AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart: Scrollen

Ein Thema von Kasch · begonnen am 2. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2007
Antwort Antwort
Kasch

Registriert seit: 12. Nov 2005
49 Beiträge
 
#1

TChart: Scrollen

  Alt 2. Apr 2006, 10:02
Hallo,

ich habe ein paar Fragen zum Scrollen:

Wenn ich bei der Tchart-Komponente scrolle mit der Maus, wie kann ich dann dafür sorgen, daß
danach wieder der aktuellste Wert angezeigt wird, also der "Cursor" zum aktuellsten Anzeigewert (per Timer
wird Tchart gefüttert) vorspringt und immer schön den Graphen anzeigt?

Wie kann ich eigentlich per Scrollbar etc bei Tchart scrollen? Ich kann nur mit der Maus aber ich würde das gerne per Schieberegler.

Und zu guter Letzt. Wie kann ich von Anfang an einen Anzeigebreich festlegen. Also angenommen ich ich will 100 Werte anzeigen, wie kann ich dafür sorgen, daß der Anzeigebereich nur 10 Werte (X-Achse) breit ist und immer automatisch weitergescrollt wird wenn die Werte den Anzeigenbereich verlassen?

Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: TChart: Scrollen

  Alt 2. Apr 2006, 10:58
Hi,
sorry aber das kannst du alles sehr einfach der Hilfe entnehmen. Will ja nicht unhöflich sein, aber ein wenig selbst machen steht halt auch in den Forenregeln drin.

Jedenfalls kannst du leicht in einem bestimmten Bereich arbeiten indem du dein Maximum automatisch wählst (kannst du schon zur Designzeit für die Untere Achse einstellen, wichtig nicht für die obere). Dort wo du deinen Wert hinzufügst kannst du gucken ob der Wert größer als deine Anzeigebreite (hier 10) ist und dann einfach dass Achsenmaximum - Breite als Minimum nehmen.

Delphi-Quellcode:
CONST ANZEIGE_BREITE = 10;

procedure init(const Chart : TChart);
begin
  Chart.BottomAxis.AutomaticMinimum := False;
  Chart.BottomAxis.AutomaticMaximum := True;
end;

// hier natürlich deine eigentliche Methode verwenden
procedure addXY(const X, Y : Double; const Series : TChartSeries; const Chart : TChart);
begin
  Series.AddXY(X, Y);
  if X > ANZEIGE_BREITE then
    begin
      Chart.BottomAxis.Minimum := Chart.BottomAxis.Maximum - ANZEIGE_BREITE;
    end; // if X > ANZEIGE_BREITE
end;
Ja, dass mit dem Balken funktioniert natürlich ganz ähnlich. Da musst du dir einfach eine Lösung aus dem hier schon genannten herleiten (ist so schwer nicht). Ein wenig dreisatz sollte dafür schon ausreichen

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasch

Registriert seit: 12. Nov 2005
49 Beiträge
 
#3

Re: TChart: Scrollen

  Alt 2. Apr 2006, 11:59
Zitat:
sorry aber das kannst du alles sehr einfach der Hilfe entnehmen. Will ja nicht unhöflich sein, aber ein wenig selbst machen steht halt auch in den Forenregeln drin.
Da hast du vollkommen Recht. Ich hätte dazuschreiben sollen, daß in der Hilfe es nichts zum Thema TChart bzw. Chart gibt bei mir.
Selbst wenn ich die *.hlp-Dateien im Help-Ordner per Hand öffne, gibt es kein solches Modul in der Übersicht.
Nur bei einer Hilfe gibt es TChartFX.
Deswegen Frage ich solche "einfache" Frage

Ich probiere es jedenfalls mal mit deinen Angaben. Wird schon klappen. Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von vsti
vsti

Registriert seit: 20. Sep 2004
Ort: Syke
70 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: TChart: Scrollen

  Alt 6. Dez 2007, 12:27
Für die die wissen möchten wie es mit dem Scrollbalken ganz einfach funktioniert

Delphi-Quellcode:
procedure TForm23.ScrollBar1Change(Sender: TObject);
begin
  Chart1.BottomAxis.StartPosition:=(-ScrollBar1.Position);
  Chart1.BottomAxis.EndPosition :=(200-ScrollBar1.Position);
end;
Edit: Flüchtigkeit
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz