AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Locate methode auf der nativen Seite von ADO
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Locate methode auf der nativen Seite von ADO

Ein Thema von Helmeru · begonnen am 3. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2006
Antwort Antwort
Helmeru

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Vielbach
9 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Locate methode auf der nativen Seite von ADO

  Alt 3. Apr 2006, 09:35
Datenbank: Access2002 • Zugriff über: ADO
Hallo,
ich suche eine Methode die es mir ermöglicht im recordset zu positionieren per Suchwert in einem oder mehreren Feldern und auch mitbekomme wenn der Suchbegriff nicht gefunden wird (wie die locate Methode bei den dbExpress Komponenten) mit seek oder find komme ich nicht so recht weiter, da die beiden keinen Bool Wert zurückgeben. hat da jemand eine Idee ?

Danke
Uwe Helmer
Uwe Helmer
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Locate methode auf der nativen Seite von ADO

  Alt 3. Apr 2006, 09:45
Ich hoffe, das ich dich nicht missverstehe.

Locate gibt es doch auch bei AOD.

- Suche in einem Feld -

Delphi-Quellcode:
With EineAdoTable do
begin
if locate('Nachname','Meier',[loCaseInsensitive]) then
  Showmessage ('Nachname Meier gefunden. Der Vorname ist: ' + FieldByName('Vorname').AsString) else
  Showmessage ('Meier gibt es nicht in der DB !');
end;
- Suche in mehreren Feldern -

Delphi-Quellcode:
With EineAdoTable do
begin
if locate('Nachname,Vorname',VarArrayOf(['Meier','Max']),[loCaseInsensitive]) then
  Showmessage ('Max Meier gefunden. Geburtsdatum ist: ' + FieldByName('GeborenAm').AsString) else
  Showmessage ('Max Meier gibt es nicht in der DB !');
end;

Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Helmeru

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Vielbach
9 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Locate methode auf der nativen Seite von ADO

  Alt 3. Apr 2006, 09:52
Danke Jens für deine schnelle Anwort,
ich möchte die locate Methode der dbExpress Komponenten nicht benutzen, weil ich zum Teil um den Faktor 10 schneller bin wenn ich die Wrapper Komponenten weglasse.

Ich suche also eine Alernative zu locate und das einzige was ich bis jetzt gefunden habe ist seek oder find.

Trotzdem.
Danke
Uwe
Uwe Helmer
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Locate methode auf der nativen Seite von ADO

  Alt 4. Apr 2006, 06:05
Tut mir Leid, dazu habe ich keine Lösung.

Sicher weissst du das, aber der Vollständigkeit halber noch eine kleine Anmerkung...
Mit DisableControls/EnableControls kannst du die Performance von Locate idR deutlich steigern.

Delphi-Quellcode:
With EineAdoTable do
begin
  DisableControls;
  try
    if locate('Nachname','Meier',[loCaseInsensitive]) then
      Showmessage ('Nachname Meier gefunden. Der Vorname ist: ' + FieldByName('Vorname').AsString) else
      Showmessage ('Meier gibt es nicht in der DB !');
  finally
    EnableControls;
  end;
end;

Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz