AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte WBE - WordBaseEngine
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WBE - WordBaseEngine

Ein Thema von eisblock · begonnen am 4. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
eisblock
Registriert seit: 11. Dez 2005
Hallo!
Heute möchte ich euch eines meiner Programme vorstellen:
Es heißt WBE. (WordBaseEngine)

WBE ist ein Programm, in dem zahlreiche Redewendungen erklärt werden,
die man tagtäglich benutzt. Oder wusstet ihr etwa, woher der Ausspruch
"Ich versteh nur Bahnhof..." kommt?
Sehr interessantes Programm mit eingebauter Updatefunktion und
bereits jetzt schon mit über 100 Redewendungen!
Neue Redewendungen können jederzeit hinzugefügt werden.

Aktuelle Version: 1.1
Ich möchte das Programm allen empfehlen, die 1. unsere (manchmal unlogische ) Sprache besser verstehen wollen , 2. einen Blick hinter die "Kulissen" werfen möchten, 3. Klugscheißern wollen ^^ oder 4. mir bei der Verbesserung meines bescheidenen Programms helfen wollen.

Das Programm konnte ich leider bisher nur unter Windows XP testen, deshalb freue ich mich über eure Kritik, Anregungen, Fehlerberichte (funktioniert z.B der Transparenzeffekt auch unter Windows 98?) und ähnliches...

Das Programm kann entweder direkt unter http://www.jetzweb.de/reisdorf/appdata/WBE/Setup.exe heruntergeladen werden oder auf meiner Website http://iceblock.tk unter dem Menüpunkt "Meine Projekte" bzw. einfach hier im Anhang.

Viel Spaß!

[edit=sakura] Titel erweiter. Mfg, sakura[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: exe setup_179.exe (623,9 KB, 5x aufgerufen)
Dateityp: zip als_zip_167.zip (434,7 KB, 29x aufgerufen)
 
r2c2
 
#31
  Alt 8. Apr 2006, 16:06
Hallo eisblock(der Name wär fast auch n Eintrag wert)

finde die Idee klasse. Sehr interessant geschrieben(nicht so trockenm, wie n Wörterbuch) und man lernt neue Redewendungen kennen.

zum Prog:
- aufgrund der Transparenz is der Text nciht so gut zu lesen. Da die Transparenz ja zum Design gehört, wär ne größere Schriftgröße angebracht(oder ne einstellbare)...
- Dass man beim verschieben zuerst nur die Titelleiste verschiebt is etwas...ähm...gewöhnungsbedürftig
- bsSizeable wär nicht schlecht --> Größe verändern
- wenn man den Suchmodus verlassen will, muss man wieder auf "suchen" klicken...
- wenn man schon nix markieren können soll, wär ne Kopierfunktion praktisch
- auch sollte man dann den Cursor auf crArrow stellen
- die Suche sollte auch Teile des Titels erfassen(will man nach Laufpass suchen, hat man n Problem)
- die Volltextsucht wurd ja schon erwähnt
- Texte in denen mehr als ein Sprichwort erklärt werden sollten dementsprechend erreichbar sein
- Wenn man auf die Titelleiste klickt wird das Menü grau
- wenn man auf die Form klickt gibt n Beep;

zum Design:
- etwas gewöhnungsbedürftig, aber nicht schlecht!
- was einstellbares wär auch hier nicht schlecht

zum Problem mit dem Installer:
- hab die zip-Version genommen; kanns also nicht testen
- hast du zufällig relative Pfade verwendet?

zu den Sprichwörtern:
- sehr interessant
- interessant geschrieben
- Fisimatenten: kenn das Wort nicht, aber kanns zufällig sein, dass das da wo ich herkomme(Rhoihesse; für alle, dies nicht verstehen: Rheinhessen) "Ferzemaneewer"(zu blöd, dass es keine rheinhessische Rechtschreibreform gibt... ) heißt?

mfg

Christian

P.S.: Eigentlich darf man hier erst nach 24h pushen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
eisblock

 
Turbo Delphi für Win32
 
#32
  Alt 8. Apr 2006, 23:42
Zitat von r2c2:
- aufgrund der Transparenz is der Text nciht so gut zu lesen. Da die Transparenz ja zum Design gehört, wär ne größere Schriftgröße angebracht(oder ne einstellbare)...
- Dass man beim verschieben zuerst nur die Titelleiste verschiebt is etwas...ähm...gewöhnungsbedürftig
- bsSizeable wär nicht schlecht --> Größe verändern
- wenn man den Suchmodus verlassen will, muss man wieder auf "suchen" klicken...
- wenn man schon nix markieren können soll, wär ne Kopierfunktion praktisch
- auch sollte man dann den Cursor auf crArrow stellen
- die Suche sollte auch Teile des Titels erfassen(will man nach Laufpass suchen, hat man n Problem)
- die Volltextsucht wurd ja schon erwähnt
- Texte in denen mehr als ein Sprichwort erklärt werden sollten dementsprechend erreichbar sein
- Wenn man auf die Titelleiste klickt wird das Menü grau
- wenn man auf die Form klickt gibt n Beep;

zum Design:
- etwas gewöhnungsbedürftig, aber nicht schlecht!
- was einstellbares wär auch hier nicht schlecht

zum Problem mit dem Installer:
- hab die zip-Version genommen; kanns also nicht testen
- hast du zufällig relative Pfade verwendet?
Ich geh die Punkte mal der Reihe nach durch :
- hatte ich schon mal geschrieben. Man kann den Transparenzfaktor und vieles andere demnächst über ein Menü konfigurieren
- Das mit der Titelleiste ist Absicht ich find das bei Windows langweilig
- Verschiebfunktion kommt noch, aber das wird nicht über bsSizeable laufen (wär ja langweilig )
- oder man drückt einfach Strg+F oder man wählt einen Suchbegriff aus
- Das man nichts kopieren kann liegt daran, dass sich Windows komischerweise nur bei der Benutzung dieser Funktion in genau diesem Memo aufhängt. Funktion "in die Zwischenablage kopieren" wird noch gemacht
- warum crArrow? (wenn dann binde ich eigene Cursors ein ^^)
- Danke für den Hinweis, das wusste ich noch nicht. Da muss ich meine Funktion wohl noch dem entsprechend ausbauen
- jep
- da bin ich auch auf eure Hilfe angewiesen... wenn ihr sowas findet immer gleich melden... was natürlich nicht bedeutet dass ich nicht auch selbst daran arbeite
- Das lässt sich leider durch meinen speziellen Stil nicht vermeiden, weil ich mit mehreren Fenstern arbeite und der Fokus dann auf der Titelleiste ist. Einzige Möglichkeit wäre, das Menü auch selbst zu programmieren anstatt die Windows-Komponente zu benutzen (aber das wäre dann doch etwas viel Aufwand, nur weil das Menü grau wird)
- hängt mit der Transparenzfunktion zusammen, normalerweise gibt es nämlich keine Semitransparenten Memos usw. Mal sehn, wie ich das unterdrücken kann.

zum Design:
- danke
- kommt ja noch (siehe oben)

zum Problem mit dem Installer:
- ist schon seit gestern behoben.

Vielen Dank für dein Feedback!

P.S.: Hm... *Ausrede-rauskram*... Meine Windows-Uhr geht falsch, deshalb dachte ich, ich kann schon pushen ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Chrissi91
 
#33
  Alt 9. Apr 2006, 08:59
Also:
  • Design super!
  • wie schon von anderen erwähnt: das meiste kannte ich gar nicht.

Mich würde auch der Quellcode interessieren, vorallem, wie du das mit der Updatefunktion realisiert hast.
#Ansonsten TOP und weiter so!
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#34
  Alt 9. Apr 2006, 13:58
Zitat von eisblock:
- Das mit der Titelleiste ist Absicht ich find das bei Windows langweilig
Is es auch Absicht, dass man zuerst nur die Titelleiste verschiebt? Gegen die neue Titelleiste hab ich nix. Nur is es erstmal komisch, wenn man was verschiebt und es bewegt sich nur die Titelleiste...

Zitat:
- oder man drückt einfach Strg+F oder man wählt einen Suchbegriff aus
Mein Kritikpunk war eher die Useability. Du solltest also entweder vor das MenuItem n Haken machen oder den Münüpunkt umbenennen...

Zitat:
- da bin ich auch auf eure Hilfe angewiesen... wenn ihr sowas findet immer gleich melden... was natürlich nicht bedeutet dass ich nicht auch selbst daran arbeite
Beispiel wär "einen Korb bekommen"(3 Redewendungen in einem Text; steht sogar dabei). Oder bezog sich dein Satz auf einen anderen Punkt?

Zitat:
- hängt mit der Transparenzfunktion zusammen, normalerweise gibt es nämlich keine Semitransparenten Memos usw. Mal sehn, wie ich das unterdrücken kann.
Heißt das du hast für das memo ne eigene Form genommen und die mit AlphaBlend transparent gemacht? Guck mal, obs da nicht ne saubere Lösung gibt...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
eisblock

 
Turbo Delphi für Win32
 
#35
  Alt 9. Apr 2006, 19:22
Zitat von r2c2:
Zitat von eisblock:
- Das mit der Titelleiste ist Absicht ich find das bei Windows langweilig
Is es auch Absicht, dass man zuerst nur die Titelleiste verschiebt? Gegen die neue Titelleiste hab ich nix. Nur is es erstmal komisch, wenn man was verschiebt und es bewegt sich nur die Titelleiste...
Ja genau das ist Absicht. Das soll sich eigentlich mal von der gewohnten Windows (und Linux etc.) Interface abheben Ist Gewöhnungs- und Geschmackssache... ^^

Zitat:
Zitat:
- oder man drückt einfach Strg+F oder man wählt einen Suchbegriff aus
Mein Kritikpunk war eher die Useability. Du solltest also entweder vor das MenuItem n Haken machen oder den Münüpunkt umbenennen...
Danke, darauf bin ich echt noch gar nicht gekommen... wird eingebaut!

Zitat:
Zitat:
- da bin ich auch auf eure Hilfe angewiesen... wenn ihr sowas findet immer gleich melden... was natürlich nicht bedeutet dass ich nicht auch selbst daran arbeite
Beispiel wär "einen Korb bekommen"(3 Redewendungen in einem Text; steht sogar dabei). Oder bezog sich dein Satz auf einen anderen Punkt?
Nene stimmt schon! Morgen mach ich ein allgemeines Update, also Datenbank + Software. Da ist das dann auch dabei.

Zitat:
Zitat:
- hängt mit der Transparenzfunktion zusammen, normalerweise gibt es nämlich keine Semitransparenten Memos usw. Mal sehn, wie ich das unterdrücken kann.
Heißt das du hast für das memo ne eigene Form genommen und die mit AlphaBlend transparent gemacht? Guck mal, obs da nicht ne saubere Lösung gibt...
So hab ichs erstmal gemacht. Ich hatte bereits vor geraumer Zeit einen Thread gestartet, in dem ich gefragt hatte, wie semitransparente Komponenten zu realisieren sind, doch darauf konnte mir keiner Antworten, deshalb habe ich das Problem jetzt erstmal auf diese Art behoben.

@Chrissi91, @r2c2 Danke fürs Feedback! Quelltext kommt später irgendwann, wenn ich noch mehr Kommentare zwecks des allgemeinen Verständnisses gesetzt gab...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#36
  Alt 17. Apr 2006, 11:20
Also ich kenn mich mit dem rechtlichen nicht so gut aus, aber ich hätte einen Brockhaus mit Zitaten und Redewendungen ^^

Und Eisblock: Mach mal weiter
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
eisblock

 
Turbo Delphi für Win32
 
#37
  Alt 18. Apr 2006, 22:28
So, nach längerer Pause (wir hatten bis heute Familienfeier und da kam ich leider nicht dazu, weiter am Programm zu arbeiten, hab aber heute nochmal etwas dran gesessen) hier nun Version 1.20 BETA mit folgenden neuen Features:
- Optionen-Menü mit einstellbarem Transparenzgrad und Schriftgröße
- Häkchen beim Suchmodus
- Funktion "Thema in den Zwischenspeicher kopieren"
- Shortcuts für Thema kopieren und drucken
- Fensterpositionen werden dauerhaft gespeichert (sofort beim Verschieben)

Viel Spaß und schreibt mir bitte, obs Fehler gibt.
Danke!

Edit: Da bereits eine neuere Beta-Version erschienen ist, habe ich diese gelöscht, um unnötigen Traffic zu vermeiden. Die neue Beta-Version findet sich in einem der nächsten Beiträge.
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#38
  Alt 19. Apr 2006, 08:49
Könntest du bitte wieder ne zip/rar machen? Hab ungern Setup-Dateien, die ich nochnichtmal manuell entpacken kann...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
eisblock

 
Turbo Delphi für Win32
 
#39
  Alt 19. Apr 2006, 10:57
So, zip-Variante hinzugefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

 
Delphi XE3 Professional
 
#40
  Alt 19. Apr 2006, 11:57
Da will ich auch mal meinen Senf dazugeben ^^.
Also im Großen und Ganzen gefällt mir dein Proggi sehr gut

Hier mein Verbesserungsvorschläge:

Design:
OK, der Skin ist Gschmackssache - was mich aber stört:
-> Das Design wurde nicht durchgehalten.
Das Hauptfenster, das Update-Fenster und das About-Fenster sehen alle drei völlig verschieden aus.
Wenn du dein Programm skinnst, will ich auch keinerlei Windows-Bestandteile mehr sehen.
(Dazu zählt die immer noch Windows-Graue Menüleiste und der Button im About-Fenster).
Ich fände es super, wenn alle Dialoge wie die Optionen gestaltet wären - find ich am ansprechensten.

Das Hauptfenster ist schön ausgefallen - Die Titelleiste könnte vielleicht noch einen blau-touch vertragen.
Die Optionen kommen farblich dabei dem Hauptfenster gleich (gefällt mir super).

was mich außerdem stört ist wie schon bei einem meiner Vorgänger, dass ich nur die Titelleiste verschiebe :/
Außerdem ist der Zeichenvorgang arg langsam (OK, kann an meinen 800MHz-Arbeits PC liegen)

Optionen:
Irgendwie stört mich enorm, dass der Abbrechen-Button links ist - das ist sehr ungewohnt.
Bitte OK und Abbrechen tauschen =)

Suche:
Ein Button "Abbrechen" oder "Zurück" wäre schön.
Entspricht einfach der Windows-Gewohnheit, Buttons unten rechts zu benutzen,
anstatt immer ins Menü oder die Titelleiste hoch zu müssen.

Zum schluss noch was unschönes:
Wenn die Datenbank noch nicht fertig geladen wurde und ich ins Hauptfenster klicke kommt diese Fehlermeldung:
Code:
---------------------------
WBE
---------------------------
Deaktiviertes oder unsichtbares Fenster kann den Fokus nicht erhalten.
---------------------------
OK  
---------------------------
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz