AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mit Datum Suchergebniss ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Datum Suchergebniss ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 7. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 16:01
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TQuery
hallo,

ich habe in meiner tabelle ein feld das ich mit dem typ "datum" angelegt habe,
ich möchte jetzt zb. die suche vom 01.01.2006 bis 31.01.2006 einschränken, wie geht das ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 16:04
Query.Sql.Text := 'select * from Tabelle where Datum between :Datum1 and :Datum2'; Dann die Parameter 'Datum1' und 'Datum2' entsprechend setzen
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 16:52
hallo,

und wo soll ich die parameter 'Datum1' und 'Datum2' entsprechend setzen ?
das ist ja immer anders ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 17:06
Zitat:
das ist ja immer anders ?
Eigentlich nicht. Parameter setzt man immer so:
Query.ParamByName('Datum1').Value := Datum; // Datum vom Typ TDate oder TDateTime bzw
Query.ParamByName('Datum1').asString := '01.01.2006'; //Zuweisung von String im Systemformat. Den anderen Parameter datum2 entsprechend.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 17:22
hallo,
hab´s so probiert,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button10Click(Sender: TObject);
begin
  with Query1 do
  begin
    Query1.Close;
    Query1.Sql.Text := 'select * from schichtbuch where Datum between :Datum1 and :Datum2';
    Query1.ParamByName('Datum1').asString := 'edit2.text';
    Query1.ParamByName('Datum2').asString := 'edit3.text';
    Query1.Open;

  end;

  end;
aber es kommt diese fehlermeldung:

Keine Übereinstimmung der Typen im Ausdruck mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 17:24
Eelchen Typ habt Datum in der Datenbanktabelle. Was für ein Datumsformat ist in deinem System eingestellt?

BTW. für die Eingabe von Datumswerten würde ich einen TdateTimePicker verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 17:54
das feld datum ist mit typ datum angelegt,
ich weiß nicht recht er zeigt ein kurzes und langes format an im system TT.MM.JJJJ und TTTT, T. MMMM JJJJ
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 18:01
Dein code kann doch garnicht gehen: Du sagts im der String 'edit2.text' wäre das Datum. Evt. solltest du die '' weglassen . Entscheidende Kleinigkeit. ansonsten wäre wie schon vergeschlagen ein TDateTimepicker wirklich geschickt.
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 18:25
hallo,

hab das so probiert aber es kommt wieder der gleiche fehler

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button10Click(Sender: TObject);
begin
  with Query1 do
  begin
    Query1.Close;
    Query1.Sql.Text := 'select * from schichtbuch where Datum between :Datum1 and :Datum2';
    Query1.ParamByName('Datum1').asString := Edit2.Text + '%';
    Query1.ParamByName('Datum2').asString := Edit3.Text + '%';
    Query1.Open;

  end;

  end;
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Mit Datum Suchergebniss ?

  Alt 7. Apr 2006, 18:27
Lass die Joker(%) weg.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz