AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

Ein Thema von WIN-MANww · begonnen am 10. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
WIN-MANww

Registriert seit: 23. Mai 2004
Ort: Schweiz
55 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 10. Apr 2006, 00:12
Hi zusammen

Ich habe hier ne TreeView und würde gerne herausfinden, wie der Text eines übergeordneten Items ist. Hier ein Beispiel um das Ganze ein bischen anschaulicher zu Schildern:

-Erster Eintrag
|_ Erster Untereintrag
|_ Zweiter Untereintrag
-Zweiter Eintrag
|_Erster Untereintrag

Nun möchte ich wissen, wenn zum Beispiel beim ersten Eintrag der Erste Untereintrag markiert ist, welches der übergeordnete Eintrag ist, in dem Fall also "Erster Eintrag".

Ziel dieser Aktion ist, nachher per Doppelklick auf einen Untereintrag dazugehörige Informationen in ein Memo zu laden, nur wenn ich nicht weiss, was jetzt markiert ist, also zu welcher Gruppe der Untereintrag gehört, dann weiss ich auch nicht, aus welchem Array ich die Informationen laden soll.


Danke schon mal im voraus
Fg:
WIN-MAN

"Never underestimate Radical Vision" - Startup
  Mit Zitat antworten Zitat
Cmd.exe

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Ingolstadt
8 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 10. Apr 2006, 00:30
Hi.
Den übergeordneten Eintrag kannst du mit der Eigenschaft Parent herausfinden.
Code:
übergeordneterEintrag:=TreeView1.Selected.Parent;
Um den Text des übergeordneten Eintrags zu bekommen musst du nur noch ein ".Text" anhängen.
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit,
aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.
Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
WIN-MANww

Registriert seit: 23. Mai 2004
Ort: Schweiz
55 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 10. Apr 2006, 00:38
Ah, wie gewohnt, schnelle und gute Antworten. Danke cmd.exe

War ja klar: Wo ein Kind ist, da muss auch n Elternteil sein
Fg:
WIN-MAN

"Never underestimate Radical Vision" - Startup
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 11. Dez 2008, 13:09
Zitat von Cmd.exe:
Hi.
Den übergeordneten Eintrag kannst du mit der Eigenschaft Parent herausfinden.
Code:
übergeordneterEintrag:=TreeView1.Selected.Parent;
Um den Text des übergeordneten Eintrags zu bekommen musst du nur noch ein ".Text" anhängen.

Genau SO habe ich es geschrieben doch bei entsteht beim makieren ein Zugriffsfehler... was läuft da falsch?
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 11. Dez 2008, 13:19
Weil in deinem Fall der Parent NIL ist?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 11. Dez 2008, 13:26
na eigentlich nicht. Eigentlich ist dieser vorhanden und auch nicht nil ist sehr merkwürdig? wie überprüfen ich das?!

Ist das erstemal das ich mit eienr TreeView arbeite. Das einfügen von Daten ging ja leicht aber das nun hmmm
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 11. Dez 2008, 13:31
Dann bitte eine etwas konkretere Fehlerbeschreibung.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 11. Dez 2008, 13:33
Zugriffsverletzung bei Adresse 00482C62 in Modul 'Test.exe'. Lesen von Adresse 00000008

das ist die Meldung wenn ich ein Knoten makiere
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 11. Dez 2008, 13:36
Dann etwas mehr Code von der vermuteten Fehlerstelle
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: TreeView - Übergeordneten Eintrag ermitteln

  Alt 11. Dez 2008, 13:38
laut Delphi das dann zu der Zeile spring die den Fehler auslöst steht nur



Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TreeView1Click(Sender: TObject);
var Node: TTreeNode;
begin
 // Node := TreeView1.Selected;
 // if Assigned(Node) then
 // Node.Text;
   // Label1.Caption := TreeView1.Selected.Parent.Text

Label1.Caption := TreeView1.Selected.Parent.Text;
end;
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz