AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionen (Hab Probleme damit)

Ein Thema von g-hun · begonnen am 13. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#11

Re: Was sind Rückgabetypen??? ---HILFE!

  Alt 13. Apr 2006, 15:09
Zitat von g-hun:
Wenn ichs immer noch nicht richtig verstanden habe entferne ichs auch nicht.
Darum geht es garnicht.
Sowas gehört einfach nicht zum ordentlichen Ton, da es überhaupt garnichts zum Thema sagt

Würde vielen Leuten gut tun, den Kodex mal zu lesen

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: Was sind Rückgabetypen??? ---HILFE!

  Alt 13. Apr 2006, 15:15
Eine Funktion ist bei Delphi eine Prozedur, die aus bestimmten Werten einen anderen Wert berechnet und diesen zurückgibt.

Delphi-Quellcode:
function summe(zahl1,zahl2:integer):integer;
begin
  result:=zahl1+zahl2;
end;
Die Funktion Summe gibt einen Integer-Wert zurück. Auf diesen kannst du dann folgendermaßen zugreifen:
Delphi-Quellcode:
label1.caption:=inttostr(summe(1,2));
//jetzt ist label1.caption = '3'.
Dies ist der Rückgabewert. Meine Funktion SUMME gibt in diesem Fall einen Integerwert zurück. Ich könnte auch einen String oder jeden beliebigen anderen Variablentyp zurückgeben (integer, real, byte, boolean, string, tbitmap, tpoint, tform1, hicon, tbutton, ...):
Delphi-Quellcode:
function sayhallo(name:string):string;
begin
  result:='Hallo '+name+'!';
end;
Auf diese Funktion kannst du folgendermaßen zugreifen:
Delphi-Quellcode:
label1.caption:=sayhallo('ichbins');
//Label1.caption ist jetzt = 'Hallo ichbins!';
Der Typ der Variable die zurückgegeben wird ist der Rückgabetyp.
Die Parameter sind die Variablen die beim Aufruf in die Klammern geschrieben werden.
'Ichbins' ist im unteren Beispiel der einzige Parameter der Funktion, ein String der Rückgabewert.
Eine Funktion kann beliebig viele Parameter eines beliebigen/unterschiedlichen Typs haben.

Unter C(++) und jeder anderen mir beakannten Programmiersprache ist es genauso.

Bei C wird nun der Rückgabetyp vor den Funktionsnamen geschrieben.

Code:
int xyz
bedeutet dass die Funktion xyz einen Int(eger) Wert zurückgibt.

Bei C ist speziell, dass da void angibt, dass die Funktion keinen Rückgabewert hat, also eine Prozedur ist.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
g-hun
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Was sind Rückgabetypen???

  Alt 13. Apr 2006, 15:35
Also ich habe das in moment so verstanden:


Beispiel:



Code:
...

int main()
{
  Punkte=BerechnePunkte();
  cout<<Punkte;
  return 0;
}

int BerechnePunkte()
{
  int Punkte;
  int Bonus=500;
  cin>>Punkte;
  Punkte+=Bonus;
  return Punkte;
}
Also stelle mir das so vor: (hpffentlich liege ich richtig)

Bei der Funktion BerechnePunkte Wird der Wert (von Punkte) an die Funktion halt weiter gegeben, so dass BerechnePunkte
den Wert von Punkte hat.
Bei der Main-Funktion wird halt der Wert (beispielweise 600, der ja von Punkte stammt) an Punkte zugewiesen.

Und somit wird beispielsweise 600 angezeigt.

So stelle ich mir das vor.
Theoretisch ist die Funktion wie eine Variable.

IST das richtig wie ich gedacht habe???
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Was sind Rückgabetypen???

  Alt 13. Apr 2006, 16:10
Also ich würde es anders erklären als du g-hun, aber wenn du bei deinem Beispiel als Punkte 100 eingibst und als Ergebnis 600 herausbekommst dann dürftest du es verstanden haben


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
g-hun
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Was sind Rückgabetypen???

  Alt 13. Apr 2006, 16:30
DANKE! JUNGS!

Hier kommen aber noch andere Fragen.(später)

Aber noch was bevor die Frage erledigt ist:

Wenn ich cout<<BerchnePunkte;
eingebe.
Dann wird 1 Ausgegeben.
Man muss es immer erst einer Variable zuweisen oder??
Und woran liegt es??
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

Re: Funktionen (Hab Probleme damit)

  Alt 13. Apr 2006, 16:33
Du musst das Ergebnis keiner Variable zuweisen. Einfach so schreiben:
Code:
cout << BerechnePunkte();
Nicht auf die runden Klammern vergessen.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz