AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dateioperationen

Ein Thema von simlei · begonnen am 6. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2006
Antwort Antwort
simlei

Registriert seit: 23. Nov 2005
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

dateioperationen

  Alt 6. Apr 2006, 13:23
Hallo!
Ich schreibe ein Programm, für dass ich die Operationen

Verzeichnis (mit Inhalt) kopieren
Verzeichnis erstellen
Dateien (einzeln) kopieren
Verzeichnisse löschen
Dateien löschen

brauche. Ich habe schon ne ganzeWeile gesucht, und bin immer auf diese ShlFile Operationen gesßen Leider begreife ich die nicht und bin sicher es gibt in Delphi auch einfachere Lösungen. Wenn die jemand weiß: Her damit! Vielen Dank schonmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: dateioperationen

  Alt 6. Apr 2006, 13:31
Zitat von simlei:
1. Verzeichnis (mit Inhalt) kopieren
2. Verzeichnis erstellen
3. Dateien (einzeln) kopieren
4. Verzeichnisse löschen
5. Dateien löschen
1. Alle Dateien suchen und eine Liste davon erstellen. Danach alle Dateien per Delphi-Referenz durchsuchenCopyFile (bzw. im WinSDK gucken) kopieren.
2. Delphi-Referenz durchsuchenCreateDir
3. Delphi-Referenz durchsuchenCopyFile (bzw. Im WinSDK gucken)
4. Delphi-Referenz durchsuchenRemoveDir
5. Delphi-Referenz durchsuchenDeleteFile
  Mit Zitat antworten Zitat
simlei

Registriert seit: 23. Nov 2005
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: dateioperationen

  Alt 6. Apr 2006, 13:55
danke! zu copyfile: gibt es eine procedur, wo ich nur den zielpfad angebe? der dateiname soll eh gleich bleiben
wenns geht quellcode!!

danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: dateioperationen

  Alt 6. Apr 2006, 14:02
Also das dürfte ja wohl kein Problem sein, sich so was mal eben schnell selber zu schreiben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: dateioperationen

  Alt 6. Apr 2006, 14:04
Hi,

normalerweise würde ich dir jetzt keinen Code schreiben, da es ja sowas von einfach ist, die zu lösen, aber nunja...

Delphi-Quellcode:
procedure FileCopy(const FileName: String; DestDir: String);
begin
  DestDir := IncludeTrailingPathDelimiter(DestDir); // Kein Ahnung, ob das bei dir funktioniert,
  // rückst ja deine Delphiversion nicht raus...
  CopyFile(FileName, DestDir + ExtractFileName(FileName), true);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
simlei

Registriert seit: 23. Nov 2005
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: dateioperationen

  Alt 6. Apr 2006, 18:55
Vielen Dank!!
@ Spider: Ich wusste garnet dass es so schöne Funktionen dafür gibt wie ExtractPath
Funktioniert!! (!!)

Für andere: PAnsiChar Umwandlung muss man noch reinbaun für die ersten beiden Argumente der FileCopy-Funktion. (PChar(...))
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: dateioperationen

  Alt 7. Apr 2006, 14:01
Zitat von simlei:
Vielen Dank!!
@ Spider: Ich wusste garnet dass es so schöne Funktionen dafür gibt wie ExtractPath
Funktioniert!! (!!)

Für andere: PAnsiChar Umwandlung muss man noch reinbaun für die ersten beiden Argumente der FileCopy-Funktion. (PChar(...))
Bitte

Ja, das mit dem PChar hab ich übersehen, kannste aber auch so lösen:

Delphi-Quellcode:
procedure FileCopy(const FileName: String; DestDir: String);
begin
  DestDir := IncludeTrailingPathDelimiter(DestDir);
  CopyFile(PChar(FileName), PChar(DestDir + ExtractFileName(FileName)), true);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz