo,

wie geschrieben, es geht in erster Linie um die Verbindungslinien, nicht um das Raster.

So wie es aussieht, wird nach einer Größenanderung ein neuzeichnen veranlasst. Ich
möchte nun wissen wo ich ansetzen muss, da Repaint und Invalidate augenscheinlich nicht die
richtigen Stellen sind.

OnPaint - schau ich nach.

besten Dank bisher.


Alter Mann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

  Alt 31. Mär 2006, 07:00
Du überschreibst Repaint nimm Repaint und es klappt (getestet)!
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

  Alt 31. Mär 2006, 07:13
Guten Morgen.

Die Methode Repaint ruft ja die überschriebene Methode auf. Ich sehe das Problem eher darin, dass der Code fehlt, der die Methode aktiviert.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin
  TP.RePaint;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

  Alt 31. Mär 2006, 09:01
Hallo,

es klappt zwar mit dem direkten Repaint aufruf, doch ich finde man sollte es eher so machen:

in der deklaration der Klasse
Delphi-Quellcode:
protected
  ...
  procedure Paint;override;
  ...
dann noch folgende Anpassungen:
Delphi-Quellcode:
procedure TComboBoxPanel.DragDrop(Source: TObject; X, Y: Integer);
begin
  if (Source is TCustomComboBox) then
  begin
    Canvas.Brush.Color := Color;
    Canvas.FillRect(ClientRect);
    if FItemHeight < (Source as TCustomComboBox).Height then FItemHeight := (Source as TCustomComboBox).Height;
    if FItemList.IndexOf(Source) = -1 then begin // noch nicht in der Liste
      FItemList.Add(Source);
      TCustomComboBox(Source).Parent := Self;
    end;
    Repaint;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TComboBoxPanel.DrawItems;
var
  I, J, NL, NT : Integer;
  LineRect : TRect;
begin
  //for I := ControlCount -1 downto 0 do RemoveControl(Controls[I]);
  J := 0;
  for I := 0 to FItemList.Count -1 do
  begin
    // Position TCustomComboBox
    NL := FOffset * (i+1) + i * TCustomComboBox(FItemList[i]).Width;
    NT := FOffset * (i+1) + i * TCustomComboBox(FItemList[i]).Height;

    // Draw TCustomComboBox
    with TCustomComboBox(FItemList.Items[I]) do
    begin
      //Parent := Self;
      Left := NL;
      Top := NT;
    end;
    // Draw Link-Lines
    if J = 0 then
    begin
      LineRect.Left := (NL + TCustomComboBox(FItemList.Items[I]).Width) - (FOffset * 2);
      LineRect.Top := (NT + TCustomComboBox(FItemList.Items[I]).Height) + 2;
      Inc(J);
    end
    else
    begin
      LineRect.Right := NL;
      LineRect.Bottom := NT + (TCustomComboBox(FItemList.Items[I]).Height div 2);
      DrawLine(LineRect);
      LineRect.Left := (LineRect.Right + TCustomComboBox(FItemList.Items[I]).Width) - (FOffset * 2);
      LineRect.Top := LineRect.Bottom + FOffset + 3;
    end;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TComboBoxPanel.Paint;
begin
  inherited;
EDIT:
// if FAutoSize then Height := GetNewHeight;
// Das gehört hier sicher nicht rein
EDIT ENDE
  if FShowGrid then DrawGrid;
  DrawItems;
end;

procedure TComboBoxPanel.RePaint;
begin
  inherited Repaint;
  if FAutoSize then Height := GetNewHeight;
end;
Das ist zwar etwas komplizierter als die Lösung von marabu, aber wer denkt bei der nutzung einer Komponente schon daran diese Per Repaint neu zu zeichnen. Somit sollte sie sich - so finde ich zumindest - selber neu zeichnen.

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

  Alt 31. Mär 2006, 16:30
Hallo,

ich danke für die Anregungen und versuche das Beste daraus zu machen.

GrisE: Die Linien sind da, aber die ComboBoxen nicht


Gruß

Alter Mann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Repaint, Invalidate oder doch etwas anderes

  Alt 1. Apr 2006, 16:22
Hallo Alter Mann,

Zitat von Alter Mann:
GrisE: Die Linien sind da, aber die ComboBoxen nicht
Bei mir hat der Quelltext so getan. Hast du die Zeile aus auskommentiert mit den//for I := ControlCount -1 downto 0 do RemoveControl(Controls[I]); aus der Methode DrawItems?

Bei mir ging das alles.
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz