AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keyboard => Procedure

Ein Thema von netscanner · begonnen am 9. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Keyboard => Procedure

  Alt 9. Apr 2006, 17:07
hallo,
ich möchte auf tastenklick eine aktion ausführen lassen, wie mache ich das?
Also z.b. wenn ich die w-Taste drücke soll das fenster geschlossen werden....
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Keyboard => Procedure

  Alt 9. Apr 2006, 17:12
hi,

dafür würden sich Events wie zum Beispiel OnKeyDown, OnKeyUp oder OnKeyPress anbieten Sind, glaube ich, bei jedem WinControl dabei.

aeno
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Keyboard => Procedure

  Alt 9. Apr 2006, 17:16
und wie benutze ich diese events
meine delphi hilfe ist englisch
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Keyboard => Procedure

  Alt 9. Apr 2006, 17:23
Zitat von netscanner:
und wie benutze ich diese events
meine delphi hilfe ist englisch

Du bist 18, hast also Englisch in der Schule (oder zumindest vor nicht allzu langer Zeit gehabt) und schreibst Programme in einer englischen Programmiersprache und kommst nicht mit einer englischen OH zurecht? Wenn du mal was im MSDN suchen musst, wirst du auch Pech haben, denn das ist auch nur zum Teil ins Deutsche übersetzt.

Wie dem auch sei:
Im OnKeyPress-Event deiner Form bekommst du den Parameter Key: char übergeben. Dieses Event wird immer ausgelöst, wenn der User auf der Form eine Taste drückt. Und jetzt rat mal, was der Parameter Kex beinhaltet. Richtig, die gedrückte Taste
Du solltest aber besser die Eigenschaft Keypreview der Form auf true setzen, damit sie auch Tastendrücke empfängt, wenn der Fokus bspw. auf einem Button liegt.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von netscanner
netscanner

Registriert seit: 2. Dez 2005
Ort: Dieburg
280 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Keyboard => Procedure

  Alt 9. Apr 2006, 17:31
also irgendwie bin ich zu blöde dazu...
ich bekomm es einfach nicht hin



EDIT: ich habs hinbekommen
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz