AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfen ob Komponente existiert

Ein Thema von felxi · begonnen am 9. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
felxi

Registriert seit: 12. Mär 2005
29 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 9. Apr 2006, 20:08
Wie finde ich heraus, ob eine Komponente schon vorhanden ist (in meinem Fall ein während der Laufzeit erstelltes Edit-Feld) ?

MfG FeliX
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 9. Apr 2006, 20:16
Ich würde über einen try-Block irgendeinen Wert abfragen, bei Exception weißt du, dass es sie nicht gibt...aber ich glaube meine Variante ist die schlechteste (vom Programmierstil her gesehen)


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 9. Apr 2006, 20:17
Form.FindComponent(..);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
felxi

Registriert seit: 12. Mär 2005
29 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 9. Apr 2006, 20:31
Ok, dankeschön

Habs jetzt mit If FindComponent('Edit1') <> nil then.. Gruß Felix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 9. Apr 2006, 20:43
als programmierer sollte man doch wissen ob in dem Programm von einem eine bestimmte Komponente erstellt wurde schließlich erstellt die sich ja nicht von alleine.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 9. Apr 2006, 20:44
Doch, das geht, wenn man sie zur Laufzeit erstellt und eben eine Variable als Index nimmt und nebenbei immer mal welche löscht.
Also allzu utopisch ist das nicht


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 9. Apr 2006, 20:50
dann ist das aber nicht wirklich eine saubere Programmierweise. Wenn ich ein Object erzeuge dann hängt ich es in eine Liste oder weiß die Instanz auf eine Variable zu, schließlich will ich ja auch die Möglichkeit haben zu jeder Zeit eine erzeugte Komponenten wieder frei zu geben.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
felxi

Registriert seit: 12. Mär 2005
29 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 9. Apr 2006, 21:07
Immer wenn ich die rechte Maustaste drücke (in einer Listbox) wird ein Edit-Feld dort erstellt, wo sich der Mauszeiger befindet.
Daher wäre es doof, wenn bei jedem Rechtsklick ein neues Feld erstellt wird..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 10. Apr 2006, 06:04
du könntest in diesem Fall bei jedem erstellen das Edit in eine Objectliste packen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Überprüfen ob Komponente existiert

  Alt 10. Apr 2006, 06:20
Man könnte auch immer das selbe Edit-Feld nehmen und es nur in Bezug auf seine Position, Inhalt und Sichtbarkeit ändern. Bei der beschriebenen Art der Verwendung ist das neu Erstellen und Freigeben nicht wirklich nötig.

mfg
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz