AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wie funktioniert ein Backupprogramm ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie funktioniert ein Backupprogramm ?

Ein Thema von Specialwork · begonnen am 19. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Specialwork
Specialwork

Registriert seit: 10. Jan 2003
Ort: Schwall
71 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Wie funktioniert ein Backupprogramm ?

  Alt 19. Jul 2003, 20:02
Hallo,

a) Kann mir jemand von euch erklären, wo das Backupprogramm unter XP Home geblieben ist ? Ich vermute mal, das es nur in der Professional Version erhältlich ist.

b) Wie funktioniert so ein Backupprogramm ?

und c) Gibt es evtl. API Funktionen die mann verwenden kann ?

Gruß, Tom
Thomas van Veen
Es gibt keine Probleme, nur Lösungen, auf die man nicht gleich kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Wie funktioniert ein Backupprogramm ?

  Alt 19. Jul 2003, 22:08
zu a) Kann ich leider nix sagen..hab kein XP

Zu b) Es gibt verschiedene Wege wie sowas funktionieren kann. Was meinst du denn genau ?

Zu c) Ist abhängig davon wie b definiert ist
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Specialwork
Specialwork

Registriert seit: 10. Jan 2003
Ort: Schwall
71 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Wie funktioniert ein Backupprogramm ?

  Alt 19. Jul 2003, 22:32
Hallo Ghostwalker

Ich würde gerne wissen, welchen Algorithmus ein Backupprogramm verwendet und wie es funktioniert, um zum Beispiel verschiedene Dateien eines Verzeichnisses, dessen Inhalte und Eigenschaften in eine einzige Backupdatei abzulegen.

Ich könnte mir vorstellen, das es sich um ein Array von TFileObject(en) handelt, wobei in jedem einzelnen TFileObject die Dateieigenschaften, Verzeichnißstruktur und Inhalt hinterlegt sind. Dann einfach das Array Speichern und fertig.

Gegebenenfalls wird noch ein Algorithmus zum Komprimieren verwendet.

Ist das so richtig ?

Gruß, Tom
Thomas van Veen
Es gibt keine Probleme, nur Lösungen, auf die man nicht gleich kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wie funktioniert ein Backupprogramm ?

  Alt 19. Jul 2003, 22:38
Folgende APIs sind relevant (nur NT!):
  • CreateFile() mit FILE_FLAG_BACKUP_SEMANTICS
  • AdjustTokenPrivileges () mit SE_BACKUP_NAME / SE_RESTORE_NAME
  • BackupRead()
  • BackupSeek()
  • BackupWrite()
  • ReadFile()
  • WriteFile()

Es werden keine bestimmten "Algorithmen" benötigt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Specialwork
Specialwork

Registriert seit: 10. Jan 2003
Ort: Schwall
71 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Wie funktioniert ein Backupprogramm ?

  Alt 19. Jul 2003, 23:43
Hallo Assarbad,

Danke für Deinen Hinweis.

Ich habe mal in der MSDN nach der Funktion BackupRead gesucht, und die Storage-SDK gefunden. Werd sie mal ein Bisschen studieren.

Vielen Dank an alle,

Gruß, Tom
Thomas van Veen
Es gibt keine Probleme, nur Lösungen, auf die man nicht gleich kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Wie funktioniert ein Backupprogramm ?

  Alt 20. Jul 2003, 10:51
Zitat:
Ich könnte mir vorstellen, das es sich um ein Array von TFileObject(en) handelt, wobei in jedem einzelnen TFileObject die Dateieigenschaften, Verzeichnißstruktur und Inhalt hinterlegt sind. Dann einfach das Array Speichern und fertig.

Gegebenenfalls wird noch ein Algorithmus zum Komprimieren verwendet.

Ist das so richtig ?
Ja. Vom Prinzip her hast du da vollkommen recht. Im wesentlich arbeiten Backupprogramm wie ein ganz normaler Packer.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: Wie funktioniert ein Backupprogramm ?

  Alt 21. Jul 2003, 10:18
Das BackUp Programm ist nicht wirklich verschwunden...
Kuck dir das hier mal an:
http://www.winhelpline.info/daten/in...p?shownews=388
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Specialwork
Specialwork

Registriert seit: 10. Jan 2003
Ort: Schwall
71 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Wie funktioniert ein Backupprogramm ?

  Alt 21. Jul 2003, 21:52
Hallo Alexander,

Danke für den Link, ist eine nützliche Website.

Gruß, Tom
Thomas van Veen
Es gibt keine Probleme, nur Lösungen, auf die man nicht gleich kommt !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz