AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Sql: Prüfen wie oft ein Zeichen in einem Feld vorkommt?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sql: Prüfen wie oft ein Zeichen in einem Feld vorkommt?

Ein Thema von sunnyandy · begonnen am 4. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2007
Antwort Antwort
sunnyandy

Registriert seit: 24. Feb 2006
49 Beiträge
 
#1

Sql: Prüfen wie oft ein Zeichen in einem Feld vorkommt?

  Alt 4. Apr 2006, 21:07
Datenbank: MySql • Version: 4.1 • Zugriff über: Zeoslib
Hallo,

sitze grad an einem Problem. Und zwar muss ich wissen, wie oft ein bestimmtes Zeichen in einem bestimmten Feld vorkommt.
Gibt es dafür überhaupt einen Sql Befehl?

Habe in meinen Büchern leider nichts finden können...Bin auf CNT gestoßen, aber damit zählt man ja nur die Anzahl der Spalten, die eine Bedingung erfüllen...

Für eure Hilfe wär ich euch dankbar!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Sql: Prüfen wie oft ein Zeichen in einem Feld vorkommt?

  Alt 4. Apr 2006, 21:12
Also z.B. das der Buchstaben l in 'Hallo' 2-mal vorkommt?
Ich kenn nur ältere Versionen von mysql.(Dort gings nicht). Wenn Mysql UDF unterstützt, könntest du eine schreiben, welche dir bestimmte Buchstaben zählt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Sql: Prüfen wie oft ein Zeichen in einem Feld vorkommt?

  Alt 4. Apr 2006, 21:40
Hallo,

kleiner Auszug aus der Bei Google suchenMySQL Referenz....


Zitat:
LOCATE(teilzeichenfolge,zeichenkette), POSITION(teilzeichenfolge IN zeichenkette)

Gibt die Position des ersten Auftretens der Teilzeichenfolge teilzeichenfolge in der Zeichenkette zeichenkette an. Gibt 0 zurück, wenn teilzeichenfolge nicht in zeichenkette enthalten ist:


mysql> select LOCATE('bar', 'foobarbar');
-> 4
mysql> select LOCATE('xbar', 'foobar');
-> 0


Diese Funktion ist Multi-Byte-sicher.
Ich würde die Funktion wie folgt verwenden:

SELECT LOCATE(LOWER('<dein Zeichen>'),LOWER(<ein Feldname>)) FROM <eine Tabelle>



Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Sql: Prüfen wie oft ein Zeichen in einem Feld vorkommt?

  Alt 27. Apr 2007, 14:01
Das Posting ist zwar schon recht alt, aber ich habe grade das gleiche Problem des Thread Erstellers.
Ich will in einem VARCHAR Feld prüfen ob ein bestimmtes Zeichen öffters vorkommt.

Und LOCATE() gibt mir doch nur eine Position wieder und keine Anzahl das bringt doch irgendwie nix .. !?
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Sql: Prüfen wie oft ein Zeichen in einem Feld vorkommt?

  Alt 27. Apr 2007, 20:01
Hallo,

Zitat von TUX_der_Pinguin:
Ich will in einem VARCHAR Feld prüfen ob ein bestimmtes Zeichen öffters vorkommt.
ich nehm dich einfach mal wörtlich...
SQL-Code:
SELECT *
FROM tabelle
WHERE LOCATE('<Zeichen>', tabellen_spalte, LOCATE('<Zeichen>', tabellen_spalte)+1) > 0
Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Sql: Prüfen wie oft ein Zeichen in einem Feld vorkommt?

  Alt 30. Apr 2007, 10:52
Vielen dank omata, es hat geklappt was ich wollte. Hatte zu erst nicht kapiert wie das mit dem LOCATE() funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz