AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi extrahieren des nutzernamens aus TIBDatabase

extrahieren des nutzernamens aus TIBDatabase

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 10. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2006
Antwort Antwort
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#1

extrahieren des nutzernamens aus TIBDatabase

  Alt 10. Apr 2006, 12:41
Datenbank: interbase 6.5 • Zugriff über: ibx, ibexpert
hallo ihrs
ihr kennt doch sicherlich die TIBDatabase-Komponente...
Angenommen ich habe eine in meiner Anwengung:
Delphi-Quellcode:
var
  Datenbank: TIBDatabase;
Wisst ihr, ob es möglich ist, in Delphi zur Laufzeit irgendwie den Namen desjenigen Users zu bekommen, der gerade über die Komponente mit der Datenbank verbunden ist?

Danke,
Martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: extrahieren des nutzernamens aus TIBDatabase

  Alt 10. Apr 2006, 12:49
In SQL Kontextvariable current_user
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#3

Re: extrahieren des nutzernamens aus TIBDatabase

  Alt 10. Apr 2006, 12:54
und wie muss der query dann aussehen?

select current_user from RDB$DATABASE klappt schonmal net
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: extrahieren des nutzernamens aus TIBDatabase

  Alt 10. Apr 2006, 12:59
Brauchst du es in einem Delphiprogramm oder einer Abfrage?

select distinct CURRENT_USER from <Tabelle>;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#5

Re: extrahieren des nutzernamens aus TIBDatabase

  Alt 10. Apr 2006, 13:02
in meinem delphi-programm
aber ich hatte dich so verstanden, dass ich es nur über ne abfrage hinkriege...
aber das mit select distinct current_user from <tabelle> klappt nicht; da krieg ich 'column unknown'
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: extrahieren des nutzernamens aus TIBDatabase

  Alt 10. Apr 2006, 14:58
Ich arbeite mit FireBird, und bin davon ausgegangen, das es diese Kontextvariable auch schon bei IB gab

Zitat:
In meinem delphi-programm
Da solltest du eigentlich wiessen, unter welchem Benutzer du dich angmeldet hast.
Im Zweifelsfall könntest du dann ja die Parameter der IBDatabase-Komponente auslesen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz