AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild mit Tasten bewegen...

Ein Thema von NeoDeluxe · begonnen am 17. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Bild mit Tasten bewegen...

  Alt 17. Jul 2003, 17:39
Servus...
also ich will n run & jump machen...
will das ich mit steuerungs tasten n bild bewegen...
also ich weis das es durhc OnKeyPress gehen soll aber weis net wie man abfrag ob bestimmte tasten gedrückt wurde...
Hilfe...

Grüße, NeoDeluxe
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Bild mit Tasten bewegen...

  Alt 17. Jul 2003, 18:13
Hallo,
erstmal solltest du bei der form keypreview auf true stellen und dann gehste am besten her und wählst mal das onkeyup oder onkeydown (mit onkeypress gehts ned da der die pfeiltasten ned kennt) ereignis an und drückst F1 um die Online Hilfe zu öffnen und schaust dir da die virtuellen tastencodes an

im endeffekt sollte das in deinem programm dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
 case key of
  vk_left:begin tuwas end;
  vk_right:tuwas
 end;
end;
die virtuellen tastencodes die du brauchst schauste am besten selber in der hilfe nach

mfg
Blizzard
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Bild mit Tasten bewegen...

  Alt 17. Jul 2003, 18:14
Moin NeoDeluxe,

lange nicht gesehen. Schön, dass Du mal wieder reinschaust.

Im OnKeyPress kannst Du es z.B. so machen:

Delphi-Quellcode:
begin
  case ord(key) of
    VK_UP : begin
      // Hier die Bewegung, in diesem Falle aufwärts
    end;
    // hier dann die Eintragungen für die weiteren Tasten
  end;
end;
Unter "Virtuelle Tastencodes" findest Du in der Hilfe die weiteren Codes.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Bild mit Tasten bewegen...

  Alt 17. Jul 2003, 18:19
@Seehase
ersten wieder zu spät *gg*
zweitens in onkeypress geht das zumindest bei mir mit d6 nicht, da da der key nur ein char ist und die virtuellen tastencodes keinem char entsprechen (deswegen auch virtuell). bei mir wir bei den pfeiltasten nicht mal ein onkeypress ereignis ausgelöst sondern nur onkeyup und onkeydown

Blizzard
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Bild mit Tasten bewegen...

  Alt 17. Jul 2003, 18:56
Moin Blizzard,

Zitat von Blizzard:
ersten wieder zu spät *gg*



Stimmt, im OnKeyPress geht es nicht

Ich schieb's mal auf die Wärme (vorhin zeigte das Aussenthermometer im Auto (es stand im Schatten) 32,5°C)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Bild mit Tasten bewegen...

  Alt 17. Jul 2003, 19:04
lösch den beitrag davor...geht wieder...hab OnMouseMove gemacht... *schäm* liegt wohl an der wärme...

Grüße, NeoDeluxe
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Bild mit Tasten bewegen...

  Alt 17. Jul 2003, 19:05
Hallo,

http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=2889

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Bild mit Tasten bewegen...

  Alt 17. Jul 2003, 19:06
Moin NeoDeluxe,

Zitat von NeoDeluxe:
liegt wohl an der wärme...


PS: Beitrag wunschgemäss gelöscht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NeoDeluxe
NeoDeluxe

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Behind the Firewall
240 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Bild mit Tasten bewegen...

  Alt 17. Jul 2003, 19:07
sorry...bin immer zu faul die suche zu benutzen.... *schäm*
bitte thread cloze...
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz