AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XMLAttribut auslesen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 11. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 09:08
Ich habe folgendes XML Dokument:
XML-Code:
<importkennungen>
  <Zeitraum jahr="2007">
    <Ziel kennung="11A13">(#BUNG07)\Lieferschein</Ziel>
    <Ziel kennung="11A15">(#BUNG07)\Rechnung</Ziel>
    <Ziel kennung="11A11">(#BUNG07)\Firma2\Lieferschein</Ziel>
  </Zeitraum>
  <Zeitraum jahr="2006">
    <Ziel kennung="11A13">(#BUNG06)\Lieferschein</Ziel>
    <Ziel kennung="11A15">(#BUNG06)\Rechnung</Ziel>
    <Ziel kennung="11A11">(#BUNG06)\Firma2\Lieferschein</Ziel>
  </Zeitraum>
  <Zeitraum jahr="2005">
    <Ziel kennung="11A13">(#BUNG05)\Lieferschein</Ziel>
    <Ziel kennung="11A15">(#BUNG05)\Rechnung</Ziel>
    <Ziel kennung="11A11">(#BUNG05)\Firma2\Lieferschein</Ziel>
  </Zeitraum>
  <Zeitraum jahr="2004">
    <Ziel kennung="11A13">(#BUNG04)\Lieferschein</Ziel>
    <Ziel kennung="11A15">(#BUNG04)\Rechnung</Ziel>
    <Ziel kennung="11A11">(#BUNG04)\Firma2\Lieferschein</Ziel>
  </Zeitraum>
</importkennungen>
Wie komme ich jetzt an die Attribute dran? Ich habe es so versucht ein Attribut auszuwählen:
Delphi-Quellcode:
function TConfigFile.GetIsYearConfigured(const Year: String): Boolean;
var
  DummyNode: IXMLDOMNode;
  Attr: IXMLAttribute;
begin
  result := False;
  DummyNode := FXmlDoc.selectSingleNode('\importkennungen\zeitraum');
  if DummyNode <> nil then
  begin
    Attr.name := 'jahr';
    result := Attr.value <> '';
  end;
end;
Aber da sagt mir, dass Attr.name readonly ist und ich keinen Wert zuweisen könnte. Aber wie kann ich ein Attribut jetzt auswählen und auslesen. Ein Knoten kann ja auch mehrere Attribute haben.

Ach so, un dich müsste dann och durch alle Knoten "Zeitraum" durch itterieren, um zu sehen, ob da das gesuchte Jahr vorkommt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 11:11
So, durch die SubNodes "Zeitraum" kann ich schon mal durch it6terieren:
Delphi-Quellcode:
function TConfigFile.GetIsYearConfigured: Boolean;
var
  ChildNodes: IXMLDOMNodeList;
  SubNode: IXMLDOMNode;
  Attr: IXMLAttribute;
  i: Integer;
  s: String;
begin
  result := False;
  if FYear <> 'then
  begin
    ChildNodes := FXmlDoc.documentElement.selectNodes('Zeitraum');
    for i := 0 to ChildNodes.length - 1 do
    begin
      SubNode := ChildNodes.item[i];

      //s := Attr.value;
      //Writeln(s);
    end;
  end
  else
    raise Exception.Create(rsNoYear);
end;
Nur wie komme ich jetzt an das Attribut "jahr" dran?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 11:19
Hallo Luckie,

hilft das?

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 11:32
Das habe ich auch schon gefunden, nur helfen tut es nicht wirklich. Ich habe es jetzt so:
Delphi-Quellcode:
function TConfigFile.GetIsYearConfigured: Boolean;
var
  ChildNodes: IXMLDOMNodeList;
  SubNode: IXMLDOMNode;
  Attr: IXMLDOMAttribute;
  i: Integer;
  s: String;
begin
  result := False;
  if FYear <> 'then
  begin
    ChildNodes := FXmlDoc.documentElement.selectNodes('zeitraum');
    for i := 0 to ChildNodes.length - 1 do
    begin
      SubNode := ChildNodes.item[i];
      s := FxmlDoc.documentElement.getAttribute('jahr');
      ShowMessage(s);
    end;
  end
  else
    raise Exception.Create(rsNoYear);
end;
... aber das funktioniert auch nicht:
Zitat:
Could not convert variant of type (Null) into type (String)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
martin-sun

Registriert seit: 11. Aug 2004
Ort: Weinheim
15 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 11:35
Das Attribut selbst wird als Subnode dargestellt. Rankommen kannst du mit folgendem XPath Ausdruck:
Code:
FXmlDoc.selectSingleNode('/importkennungen/Zeitraum/@jahr');
Das @ zeigt, dass es sich um keinen wirklichen Subnode handelt, sondern nur um ein Attribut.

Über das nodeValue oder text attribut (weiß jetzt nicht genau welches) kommst du dann an den Inhalt.

Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 11:44
Zitat von martin-sun:
Das Attribut selbst wird als Subnode dargestellt.
Das muss man ja auch erstmal wissen.

Zitat:
Rankommen kannst du mit folgendem XPath Ausdruck:
Code:
FXmlDoc.selectSingleNode('/importkennungen/Zeitraum/@jahr');
Aber so komme ich immer nur an das von dem ersten Element dran:
Delphi-Quellcode:
function TConfigFile.GetIsYearConfigured: Boolean;
var
  ChildNodes: IXMLDOMNodeList;
  SubNode: IXMLDOMNode;
  Attr: IXMLDOMAttribute;
  i: Integer;
  s: String;
begin
  result := False;
  if FYear <> 'then
  begin
    ChildNodes := FXmlDoc.documentElement.selectNodes('zeitraum');
    for i := 0 to ChildNodes.length - 1 do
    begin
      SubNode := ChildNodes.item[i];
      s := FXmlDoc.selectSingleNode('/importkennungen/zeitraum/@jahr').nodeValue;
      ShowMessage(s);
    end;
Ich muss aber durch alle durchitterieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
martin-sun

Registriert seit: 11. Aug 2004
Ort: Weinheim
15 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 11:49
Bin mir jetzt nicht ganz sicher, aber versuch mal folgendes:
Code:
'/importkennungen/zeitraum[i]/@jahr'
i = 0 - (anzahl zeiträume-1)
ich glaub so müsstest du durchiterieren können (fast genauso wie beim array)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 11:50
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  XMLDocument: TXMLDocument;
  XMLNode: IXMLNode;
begin
  XMLDocument := TXMLDocument.Create(Form1);
  XMLDocument.LoadFromFile('Pfad\zur\Datei\Datei.xml');
  XMLNode := XMLDocument.DocumentElement.ChildNodes.First; // erster "Zeitraum"-Knoten
  if (XMLNode <> nil) then
  begin
    while (XMLNode <> nil) do
    begin
      if (XMLNode.HasAttribute('jahr')) then
        ShowMessage(XMLNode.Attributes['jahr']);

      XMLNode := XMLNode.NextSibling; // zum nächsten Knoten auf der Ebene / nil, wenn es keine Knoten mehr gibt
    end;
  end;

  XMLDocument.Free;
end;
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 11:59
Danke. Das sieht gut aus. Nur kennt er bei mir nicht ChildNodes.First und HasAttributes. Und das Attribut ansprechen mit XMLNode.Attributes['jahr'] geht auch nicht, da meint er:
Zitat:
[Pascal Error] ConfigCls.pas(68): E2010 Incompatible types: 'Integer' and 'string'
Das klappt also auch nicht.

Verdammt, es kann doch nicht so schwer sein die Attribute von Knoten auszulesen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: XMLAttribut auslesen

  Alt 11. Apr 2006, 12:02
Zitat von martin-sun:
Bin mir jetzt nicht ganz sicher, aber versuch mal folgendes:
Code:
'/importkennungen/zeitraum[i]/@jahr'
i = 0 - (anzahl zeiträume-1)
ich glaub so müsstest du durchiterieren können (fast genauso wie beim array)
Das kann nicht gehen. Woher soll er wissen, dass [i] den Index bezeichnet. Für den Compiler ist das nur eine Zeichenkette, sonst nichts.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz