AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Mediaplayer Pfad verloren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mediaplayer Pfad verloren

Ein Thema von Nessalio · begonnen am 2. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2006
Antwort Antwort
Nessalio

Registriert seit: 22. Mär 2006
15 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Mediaplayer Pfad verloren

  Alt 2. Apr 2006, 16:58
Vielleicht klingt die Frage ein wenig zu einfach:
Ich habe auf einem PC ein Programm geschrieben, dass einen Sound aus dem Project-Ordner verwendet, und diesen mit dem Mediaplayer abspielt.
Starte ich das Programm auf einem anderen PC, startet das Programm mit einer Fehlermeldung, weil die Sounddatei unter einem anderen Ordnerbaum liegt.
Wie kann ich das ändern?
Kann man Delphi sagen, dass die Sounddatei immer in dem Ordner des Programmes liegt?
Vielen Dank schonmal für die Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Jarmen_Kell

Registriert seit: 17. Mär 2005
188 Beiträge
 
#2

Re: Mediaplayer Pfad verloren

  Alt 2. Apr 2006, 17:18
Klar, kann man machen

Mediaplayer.FileName:=ExtractFilePath(Application. Exename)+'Dateiname';

Das erste liefert den Pfad des Programmes und das 2. ist eben der Name der Sounddatei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nessalio

Registriert seit: 22. Mär 2006
15 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Mediaplayer Pfad verloren

  Alt 2. Apr 2006, 18:16
Thx!
Aber kann man Delphi auch nach der Datei suchen lassen, wenn sie z.b. auf der Festplatte liegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Mediaplayer Pfad verloren

  Alt 2. Apr 2006, 18:30
Na klar, wenn du weißt wie die Datei heißt.

Such doch mal unter folgenden Stichworten:
TSearchRec; FindFirst, FindNext, FindClose
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Mediaplayer Pfad verloren

  Alt 2. Apr 2006, 18:50
So, hab grad einen Code gebastelt, der wohl so manchen weiterhelfen wird:

in FileName gibt man den Dateinamen der Datei an, nach der man suchen will (Bitte nur den Dateinamen, ohne Pfad!!!).
in Path wird dann der Ordner angegeben, in dem die Suche gestartet werden soll (z.B. 'C:\' für die gesamte Festplatte).
Die Funktion durchsucht zunächst im angegeben Ordner nach der Datei. Ist sie dort nicht vorhanden, werden alle Unterorder rekursiv nach der Datei durchsucht.

Als Ergebnis liefert die Funktion den kompletten Pfad der Datei mit dem Dateinamen.
Es wird immer die zuerst gefundene Datei zurückgegeben.
Konnte die Datei nicht gefunden werden, wird '' zurückgegeben.

Beispiel für einen Aufruf der Funtion:
ShowMessage(Find('test.txt','C:\'));

Delphi-Quellcode:
function Find(FileName: String; Path: String): String;
var SR: TSearchRec;
begin
  If FindFirst(Path+FileName, faAnyFile-faDirectory, SR)=0 then
  begin
    Result := Path+SR.Name;
    FindClose(SR);
  end
  else
  If FindFirst(Path+'*.*', faAnyFile, SR)=0 then
  begin
    Repeat
      If (SR.Name<>'.') and (SR.Name<>'..') then
        Result := Find(FileName, Path+SR.Name+'\');
    Until (FindNext(SR)<>0) or (Result<>'');
    FindClose(SR);
  end
  else
    Result := '';
end;
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nessalio

Registriert seit: 22. Mär 2006
15 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Mediaplayer Pfad verloren

  Alt 3. Apr 2006, 12:16
Herzlichen Dank!
Hab ihn ein wenig geändert, aber er funktoniert!
Wirklich, Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz