AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Unterschiedliche Rückgabetypen bei überladener Funktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschiedliche Rückgabetypen bei überladener Funktion

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 13. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2006
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Unterschiedliche Rückgabetypen bei überladener Funktion

  Alt 13. Apr 2006, 14:24
Hallo zusammen,

ich habe eine überladene Funktion die nur unterschiedliche Rückgabetypen haben soll:

Delphi-Quellcode:
function MyTest(Test : String) : Integer;overload;
function MyTest(Test : String) : string;overload;
Allerdings kommt nur die Meldung "Deklaration von MyTest" unterscheidet sich von vorheriger Deklaration"

Kann mir jemand sagen wie ich das hinbekomme?

MfG
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Unterschiedliche Rückgabetypen bei überladener Funktion

  Alt 13. Apr 2006, 14:53
Hallo,

eine Funktion muss unterschiedliche Parameter haben, damit sie überladen werden kann. Rückgabewerte zählen nicht.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Unterschiedliche Rückgabetypen bei überladener Funktion

  Alt 13. Apr 2006, 14:54
Hallo Martin,

die überladenen Routinen müssen sich in den Parametern unterscheiden.
Angenommen, Du deklarierst neben Deinen bisherigen Routinen zwei weitere:

Delphi-Quellcode:
function MyTest(Test : String) : Integer;overload;
function MyTest(Test : String) : string;overload;

function Compute (Value: Integer); overload;
function Compute (Value: string); overload;
und einen Aufruf:

Compute (MyTest('Hallo')); Welche Methode soll der Compiler einsetzen?

Gruß Hawkeye

Edit: etwas zu spät, aber gleiche Aussage
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Unterschiedliche Rückgabetypen bei überladener Funktion

  Alt 13. Apr 2006, 15:20
Gab's hier übrigens schon.
Klick
Wenn man dem Spaghetto angewöhnen könnte, wenigstens die Titel mit Umaluten zu tippen, hättest du sogar eine Chance gehabt es mit deinem Titel zu finden.
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Unterschiedliche Rückgabetypen bei überladener Funktion

  Alt 13. Apr 2006, 23:01
Moin Martin,

auch wenn die Handhabung dann aufwändiger wird:
Nimm statt einer Funktion eine Prozedur, und für den Rückgabewert einen var-Parameter.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz