AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte WBE - WordBaseEngine
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WBE - WordBaseEngine

Ein Thema von eisblock · begonnen am 4. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
eisblock
Registriert seit: 11. Dez 2005
Hallo!
Heute möchte ich euch eines meiner Programme vorstellen:
Es heißt WBE. (WordBaseEngine)

WBE ist ein Programm, in dem zahlreiche Redewendungen erklärt werden,
die man tagtäglich benutzt. Oder wusstet ihr etwa, woher der Ausspruch
"Ich versteh nur Bahnhof..." kommt?
Sehr interessantes Programm mit eingebauter Updatefunktion und
bereits jetzt schon mit über 100 Redewendungen!
Neue Redewendungen können jederzeit hinzugefügt werden.

Aktuelle Version: 1.1
Ich möchte das Programm allen empfehlen, die 1. unsere (manchmal unlogische ) Sprache besser verstehen wollen , 2. einen Blick hinter die "Kulissen" werfen möchten, 3. Klugscheißern wollen ^^ oder 4. mir bei der Verbesserung meines bescheidenen Programms helfen wollen.

Das Programm konnte ich leider bisher nur unter Windows XP testen, deshalb freue ich mich über eure Kritik, Anregungen, Fehlerberichte (funktioniert z.B der Transparenzeffekt auch unter Windows 98?) und ähnliches...

Das Programm kann entweder direkt unter http://www.jetzweb.de/reisdorf/appdata/WBE/Setup.exe heruntergeladen werden oder auf meiner Website http://iceblock.tk unter dem Menüpunkt "Meine Projekte" bzw. einfach hier im Anhang.

Viel Spaß!

[edit=sakura] Titel erweiter. Mfg, sakura[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: exe setup_179.exe (623,9 KB, 5x aufgerufen)
Dateityp: zip als_zip_167.zip (434,7 KB, 28x aufgerufen)
 
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#41
  Alt 19. Apr 2006, 15:55
Zitat von H4ndy:
-> Das Design wurde nicht durchgehalten.
Stimmt... Wäre nett, wenn du wirklich das einheitlich machst

Das Hauptfenster, das Update-Fenster und das About-Fenster sehen alle drei völlig verschieden aus.
Wenn du dein Programm skinnst, will ich auch keinerlei Windows-Bestandteile mehr sehen.
(Dazu zählt die immer noch Windows-Graue Menüleiste und der Button im About-Fenster).
Ich fände es super, wenn alle Dialoge wie die Optionen gestaltet wären - find ich am ansprechensten.

Zitat von H4ndy:
Das Hauptfenster ist schön ausgefallen - Die Titelleiste könnte vielleicht noch einen blau-touch vertragen.
Hmmm, oder vielleicht das Desgin "fortführen"?

Zitat von H4ndy:
was mich außerdem stört ist wie schon bei einem meiner Vorgänger, dass ich nur die Titelleiste verschiebe :/
Hmmm.... Finde ich nicht. Vielleicht zeichnest du nur einen Rahmen?

Zitat von H4ndy:
Suche:
Ein Button "Abbrechen" oder "Zurück" wäre schön.
Entspricht einfach der Windows-Gewohnheit, Buttons unten rechts zu benutzen,
anstatt immer ins Menü oder die Titelleiste hoch zu müssen.
^^ Stimmt

Was mir noch unschön auffällt ist, dass man
- die Transparenz VIEL zu niedrig stellen kann
--> Man sieht das Menü nicht mehr, und muss erst erahnen, wo ich das wieder umstelle
- Transparenz gilt nicht für alle Fenster
- man sollte, besonders für die beiden Einstellungen umbedingt eine Vorschau haben
- es sollte angezeigt werden, wo der Schieberegler gerade ist
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
eisblock

 
Turbo Delphi für Win32
 
#42
  Alt 19. Apr 2006, 19:33
Okay, neue BETA-Version: 1.21

Änderungen:
- Bug mit dem Fokus behoben (danke@H4ndy)
- Vorschau-Funktion bei den Einstellungen
- Design einheitlich
- Buttons als Komponenten durch eigene ersetzt (Menü kommt noch...)
- Abbrechen-Button nun ordnungsgemäß rechts
- Transparenz kann nur noch bis 80% gestellt werden

Abbrechen bei der Suche kommt noch, ebenso die ressourcenschonende Variante der Menüleiste.
Allerdings möchte ich die Fensterleiste nicht auch noch blau machen, schließlich hebt die sich ja auch bei normalen Windows-Fenstern farblich ab.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar wbe_143.rar (356,4 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#43
  Alt 20. Apr 2006, 08:26
Danke für die rar-Datei!

*jetzt auch nochmal seinen Senf dazugibt*

- Das MainMenu muss nicht unbedingt auch transparent sein
- Die Fenstergröße lässt sich nicht einstellen. TrackBar bewegt sich nicht
- Auch dann wäre es mir lieber, wenn man das wie gewohnt mit der Maus machen könnte
- Die Vorscharfunktion gefällt mir so noch nicht. Wie wärs mit ner Vorschau im Hauptfenster. Will heißen: Vorschau-Button drücken und man sieht das Resultat sofort und direkt, als Änderung im Hauptfenster
- Der Einstellungen-Dialog sollte verschiebbar sein
- Der Abbrechen-Button beim Suchen wurde ja schon erwähnt
- Auch bei mit Athlon XP 2200+ dauert das Neuzeichnen relativ lange
- Den Drucken-Menüpunkt würde ich eher im Datei-Menü suchen(is so standard, auch, wenns in deinem Fall nicht die ganze Datei is, die gedruckt wird)

so das reicht mal fürs erste...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mbamler

 
Delphi 7 Architect
 
#44
  Alt 20. Apr 2006, 09:20
Zitat von eisblock:
An der Tatsache, dass ich den InnoSetup-Installer nicht ausgiebig getestet habe kannst du erkennen, dass das hier nur ein Nebenprojekt von mir ist, das ich mal schnell an nem Teil meines Nachmittags gemacht habe... Der größte Aufwand an dem Programm war die Updatefunktion ^^ aber ein Programm wächst mit seinen Funktionen und wenn du die 9 Jahre Programmiererfahrung sehen willst, werd ich demnächst mal was anderes hochstellen
...und trotzdem aber auch an diesem Programm weitermachen.


http://www.redensarten-index.de/register/s.php

G.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
eisblock

 
Turbo Delphi für Win32
 
#45
  Alt 20. Apr 2006, 11:29
Na da brauchen wir mein Programm ja gar nicht mehr...
Wenn es schon so ne riesen Datenbank gibt (auch wenn sie nur übers Internet erreichbar ist), wäre es ja Zeitverschwendung, das selbe nochmal zu machen. Also wer den Quelltext möchte, kann gerne ne PN schreiben, ansonsten bin ich nicht sonderlich geneigt, das ganze weiterzumachen, wenn es schon so eine wunderbare Datenbank gibt.

Edit: in der Datenbank findet sich aber nur die Bedeutung, nicht aber die Wortherkunft, ist also doch nicht ganz das, was ich mache
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2
 
#46
  Alt 20. Apr 2006, 16:35
Zitat von eisblock:
Edit: in der Datenbank findet sich aber nur die Bedeutung, nicht aber die Wortherkunft, ist also doch nicht ganz das, was ich mache
Ich finde deshalb deine Datenbank interessanter. 1. is die offline verfügbar und 2. liest die sich auch interessant. Von den meisten Redewendugen in deiner Datenbak kenn ich zwar die Bedeutung, nicht aber die Herkunft. Grad das find ich ja so interessant...

mfg

Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

 
Turbo Delphi für Win32
 
#47
  Alt 21. Apr 2006, 09:56
Zitat von eisblock:
@jmit: was genau findest du an der Oberfläche nicht gut? Die Farben?
Im Internet kannst du gern suchen, aber das Ziel dieses Projektes ist es zum einen, das Wissen aus dem Internet zusammenzutragen und zum anderen, Beiträge von den Benutzern des Programms zu erhalten.
Ich werd mal den Hintergrund in Grautöne umwandeln, vielleicht ist es anschaulicher??
Ansonsten gilt: ich freue mich immer, wenn man sich zwar zum einen beschwert aber dann auch konkrete Vorschläge macht, denn damit kann ich dann letztendlich arbeiten.
MfG Jonathan
Hallo,

1. die Grafik hinter den Erläuterungen erschwert das Lesen.
2. es lassen sich keine eigenen Ergänzungen machen, und immer erst die neuen einsenden ist meiner Meinung nach zu umständlich.
3. das Design des Fensters sollte doch schon dem Windows angelehnt sein, wenn jedes Programm sein eigenes Fensterdesign mitbringt, dann würde Windows noch bunter werden. So ist es nicht gerade gut leserlich.

Gruß Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
eisblock

 
Turbo Delphi für Win32
 
#48
  Alt 21. Apr 2006, 14:21
Zitat von jmit:
1. die Grafik hinter den Erläuterungen erschwert das Lesen.
3. das Design des Fensters sollte doch schon dem Windows angelehnt sein, wenn jedes Programm sein eigenes Fensterdesign mitbringt, dann würde Windows noch bunter werden. So ist es nicht gerade gut leserlich.
Deshalb gibt es ja auch jetzt ab der neuen BETA Version den Transparenzdimmer.

Zitat:
2. es lassen sich keine eigenen Ergänzungen machen, und immer erst die neuen einsenden ist meiner Meinung nach zu umständlich.
Hm, das wäre noch eine Idee, dass man für sich selbst zwar Ergänzungen eintragen kann, diese dann allerdings nicht in der globalen Datenbank gespeichert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

 
Turbo Delphi für Win32
 
#49
  Alt 21. Apr 2006, 15:39
Zitat von eisblock:
Zitat von jmit:
1. die Grafik hinter den Erläuterungen erschwert das Lesen.
3. das Design des Fensters sollte doch schon dem Windows angelehnt sein, wenn jedes Programm sein eigenes Fensterdesign mitbringt, dann würde Windows noch bunter werden. So ist es nicht gerade gut leserlich.
Deshalb gibt es ja auch jetzt ab der neuen BETA Version den Transparenzdimmer.

Zitat:
2. es lassen sich keine eigenen Ergänzungen machen, und immer erst die neuen einsenden ist meiner Meinung nach zu umständlich.
Hm, das wäre noch eine Idee, dass man für sich selbst zwar Ergänzungen eintragen kann, diese dann allerdings nicht in der globalen Datenbank gespeichert werden.

Welche Version ist das? Auf Deiner Web-Site ist die Version 1.10 herunterzuladen.

Habe ich jetzt doch gefunden. Aber was ist an der Oberfläche anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#50
  Alt 21. Apr 2006, 20:10
Zitat von eisblock:
Hm, das wäre noch eine Idee, dass man für sich selbst zwar Ergänzungen eintragen kann, diese dann allerdings nicht in der globalen Datenbank gespeichert werden.
Ich habe mal so ein Updater versucht zu bauen!
(Ich hoffe ich durfte es!)
Ich werde dir denn SourceCode schicken, und wenn du willst, kann ich die EXE auch hier online stellen!

z.Zt. kann man damit:
- Man wählt die EXE-Datei.
- Das Programm ermittelt die Position der Datenbank.
- Man kann neue Einträge verfassen
- Dann kann man diese der Datenbank hinzufügen

Dann gäbe es noch die Funktion das der Öffentlichkeit zur verfügung zu stellen, die ich aber noch nicht eingebaut habe, weil ich mich jetzt nicht "internet" etc. beshäftigt habe und ich denke das es eisblock bestimmt schafft!

[edit]
Ich hatte Eisblock angeschrieben und hat sozusagen das Okay gegeben! Zusätzlich läuft es nun folgendermaßen ab:
Statt eine EXE-Datei anzugeben, sucht er automatisch nach den Eintrag in der Registry! Und bevor sich jemand über die Arbeit mit der Registry beschwert:
Delphi-Quellcode:
with TRegistry.Create(KEY_READ) do //Wichtig! Nur Readzugriff!!
    try
      RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
      if KeyExists('SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\WBE_is1') then begin
        OpenKey('SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\WBE_is1', false);
        [..]
      end else
        Showmessage('Konnte den Registryeintrag der "WBE" nicht finden!');
    finally
      Free;
    end;
Somit sollte das noch bequemer sein! Ich hoffe das der Key der richtige ist. Jedenfall ist es der bei mir
Und wie ihr am Komentar in Zeile 1 sieht: NUR Lesezugriff

(Kleine Info am Rande: Zeilenumbrüche in "WBEAdd" werden sowiso platt gemacht )
[/edit]

[edit]
So... Neue Version mit ein paar Verbesserungen
[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip wbeadd_exe_136.zip (277,5 KB, 0x aufgerufen)
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz