AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Änderungen in DBGrid automatisch einsortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Änderungen in DBGrid automatisch einsortieren

Ein Thema von hsbc · begonnen am 5. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2006
Antwort Antwort
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Änderungen in DBGrid automatisch einsortieren

  Alt 5. Apr 2006, 12:50
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.3 • Zugriff über: ZEOS
Hallo allerseits,

Ich zeige meine Datensätze in einem DBGrid an. Die Datensätze sind nach dem Feld STRASSE sortiert. Funktioniert alles bestens.

Wenn ich jetzt aber eine Strasse im DBGrid ändere und zurückspeichere (über DBNavigator), wird die Änderung zwar durchgeführt, aber nicht automatisch richtig eingereiht. Auch wenn ich ein DBGrid.Refresh oder DBGrid.Update aufrufe, bleibt alles gleich.

Das einzige, was funktioniert ist, dass ich die Tabelle vorübergehend z.B. nach KUNDENNR sortiere und danach wieder nach STRASSE sortiere. Dies ist aber glaube ich eine umständliche Vorgangsweise.

Gibt es da nicht eine einfachere Möglichkeit, dass sofort nach dem Rückspeichern des geänderten Datensatzes dieser richtig in die bestehende Sortierung STRASSE eingereiht wird?

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Änderungen in DBGrid automatisch einsortieren

  Alt 5. Apr 2006, 12:58
Hallo Herbert,

hast du schonmal versucht die Query zu refreshen?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Änderungen in DBGrid automatisch einsortieren

  Alt 5. Apr 2006, 13:06
Schönen guten Tag, marabu!

Ist schon ärgerlich, dass ich auf das nicht selbst gekommen bin. Natürlich war es das ...

Wieder einmal allerbesten Dank !!!

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Änderungen in DBGrid automatisch einsortieren

  Alt 5. Apr 2006, 13:52
So, jetzt bin ich nochmals da.

Und zwar hätte ich noch gerne, dass der Datensatzzeiger im DBGrid auf dem aktuellen Datensatz bleibt. Nach einem Refresh zeigt er nämlich auf den ersten Datensatz. Gibt es diese Möglichkeit auch noch?

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
hsbc

Registriert seit: 28. Jan 2004
Ort: Krems/Donau
404 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Änderungen in DBGrid automatisch einsortieren

  Alt 5. Apr 2006, 14:13
Ich glaube, ich habe eine Lösung gefunden:

Im BeforeRefresh speichere ich mir die Position mittels GetBookmark und kehre im AfterRefresh mit GotoBookmark wieder auf die Marke zurück.

Es funktioniert und ich hoffe, dass es keine umständliche Methode ist.

mfg
Herbert
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Änderungen in DBGrid automatisch einsortieren

  Alt 5. Apr 2006, 14:14
Speichere dir die ID, und mach nach dem Refresh ein Locate darauf.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz