AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Aus Mapping Servernamen ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus Mapping Servernamen ermitteln

Offene Frage von "BrinkschulteManfred"
Ein Thema von BrinkschulteManfred · begonnen am 8. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Aus Mapping Servernamen ermitteln

  Alt 8. Apr 2006, 09:42
Hallo zusammen,

um einen ConnetionString für eine Firebird-Nutzung dynamisch zu ermiteln möchte ich gerne aus der Laufwerkswahl, von der das Programm gestartet wird, den Servernamen des genutzten Servers ermitteln. Leider komme ich da nicht weiter.

Als Beispiel:
Aus D: möchte ich gerne ermitteln, ob es sich dabei um ein Netzwerklaufwerk oder um ein lokales Laufwerk handelt oder noch besser, egal um was für einen Laufwerkstypen es sich handelt benötige ich den NetBIOS Namen.
Ich habe hier zwar schon gefunden, dass dies wohl mit WNetEnumResource gehen muss, aber wie genau konnte ich nicht ergründen.

Kann mir einer helfen?

Beste Grüße
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Aus Mapping Servernamen ermitteln

  Alt 8. Apr 2006, 10:26
Delphi-Quellcode:
function NetDriveQuery (_locDrive : String) : String;
var
  pLocName : PChar;
  pShareName : PChar;
  FuncResult : DWORD;
  BufLength : Cardinal;
begin
  // Speicher für die Strings allozieren!
  pLocName := StrAlloc(255);
  pShareName := StrAlloc(255);
  // String in PString kopieren
  StrPCopy (pLocName, _locDrive);
  BufLength := 255;
  FuncResult := WNetGetConnection(pLocName,pShareName,BufLength);
  if FuncResult <> NO_ERROR then
    Result := pLocName
  else
    Result := pShareName;
  // aufräumen!
  StrDispose (pShareName);
  StrDispose (pLocName);
end;
Die Funktion habe ich glaube ich mal hier in der DP gefunden, bin mir aber nicht mehr sicher...

Damit bekommst du zumindest schon mal raus ob es sich um ein gemapptes Netzlaufwerk handelt oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Aus Mapping Servernamen ermitteln

  Alt 8. Apr 2006, 11:24
Hallo ringle,

vielen Dank schon mal vorab für Deinen Hinweis. Ich teste gerade mit der Abfrage der Registry ein wenig herum. Und zwar meine ich den Schlüssel

HKEY_CURRENT_USER\Network\

Dort gibt es für jedes Mapping einen Unterschlüssel mit dem Wert "RemotePath" und den Daten des UNS-Pfades. Diesen könnte ich doch auch nutzen, um den Servernamen zu ermitteln. Spricht etwas dagegen, was ich zur Zeit nicht beachtet habe?

Gruß
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Aus Mapping Servernamen ermitteln

  Alt 8. Apr 2006, 13:03
Zitat:
Dort gibt es für jedes Mapping einen Unterschlüssel mit dem Wert "RemotePath" und den Daten des UNS-Pfades.
Werden in diesem Schlüssel nicht nur permanent gemappte Laufwerke eingetragen? Das solltest du erstmal ausprobieren. Bei Laufwerken die userabhängig über eine GPO bzw. das Benutzerprofil auf einem Server erstellt werden tauchen da bspw. nämlich nicht auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrinkschulteManfred
BrinkschulteManfred

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Menden
97 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Aus Mapping Servernamen ermitteln

  Alt 8. Apr 2006, 16:10
Gibt es denn keine andere Stelle, an der die Mappings und die UNC-Pfade abgelegt sind?

Beste Grüße
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz