AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Bild in Sql DB speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild in Sql DB speichern

Ein Thema von Schodn · begonnen am 12. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2006
Antwort Antwort
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#1

Bild in Sql DB speichern

  Alt 12. Apr 2006, 08:15
Datenbank: Sql Server • Version: xx • Zugriff über: ado
Code:
Stream := TMemoryStream.Create;
                Stream.Clear;
                Stream.LoadFromFile(c:\bild.jpg);
                str_1 := PChar(Stream.Memory);
                aqTmp.Recordset.Collect['pic'] := str_1;
                Stream.Clear;
                Stream.Free;
                Stream.Destroy;

pic - feld ist IMAGE

das funktioniert aber nicht so richtig. wer kann mir hier weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#2

Re: Bild in Sql DB speichern

  Alt 12. Apr 2006, 09:40
Problem gelöst

Feld - Datentyp in der Sql Server Datenbank : Image

Speichern in der DB
Delphi-Quellcode:
Image.Picture.LoadFromFile(s_menuepunkt_1_bild);
aqTmp.FieldByName('pic').Assign(Image.Picture);

Laden aus der DB
Image.Picture.Assign(aqTmp.FieldByName('pic'));
  Mit Zitat antworten Zitat
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#3

Re: Bild in Sql DB speichern

  Alt 12. Apr 2006, 11:15
1 Frage noch

Muss ich da wieder was freigeben?

er läd mir jedesmal das gleiche bild rein, obwohl er jedesmal einen anderen pfad bekommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: Bild in Sql DB speichern

  Alt 12. Apr 2006, 11:25
Das geht aber anders.

So ist richtig.

Delphi-Quellcode:
  Stream:=DB.CreateBlobStream(DB.FieldByName('name'),bmRead);
  try
   Stream.LoadFromFile('bild.jpg');
  finally
   Stream.Free;
  End;
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#5

Re: Bild in Sql DB speichern

  Alt 12. Apr 2006, 12:10
Speichern

Delphi-Quellcode:
Stream := TMemoryStream.Create;
Stream.Clear;
Stream.LoadFromFile('C:\bild.jpg');
try
   aqTmp.CreateBlobStream(aqTmp.FieldByName('pic'),bmWrite) := Stream;
finally
   Stream.Free;
End;
hier bei speichern blick ich nicht durch



Laden

Delphi-Quellcode:
Stream := TMemoryStream.Create;
Stream.Clear;
try
   Stream := aqTmp.CreateBlobStream(aqTmp.FieldByName('pic'),bmRead);
finally
   Stream.Free;
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: Bild in Sql DB speichern

  Alt 12. Apr 2006, 12:16
Sorry das muss

Delphi-Quellcode:
  Stream:=DB.CreateBlobStream(DB.FieldByName('name'),bmWrite); << hier änderung
  try
    Stream.LoadFromFile('bild.jpg');
  finally
    Stream.Free;
  End;
Heisen

Und du brauchst kein MemoryStream wenn du soch einen haben willst sieht das so aus


Delphi-Quellcode:
  Stream1:=TMemorStream.Create;
  Stream1.LoadFromFile('bild.jpg');
  try
    Stream:=DB.CreateBlobStream(DB.FieldByName('name'),bmWrite); << hier änderung
    try
      Stream1.seek(0,0);
      Stream.CopyFrom(Stream1,Stream1.Size);
    finally
      Stream.Free;
    End;
  finally
   Stream1.Free;
  End;
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#7

Re: Bild in Sql DB speichern

  Alt 12. Apr 2006, 13:25
Wenn ich das mit assign mache, was muss ich da freigeben, das ich nicht bei jedem datensatz das gleich bild drinn habe?

i komm mit dem anderen nicht zusammen, und müsste zu viel ändern
  Mit Zitat antworten Zitat
Schodn

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Admont
140 Beiträge
 
#8

Re: Bild in Sql DB speichern

  Alt 13. Apr 2006, 09:14
img_main_logo.Picture.Assign(aqTmp.FieldByName('bi ld'));

Warum kann ich hier nur *.Bmp verwenden aber keine *.Jpg

ich brauche beide formate. was kann ich da tun
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz