AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 5. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2006
Antwort Antwort
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 12:30
Datenbank: MS SQL-Server • Version: 2000 • Zugriff über: Query Analyzer
Ich habe hier vielleicht ein nerviges Problem:

Also, ich arbeite viel mit dem Query-Analyzer. Seit einiger Zeit fällt mir auf, das er zwischendurch immer langsamer wird.
Wenn ich also ein 'Select * from Bla where 1=0' ausführe, dauert es konstant 40 Sekunden, bis die Antwort kommt. Egal, welchen Befehl ich ausführe, es dauert immer mindestens 40 Sekunden.

1. Gleicher Server, anderer Client-PC. Kein Problem.
2. Zugriff über IP-Adresse. Gleiches Problem.
3. Anderer Server, mein Client-PC. Gleiches Problem.
4. Neustart des Query-Analyzers. Keine Änderung.
5. Neustart des SQL-Servers. Problem behoben. Besonders wegen (1)
6. Der SQL-Server ist in meiner Domäne.

Ich habe manchmal eine VPN-Verbindung geöffnet. Aber auch nach dem Schließen der VPN bleibt dieses Zeitproblem.

Was kann das sein?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 12:52
Dumme Frage, sind vllt die tablespaces in denen die Planinfos abgelegt wurden über die halbe HDD verteilt, oder werden sie ständig vergrößert/verkleinert wenn du sie anfasst? DBMSse sind heutzutage recht zickige Divas geworden...
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 13:06
ich rate mal das du netbios/namedpipes als protokoll nutzt.
dann glaube ich auch noch das dein wins server nicht richtig läuft.

versuch mal das protokoll auf tcp umzustellen.
das geht mit dem "cliconfg" programm.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 13:37
cliconfg habe/sehe/kenne ich nicht. Ich mach das immer über den Umweg: Control Panel->Dienste->ODBC->SQL-Server verbindung
Ist aber auf TCP (1433). Aber da steht noch der Server im Klartext.

Ich denke auch, das irgendwie die Namensauflösung vom Wins nicht ok ist. Wie kann ich das denn reparieren?

@Elvis: Probleme dieser Art sollten auf allen Clients ähnliche Performanceprobleme ergeben. Diese 40 Sekunden Sch**** passiert aber nur auf meinem PC. Dafür aber mit allen Servern(!)

Ach so: Eine normale ADO-Connection klappt wunderbar, ohne Zeitverzögerung o.ä. Es ist nur dieser kranke Query Analyzer. Auch der Enterprisemanager ist ganz brav.

[edit] Schon wieder! Ich starte den Server jetzt aber nicht neu. Vielleicht hat jemand eine Idee[/edit]
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 14:20
Bzgl. WINS: Probiere doch mal
1. Den Server über die IP-Nummer anzugeben oder
2. Den Server in WINDOWS\System32\driver\etc\hosts einzutragen.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 14:46
Es scheint sich vielleicht doch um ein Problem des Query Analyzers zu handeln. Diesmal habe ich den QA beendet und im Taskmanager sichergestellt, das sonst keine Instanz geöffnet ist. Diesmal hat sich der QA erholt und das Zeitproblem ist weg.

Den Eintrag habe ich mal in die hosts-Datei geschrieben. Danke ,Flocke.

Jetzt kann ich wieder Datenbanken zerstören und sehe die Ergebnisse sofort! Das Thema ist aber noch nicht beendet, wie das so üblich ist bei diesen sporadischen Fehlern.

Danke trotzdem.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 15:04
start->ausführen->cliconfg und "ok"
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 15:06
Muhaaha
Danke, generic.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 15:19
hat das nun dein problem mit der geschwindigkeit gelöst?
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: MS-SQL 2000: Query-Analyzer wird lahme Krücke...

  Alt 5. Apr 2006, 15:47
Nein. Das Problem besteht weiterhin. Ich kann mir allerdings helfen, indem ich
- Den Query Analyzer beende und sicherstelle, das keine weitere Instanz irgendwo im Hintergrund läuft (wie vorher geschehen, als ich fälschlicherweise behauptet habe, das das nichts brächte)
- Den SQL-Server beende und neu starte.

Wenn es reicht, den QA zu schließen und neu zu starten, könnte ich ja damit leben, aber es nervt einfach, zumal es ein Problem ist, welches doch ziemlich pervers rüberkommt.

Ich glaube nicht, das es ein Verbindungs- oder WINS-Problem ist. Denn:
-Der Enterprise-Manager läuft ohne Probleme.
-Delphi-Applikationen, die auf den SQL-Server zugreifen auch.
-Der Profiler funktioniert auch.
....

Ergo muss es irgendwie mit dem Query Analyzer zusammenhängen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz