AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eine Zeile in bestehende Exceltabelle einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Zeile in bestehende Exceltabelle einfügen

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 6. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Eine Zeile in bestehende Exceltabelle einfügen

  Alt 6. Apr 2006, 11:56
Datenbank: Excel • Zugriff über: ADO
Ich habe eine bestehende Exceltabelle, die ich über ADO anspreche. Mit dem Auslesen habe ich keine Probleme, aber mit dem Einlesen hab ich Schwierigkeiten.

Delphi-Quellcode:
ADOTable1.First;
while (ADOTable1.FieldByName('1').AsString <> '') do
  ADOTable1.Next;

ADOTable1.Edit;
ADOTable1.FieldByName('1').AsString := Edit1.Text;
ADOTable1.FieldByName('2').AsString := Edit2.Text;
ADOTable1.FieldByName('3').AsString := Edit3.Text;
ADOTable1.Post;
Ich suche die erste Zeile in der Exceltabelle, in der nichts steht und möchte da dann meine Felder aus den EditFeldern eintragen. Wenn ich das so ausführe wie es ist, wird die ganze Tabelle mit den Daten gefüllt und nicht nur diese eine Zeile. Wie füge ich also nur diese eine Zeile ein?

Es soll dann so aussehen:

Zeile: Edit1.Text | Edit2.Text | Edit3.Text

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Eine Zeile in bestehende Exceltabelle einfügen

  Alt 6. Apr 2006, 12:05
Wie wäre es mit der Methode Append statt Edit? Dann kannst du dir eigentlich auch die Suche nach der ersten leeren Zeile sparen...

Grüße
mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Eine Zeile in bestehende Exceltabelle einfügen

  Alt 6. Apr 2006, 12:08
Zitat von mikhal:
Wie wäre es mit der Methode Append statt Edit? Dann kannst du dir eigentlich auch die Suche nach der ersten leeren Zeile sparen...
Das hatte ich mir auch gedacht, aber mit Append wird der Datensatz irgendwo zwischen Zeile 12000 und 13000 in die Eceltabelle geschrieben. Außerdem will ich später auch Datensätze ändern, die schon exsistieren und da brauch ich das Edit dann sicherlich auch.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Eine Zeile in bestehende Exceltabelle einfügen

  Alt 6. Apr 2006, 13:13
Eine Fehlermeldung hab ich auch noch.
Zitat:
---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project Project1.exe raised exception class EOleException with message 'Key column information is insufficient or incorrect. Too many rows were affected by update'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
---------------------------
OK Help
---------------------------
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz